Пол Уокер и еще 8 звезд, погибших во время съемок

В кино успешно идет седьмая часть франшизы «Форсаж», где свою последнюю роль сыграл Пол Уокер. Woman's Day вспоминает артистов, чья судьба сложилась также трагически.

Пол Уокер – «Форсаж-7: Жажда скорости»

Фото:
кадр из фильма

Он начинал свою карьеру как актер рекламных роликов и телесериалов, но славу ему принесла роль копа Брайана О’Коннера в саге «Форсаж». 30 ноября 2013 года вместе с другом Роджером Родасом они возвращались с благотворительного мероприятия, Роджер не справился с управлением, и машина загорелась. Оба друга погибли на месте. Полу Уокеру было 40 лет.

На тот момент актер снялся в половине седьмой части «Форсажа». Его смерть стала ударом для всей группы, за почти 15 лет работы над этой историей все стали близкими друзьями.

— Встал вопрос о том, стоит ли завершать эту историю без одного из главных героев, — говорит Вин Дизель. — Но я уверен, Пол бы хотел, чтобы зрители увидели наше кино. И я очень благодарен его братьям, которые стали его дублерами в нескольких сценах, где Пол не успел досняться. Когда после перерыва мы вернулись к работе, я не мог сдержать слез.

Авторы «Форсажа» решили не убивать Брайана О’Коннера в финале фильма — он просто окончательно отходит от дел и остается с семьей. И актеру устроили очень трогательные «проводы» на финальных титрах — нарезку из разных частей саги, где можно увидеть, как менялся Уокер за это время. В конце он просто уезжает вдаль на своей быстрой машине…

А Вин Дизель на днях подтвердил, что восьмой части «Форсажа» быть. Она выйдет на экраны в апреле 2017 года.

Филипп Сеймур-Хоффман – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I и II»

Фото:
кадр из фильма

Актер успел отсняться в большинстве сцен «Голодных игр» с участием его персонажа Плутарха, когда его нашли мертвым от передозировки наркотиков в собственной квартире в Нью-Йорке. Его гибель потрясла всех. На следующий день большинство американских газет вышло с некрологами.

У 46-летнего Хоффмана были проблемы с наркотиками в юности, но 25 лет он продержался в завязке. За 8 месяцев до смерти признался, что сорвался, прошел курс реабилитации и стал посещать общество анонимных алкоголиков. Карьера его была в разгаре: его работу в картинах «Мастер» и «Самый опасный человек» (она вышла после его смерти) и критики, и зрители принимали с восторгом.

…И все-таки одну, самую эмоциональную сцену «Голодных игр» актер сыграть не успел. Не дожил неделю до конца съемок. Но создатели обещали, что картина от этого не пострадает. Так ли это, можно будет убедиться в ноябре 2015 года, когда вторая часть «Сойки-пересмешницы» должна выйти на экран.

Кори Монтейт – сериал «Glee»

Фото:
кадр из сериала

31-летний канадский актер и музыкант сам признавался, что с юности боролся с наркозависимостью. За три месяца до смерти он вновь обращался в реабилитационный центр за помощью. А 13 июля 2013 года был найден в отеле Ванкувера мертвым от токсического отравления наркотиками и алкоголем. Ушел на пике: успешный в карьере — его героя в сериале «Glee» обожали, и счастливый в личной жизни — больше года встречался со своей партнершей по проекту Лией Мишель. У девушки вскоре вышел дебютный музыкальный альбом, где одну из песен она посвятила Кори. В сериале же его героя «убили» во время армейской службы и выпустили серию, посвященную прощанию с ним. Все актеры не могли сдержать слез во время съемок.

Хит Леджер – «Воображариум доктора Парнаса»

Фото:
кадр из фильма

Австралиец, которого назвали в честь героя романа «Грозовой перевал», ушел из жизни 22 января 2008 года, приняв слишком большое количества анальгетиков, транквилизаторов и снотворного. Ему было 28 лет. На тот момент он уже полностью закончил работу над образом злодея Джокера в картине о Бэтмене «Темный рыцарь». За него Леджер стал вторым в истории актером, награжденным «Оскаром» посмертно. А вот роль Тони в фантастическом фильме «Воображариум доктора Парнаса» он доиграть не успел. Его персонажа в разных сценах сыграли три близких друга: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.

