Порода кошек каракал: описание и правила ухода

Кошка каракал – редкое животное, по природе своей дикое. Но если котенок родился в специализированном питомнике и его правильно воспитали, он не опасен для человека. Массивный кот, который не уступает по размерам взрослому псу, отлично уживется с другими животными и поладит с маленькими детьми.

Описание породы кошек каракал

Представителей этой породы зачастую путают с рысью из-за кисточек на ушах. У маленьких каракалов кисти стоят торчком, у кошек постарше они начинают свисать. По размерам каракал превышает обычную домашнюю кошку в несколько раз. Их вес в среднем составляет 23 кг, а высота достигает 60 см. Окрас может быть совершенно различным, от светло-бежевого до насыщенного песочного. Шерсть каракалов короткая, отличается необычайной мягкостью и густотой.

кошка каракал
Кошка каракал внешне очень похожа на рысь
Фото
Getty

Если вы решили завести кошку такой экзотической породы, выбирайте котенка. Взрослые особи легко приручаются, но перевоспитанию поддаются тяжело. Хотя каракалы не отличаются агрессивным характером, все же по природе они – хищники. Воспитание такой кошки нельзя пускать на самотек. Хозяин должен проявить требовательность и последовательность.

При достаточном внимании пушистый друг превратится в ласкового питомца. Но первые 2 года вам придется набраться терпения, чтобы воспитать его правильно. Молодые каракалы напоминают своим поведением подростков – они импульсивны и могут проявлять агрессию.

Каракал в России встречается редко, поэтому если вы хотите приобрести действительно породистого котенка, обращайтесь только к опытным и признанным заводчикам. Они же и подскажут вам, как ухаживать за таким экзотическим питомцем. Но некоторые моменты не помешает знать, прежде чем завести дома каракала.

Уход за каракалом в домашних условиях

Каракалы – исчезающий вид. Поселив такого котенка у себя дома, вы сделаете свой вклад в сохранение редкого вида. Но чтобы питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно создать условия, близкие к тем, в которых он привык жить в природе.

Этому животному нужно много свободного пространства. В малогабаритной квартире ему будет тесно, зато в большом загородном доме с участком – привольно. Участок должен быть огорожен высоким забором, потому что эти кошки – отличные прыгуны. Если такого ограждения нет, нужно подготовить вольер, где питомец будет свободно прогуливаться.

Пониженные температуры представители этой породы переносят плохо, зато купаться любят. Обеспечьте кошке купание в теплой воде хотя бы раз в месяц. После купания шерсть расчесывайте специальным гребнем. Раз в месяц подстригайте когти.

Не заводите каракала, если у вас есть дети до 5 лет. А ребенку постарше объясните, что обижать котенка этой породы нельзя – он может и отомстить обидчику

Не кормите кота дешевым сухим кормом. Основой питания является мясо кур, крольчатина, говяжий или свиной фарш. В миске всегда должна быть чистая вода для питья.

Если каракал заболеет, ни в коем случае не лечите его самостоятельно. Сразу обратитесь к ветеринару. Этих редких животных должен лечить специалист.

Выбрав каракала в качестве домашнего питомца, запаситесь терпением. Одного желания удивить знакомых экзотическим домашним животным будет маловато. Придется потрудиться, чтобы такая кошка хорошо прижилась в вашем доме.

Также интересно: кошка породы лаперм

Комментарии

0
под именем