Подработка для студентов: 5 популярных вакансий в Нижнем Новгороде

Совмещать учебу и работу – дело непростое, но в некоторых ситуациях студенты просто вынуждены искать себе подработку. Попытаемся разобраться в плюсах и минусах возможных вариантов и условий работы для студентов.

Официант

Фото:
Getty Images

Одна из самых популярных работ на непостоянной основе. Помимо всех возможных бонусов от такой работы дополнительным счастьем для студентов являются чаевые и охотный прием без опыта работы. Требования к персоналу, ставка и график работы зависят от заведения и могут варьироваться, но в основном в обязанности официанта входят выполнение заказов посетителей, уборка столов после их ухода и организационная работа – например, перед банкетами, рассчитанными на большое количество гостей. И если вас не устроит стандартный график 5/2, то во многих сетевых заведениях можно выбрать вариант 2/2, чтобы уделять должное внимание учебе.

Подводные камни. Несмотря на все плюсы, работа официанта трудна как минимум потому, что вам придется постоянно быть на ногах. Так что если у вас есть серьезные проблемы с суставами или позвоночником, подумайте, прежде чем браться за подобную работу. Также нелегко придется некоммуникабельным и молчаливым людям: в работе официанта любезность и коммуникабельность – не только необходимые требования, но и шанс больше заработать на чаевых.

Бармен и бариста

Фото:
Getty Images

Следом за официантом идет вакансия бармена и бариста (специалиста уже не по алкогольным, а по кофейным напиткам). Сейчас обрела небывалую популярность именно вторая профессия: готовить вкусный кофе и разбираться в нем – дело, которое может оказаться не только прибыльным, но и крайне приятным. Но так или иначе, и бармен, и бариста вынуждены основную часть своего времени стоять за барной стойкой и работать с разнообразными напитками. Обучение включено во многие рабочие программы кофеен и кафе, но в тонкостях и нюансах работы студенту так или иначе придется разбираться самому. Как и официантов, студентов на должность бариста охотно берут без опыта работы.

Подводные камни. Если одна из главных проблем официанта – гудящие к концу рабочей смены ноги, то у бармена и бариста к ним может прибавиться еще и хронический недосып: многие заведения рассчитывают на вашу работу в ночную смену или как минимум допоздна. Кроме того, помимо работы с напитками в ваши обязанности скорее всего будет входить работа с кассой, проведение инвентаризаций и уборка рабочего места в конце каждой смены.

Курьер

Фото:
Getty Images

В качестве курьеров часто и охотно берут студентов – кому еще, если не молодежи, бегать по городу с поручениями разной степени важности. Вас охотно примут как с опытом работы, так и без него. Но вы должны понимать, что ответственность, пунктуальность и вежливость априори входят в тот набор качеств, которыми вам необходимо обладать для успешной работы на этом поприще. Доставлять приходится в основном документацию, небольшие посылки и интернет-заказы – как по городу, так и по области. И перед устройством на работу посмотрите фильм «Курьер», чтобы точно знать, каким курьером быть не стоит.

Подводные камни. Автокурьерам предлагают более высокую зарплату, чем их пешим коллегам, но наличие своего автомобиля обязательно почти везде, что для студента является подчас требованием почти невыполнимым. При наличии проблем с позвоночником также в пешие курьеры подаваться не стоит – такая работа больше отнимет, чем даст взамен.

Промоутер

Фото:
Лидия Бабич

Чаще всего в задачи промоутера входит раздача листовок и флаеров, проведение опросов и заполнение анкет. Иногда к этому добавляется консультирование по продукции и дегустации предлагаемого товара. Соответственно, знание продукта и подкованность должны присутствовать даже при отсутствии опыта работы. Несомненным плюсом является свободный график работы – по несколько часов в день (в среднем от двух до шести). Некоторые компании к тому же предлагают почасовую оплату, что не может не мотивировать студентов дополнительно.

Подводные камни. Главная неприятность в этой работе – непосредственно клиенты, с которыми приходится иметь дело, а именно – обычные прохожие на улице или в торговом центре. Устраиваясь промоутером, вы должны понимать, на что подписываетесь, а именно – на равнодушие, грубость или даже хамство в ответ на ваше «Возьмите, пожалуйста, наш флаер!». К этому необходимо будет привыкнуть, а значит, стрессоустойчивость должна быть железобетонной.

Продавец-консультант

Фото:
Getty Images

Разбор полетов. Приветливая улыбка, уверенность и хорошо поставленная речь – необходимые навыки для работы продавцом в любой сфере. Помните о том, что консультировать можно не только по поводу одежды или техники – возможно, вам придется по душе работа в книжном или цветочном магазине. Ваш профессионализм, пусть и в условиях непостоянной работы, проявится через компетентность. Так что если уж вы устраиваетесь в какой-либо магазин, то знать все о своем товаре – ваша прямая обязанность.

Подводные камни. К сожалению, покупатели бывают очень разными – и к каждому вы должны найти свой подход. Кроме того, нужно быть в курсе всех обновлений и изменений ассортимента, чтобы не попасть впросак перед посетителями. Свободный график и отсутствие опыта работы приветствуются далеко не везде – но что касается магазинов молодежной одежды или, например, салонов сотовой связи, то там студентов на подработку берут очень охотно.