Оливер Рид – «Гладиатор»

Фото:
кадр из фильма

На роль Проксимо Ридли Скотт позвал Рида после того, как у того был десятилетний перерыв в съемках. Но в «Гладиаторе» 61-летний актер проработал недолго. В один из вечеров в пабе на Мальте, где шли съемки, он выпил 12 порций двойного рома, восемь бутылок пива и полбутылки виски и победил в армрестлинге нескольких матросов Британского флота. После чего получил сердечный приступ, упал и тут же умер. Заведение получило бешеную популярность и быстренько было переименовано в «Последний паб Олли». А в «Гладиаторе» работу Рида завершили с помощью компьютерных эффектов.

Ривер Феникс – «Дурная кровь»

Фото:
кадр из фильма

Старший брат актера Хоакина Феникса ушел из жизни в 23 года от передозировки наркотиков у входа в ночной клуб, где в этот момент выступал Джонни Депп со своей музыкальной группой. После этого в 1993-м году фильм «Дурная кровь» оказался заброшен. Но в 2012 году режиссер Джордж Слейзер, узнав о том, что гигантское количество отснятой пленки планируют уничтожить, смонтировал кино, снабдил его закадровым текстом и организовал показы на различных кинофестивалях.

Помимо этого Феникс должен был сыграть в картине «Интервью с вампиром». Его роль отошла Кристиану Слейтеру, а также в фильмах «Дневники баскетболиста» и «Полное затмение», где обоих его персонажей исполнил Леонардо Ди Каприо.

Брюс Ли – «Игра смерти»

Фото:
кадр из фильма

Мастеру боевых искусств было всего 32 года, когда он ушел из жизни с диагнозом «отек мозга». Кадры с его похорон, которые стали всеобщим трауром в Гонконге, продюсеры включили в последнюю картину Ли «Игра смерти», их показывают во время эпизода похорон его героя Билли Ло.

В остальном в большинстве сцен актера пришлось заменять дублерами, и сам фильм вышел на экраны в 1978 году, через пять лет после его смерти. Несмотря на то что он был сдержанно принят критиками и зрителями (в частности, оттого, что в это же время начала набирать обороты карьера Джеки Чана), фильм имел влияние на кино. Так, Квентин Тарантино одел героиню Умы Турман в своем боевике «Убить Билла» в такой же желто-черный костюм, в котором сражался герой Брюса Ли.

Брэндон Ли – «Ворон»

Фото:
кадр из фильма

Сын Брюса Ли был убит прямо во время съемок финальной сцены этой картины-комикса – по сюжету в него стрелял один из злодеев, никем не замеченная заглушка вылетела вместе с холостой пулей и пробила живот. 28-летний актер умер от потери крови. Брэндона похоронили рядом с его отцом. Его мать Линда подала на студию в суд за халатность и выиграла дело. Против актера Майкла Масси, от выстрела которого и погиб Ли, никаких обвинений не выдвигалось. Но он впал в депрессию и около 10 лет после этого не снимался в кино.

Спустя год «Ворон» вышел на экраны и пользовался большим зрительским успехом – ходили слухи, что смерть исполнителя главной роли запечатлена на экране. Хотя на самом деле эти кадры были уничтожены, а впоследствии пересняты с помощью дублера.

Мэрилин Монро – «Что-то должно случиться»

Фото:
кадр из фильма

На съемках этой комедии актриса отпраздновала свой 36-й день рождения. 1 июня 1962 года стало ее последним съемочным днем. Дальше она почувствовала себя неважно и больше на площадке не появилась. А 4 августа ее нашли мертвой с телефонной трубкой в руке. Официальная причина смерти — передозировка снотворного. Неофициальная — возможно, суицид, а возможно, убийство.

Картина так и не была закончена, и ее решили переснять под названием «Я вернулась, дорогой» с новыми актерами и режиссером. А девятичасовой материал с Монро в итоге был смонтирован в 37-минутную ленту и впервые показан 1 июня 2001 года, в день 75-летия актрисы. Сейчас ее можно найти на DVD и в сети.