Почему у гиппеаструма не растут и желтеют листья

Hippeástrum — простой в выращивании декоративный цветок. Если у гиппеаструма листья желтеют не перед периодом покоя — не спешите их обрезать. Удостоверьтесь, что ухаживаете за ним правильно.

гиппеаструм листья
У гиппеаструма желтеют листья из-за болезней и вредителей
Фото:
Getty

Листья желтеют и поникают, когда цветок готовится ко сну. Если цветения не было, то причинами могут быть следующие ошибки цветовода:

  1. Гиппеаструмы светолюбивы, располагать их лучше на южных подоконниках. От недостатка света и тепла зелень бледнеет и никнет.
  2. Избыточный полив. Залитые луковицы начинают гнить, особенно если вода попадает сверху между чешуек. В таком случае листья не только желтеют, но и теряют упругость. Надо осмотреть луковицу, удалить гниль и подсушить.
  3. Избыточное внесение удобрений тоже может привести к появлению желто-ржавых пятнен.

Болезни и вредители тоже могут быть причиной желтизны листьев.

  • Насекомое щитовка, которая селится на растении и высасывает его сок. Распознать можно по липкому налету и наростам. Их обрабатывают раствором хозяйственного мыла, опрыскивают специальными химическими препаратами.
  • Паутинки на желтеющих листьях — сигнал о том, что растение истощает паутинный клещ. Помогает «Фитоверм», цветок нужно обрабатывать 1 раз в неделю.
  • Желтеет гиппеаструм и при грибковой болезни луковки «Красный ожог». Только сначала появляются красные точки и пятна, для лечения применяют фунгициды.

Обрезать ли листья у гиппеаструма, если пожелтели, решать надо в каждом случае индивидуально. Если необходимо лечение луковицы — срезают обязательно. В других случаях зелень стоит сохранить.

Выращивать зеленую массу перед стадией отдыха необходимо. Это «кормит» луковицу, а в пазухах каждого четвертого листа образовывается цветонос.

Гиппеаструм может цвести в любое время года, но после цветения следует обеспечить ему период покоя около двух месяцев в прохладном месте. У истощенного гиппеаструма не растут листья и новые стрелки он не выбросит.

Именно поэтому для выгонки цветоносов используются только твердые здоровые луковицы диаметром 6—7 см, у них достаточный запас питательных веществ для цветения.

Если при правильном уходе в течение 1,5 месяцев после посадки побеги не вырастают, луковица нежизнеспособна. Это случается из-за недостатка питания во время предыдущего цветения либо при неправильном хранении клубней.

  • Если листья сначала идут в рост хорошо, а затем замедляют развитие, возможно, лковица повреждена вредителями, болезнями. Замедлить рост могут ложнощитовка и личинки нарциссовой мухи, повреждающие луковичку.
  • Плохо растут листья гиппеаструма, если он посажен в большой горшок. Пространство вокруг луковицы отмерять не больше 3 см. Углублять луковку в землю следует на 2/3.
  • Низкая температура тоже замедляет вегетацию теплолюбивого растения.

Подкармливают гиппеаструм, когда он укоренится, после пересадки должно пройти примерно 1,5 месяца. Цветок любит калийные и фосфорные удобрения, но первые разы рекомендуется брать минимальную дозировку.

Читайте ещё: почему гиппеаструм не цветет