Петербургская диета: яйца, клюква и… кунжут

Российские ученые разработали специальную систему питания для жительниц Северной столицы. Об уникальной, в буквальном смысле, петербургской диете «Антенне-Телесемь» рассказал профессор биохимии СЗГМУ им. Мечникова, доктор химических наук, академик Владимир Дадали.

Профессор биохимии СЗГМУ им. Мечникова, доктор химических наук, академик Владимир Дадали
Наш консультант – академик Владимир Дадали
Фото:
Евгений Асмолов/архив «Антенны-Телесемь»

Нам вечно чего-то не хватает: то любви, то времени, то денег. Но это наше мнение: сугубо женское и очень субъективное. А на самом деле…

«У жительниц Петербурга – острый дефицит полезных веществ, с этого и начинаются все проблемы, – уверен профессор Дадали. – У 70 % петербуржцев и петербурженок в организме не хватает витамина С и йода, у 40 % – железа, у 60 % – кальция. И это вопрос не только питания, но и условий, в которых живет человек».

То есть менять надо условия. И начать это делать лучше всего с питания, советует ученый. На этот случай и нужна специально разработанная медиками «Петербургская диета». Что это такое и с чем ее едят, Дадали готов объяснять часами. Поэтому мы выбрали только главные, самые важные пункты.

Магний – на завтрак, кальций – на обед

Ученые установили: чем южнее регион, тем жестче водопроводная вода. Казалось бы, тут жители Северной столицы могут вздохнуть с облегчением: в Петербурге вода мягкая, а, значит, нам не грозит накипь в чайнике, а главное – риск мочекаменной болезни снижается в разы. Но не все так просто: в мягкой воде почти нет солей кальция, калия и магния.

«А ведь это жизненно важные элементы! И, если они не поступают в организм с водой, то должны попадать туда с пищей, – говорит академик. – Рецепт простой: добавьте в кашу 20 г орехов или отрубей и забудьте о проблемах с магнием. Горсти кураги или пары крупных отварных картофелин хватит, чтобы восполнить нехватку калия. А полезный для костей кальций лучше всего усваивается из семян кунжута – 30 г достаточно. Можно съедать даже днем – с ложкой меда, как лакомство».

Рыба для иммунитета

Морская рыба в рационе должна быть обязательно
Морская рыба в рационе должна быть обязательно
Фото:
архив «Антенны-Телесемь»

Все мы слышали о пользе фермерских продуктов. Они, конечно, дороже, зато выращены в наших климатических условиях, а значит, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. Казалось бы, заплатил денежку и проблема решена. Но оказывается, что дело тут в другом: в наших болотистых почвах совсем нет йода, селена и цинка. Поэтому и в местных продуктах им неоткуда взяться. А роль этих элементов трудно переоценить. Они необходимы для поддержания иммунитета и стабильного гормонального фона. К тому же селен считается мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Выход – животная пища.

«Кусочек отварной печени (говяжьей или куриной) на ужин или пара яиц на завтрак – и организм обогатится селеном. Достаточное количество йода – в порции салата с морской капустой или морепродуктами. Да и рыба, причем морская, в рационе должна быть обязательно, она тоже «работает» на иммунитет. А 20 г отрубей, о которых говорилось выше, обеспечат организм суточной дозой цинка», – рекомендует академик Дадали.

Содержат цинк и любимые многими семечки, но не простые, а тыквенные.

Ягоды от стресса

Витамина С больше всего в клюкве, даже в замороженной
Витамина С больше всего в клюкве, даже в замороженной
Фото:
архив «Антенны-Телесемь»

Плохая экология, шумовая нагрузка, напряженные рабочие графики – основные причины стресса у жителей крупных городов. А если прибавить к этому петербуржскую влажность, резкую смену погоды и вечную нехватку солнца, то и до депрессии недалеко. Чтобы побороть хроническую усталость и быструю утомляемость, зарядитесь природной энергией – пополните запасы железа в организме. Только не налегайте на яблоки – в них не так много железа, как принято считать.

Только не налегайте на яблоки – в них не так много железа, как принято считать

«Наши предки знали об этом, поэтому, чтобы обогатить яблоки ценным микроэлементом, втыкали в них настоящие гвозди, неделю хранили в погребе и только потом ели, – рассказывает Дадали. – Продукты, действительно богатые железом, – печень, фисташки и шпинат. Также со стрессом борется витамин С. Больше всего его в клюкве, даже в замороженных ягодах. А вот в апельсинах и лимонах витамин С хранится недолго – около недели. Если же цитрусовые разрезать на дольки, то витамин испарится в считаные секунды».