Полезное и вкусное безлактозное молоко

Безлактозное молоко – это обычное молоко, в котором лактоза искусственным путем разделена на другие элементы. Этот продукт рекомендуют употреблять при лактозной непереносимости, ведь он безопасен для здоровья и имеет в своем составе много питательных и полезных веществ.

Что такое лактозная непереносимость?

Лактоза – сложный сахар, который содержится в обычном молоке и других молочных продуктах. У некоторых людей фермент для переработки лактозы отсутствует вовсе либо присутствует в недостаточном объеме. Из-за этого после употребления обычного молока у них бывают диарея, вздутие живота и нарушение пищеварения. Такой непереносимостью чаще всего страдают люди из азиатских стран. Среди русского населения количество людей с такой особенностью достигает 20%.

безлактозное молоко
Употреблять безлактозное молоко можно всем
Фото:
Getty

При полной лактозной непереносимости молочные продукты вообще исключают из рациона. При частичной вполне достаточно заменить обычное молоко безлактозным. В умеренном количестве можно есть сыры, творог, йогурты и пить кефир.

Польза безлактозного молока

Такое молоко – находка для людей с непереносимостью лактозы. Это полезный продукт для детей с такой особенностью организма, ведь им молоко и молочные продукты необходимы. Расщепленная на отдельные элементы лактоза усваивается без проблем.

В безлактозном молоке содержится немало витаминов и полезных веществ. Особо нужно выделить такие элементы:

  • фосфор для укрепления костей;
  • калий для полноценной работы сердца;
  • протеин для восстановления мышечной ткани;
  • кальций для нормальной свертываемости крови и для здоровья ногтей, зубов, костей и волос;
  • витамин D для усвоения кальция;
  • витамин А для остроты зрения и нормальной работы иммунной системы;
  • витамины группы В для нормализации обменных процессов, полноценной работы нервной и кроветворной системы.

Таким образом, молоко без лактозы сохраняет всю свою питательную ценность, но не приводит к нарушениям работы ЖКТ.

Главное – не пить молоко сверх меры. Для молодых людей максимально допустимая норма продукта – 3 стакана, для среднего возраста – 2, пожилым достаточно пить по стакану. Если на употребление такого молока организм среагировал отрицательно, просто попробуйте снизить дневную норму продукта.

Вред безлактозного молока ничем не подтвержден. Его можно с удовольствием пить всем, ведь оно полезно и на вкус ничем не отличается от обычного молока.

Смотрите также: зачем снится молоко