Правила поведения с ребенком на пляже

Грядет пора отпусков, наступили детские каникулы. Даже если вы со своим чадом не планируете уезжать летом к морю, от зноя будете спасаться рядом с близлежащими водоемами. Но отдых у воды – это не только удовольствие и релаксация. Пляж таит в себе и опасности, особенно для детей.

Чтобы отдых был комфортным для вас и вашего ребенка, Woman’s Day предлагает соблюдать несколько простых правил, как вести себя с ребенком на пляже.

Фото:
Getty Images

Солнце – главная опасность

Строить замки из песка, играть в волейбол, плескаться в воде – все это просто обожают дети и с нетерпением ждут наступления теплых деньков, чтобы отправиться с родителями на пляж. Но, заигравшись, ребенку очень легко получить ожоги, поэтому для родителя первостепенной задачей является защита своего малыша от солнца.

Уберечь ребенка от вредного влияния солнечных лучей очень просто, главное, ничего не упустить из вида. Итак, запоминаем:

  • График посещения пляжа. Утреннее и вечернее солнце самое безопасное. Поэтому ранним солнечным утром отправляйтесь с ребенком прямиком к воде, не стоит дожидаться полудня. Как раз-таки с малышом в это время лучше уйти с пляжа. Самое вредное время для загара – с 12 до 16 часов. И помните, что после зимы кожа отвыкает от ультрафиолета, поэтому первые семейные вылазки на пляж не должны быть долгими. Постепенно в течение лета можно увеличивать пребывание на солнце.
  • Солнцезащитные косметические средства. Кожу ребенка обязательно надо намазать детским кремом или обработать спреем от солнца, причем чем светлее малыш, тем сильнее должен быть фактор защиты. Для голубоглазых белокожих деток можно смело выбрать крем с SPF 50. Также лучше использовать крем с более высоким фактором защиты для первых дней пребывания на пляже, особенно если вы уехали на юг. Постепенно можно перейти на средства с меньшей степенью SPF. И помните, что его надо не просто наносить один раз перед походом на пляж, а не забывать смазывать кожу ребенка после каждого купания. Особенно внимательно стоит отнестись к таким зонам, как плечи, шея и лицо.
Фото:
Getty Images
Помните, что солнечные ожоги, полученные в детстве, могут остаться на всю жизнь в виде пигментации на коже

Поэтому, отправляясь с ребенком на пляж, первым делом возьмите с собой крем от загара. А если вы не до конца доверяете косметическим средствам, яркая пляжная футболка на плечах малыша будет не лишней.

  • Ребенок должен находиться в тени большую часть времени пребывания на пляже. Если вы знаете, что на берегу не будет навеса либо «грибочка», купите пляжный зонт и не забывайте брать его с собой на отдых. Выберите зонт вместе с вашим чадом, чтобы ребенок не отказывался под ним прятаться: он в первую очередь должен нравиться малышу.
  • Помимо ожогов на пляже очень легко получить солнечный удар. Поэтому обязательно надевайте на малыша головной убор. Бейсболки, панамы, банданы, соломенные шляпы, что угодно, хоть пилотка из газеты, но детская макушка должна быть надежно спрятана от солнечных лучей. И не забывайте, что солнце также вредно для зрения ребенка, поэтому лучше выбрать головной убор с полями или козырьком или предложить маленькому пляжнику детские солнцезащитные очки.

Также интересно: безопасный загар

Водные процедуры

Редкий пляж обходится без водоема, а вода – это очень большой риск для ребенка. Поэтому, чтобы избежать беды, не отпускайте ребенка плавать одного. Он должен быть у вас на виду, а от совсем маленьких детей вы обязаны быть в шаговой доступности. Когда ребенок еще неуверенно держится на воде, купите ему надувные нарукавники, жилет, круг либо поплавок. Тем самым вы обезопасите его, к тому же малыш не будет бояться воды.

Не стоит разрешать плавать ребенку во время шторма. Даже если волны кажутся небольшими, малыша все равно может с легкостью накрыть. От испуга и неумения задерживать дыхание под водой он может захлебнуться. Если маленький купальщик упрашивает вас попрыгать на волнах, возьмите его на руки. Так риск оказаться накрытым с головой уменьшается в разы.

С осторожностью надо относиться и к водным развлечениям – всевозможным «бананам», «ватрушкам», горкам и вышкам. Хоть это и весело, но ребенок рискует получить серьезную травму на таких водных забавах. Поэтому сопоставьте удовольствие и риски, и, если вы относитесь к отчаянным родителям, лучше сопровождайте ребенка во время экстремальных развлечений.

Фото:
Getty Images

Еще один аспект опасности пляжного отдыха – возможность подцепить кишечную или другую инфекцию в грязной воде. Если вы расположились на берегу непроточного водоема, помните: в нем купаться нельзя, а тем более пускать поплескаться в воде ребенка. Обычно в преддверии пляжного сезона в местах для купания проводится забор воды для определения ее загрязненности. Если она не соответствует санитарным нормам, на пляже обязаны повесить табличку с запретом на купание. Но, к сожалению, это происходит не везде. Поэтому если водоем вызывает у вас недоверие, не пускайте туда ребенка, да и сами не рискуйте.

Кстати, если на вашем любимом озере появились утки, это первый сигнал к тому, что купаться нельзя

Утки в закрытом водоеме – главные распространители заразы. Так называемый «утиный зуд» может настигнуть купальщика. Если не хотите, чтобы ваш отдых на пляже закончился высокой температурой, появлением красных волдырей и нестерпимым зудом, избегайте водных процедур в непроверенном месте.

Пляжная обувь

Фото:
Getty Images

Бегать босиком по песку или траве, конечно, очень приятно и даже полезно, но без пляжной обуви ребенок рискует пораниться.

Не все прибрежные территории тщательно убирают, поэтому битое стекло, кусок арматуры или ржавый гвоздь, к сожалению, не редкость на пляже.

Купите маленькому пляжнику детские сланцы, шлепки, сабо либо пляжные сандалии. Эта обувь к тому же убережет кроху от раскаленного песка, либо крупной гальки, о которую дети очень часто ломают пальчики. Не лишней будет и акваобувь, в которой легко плавать и можно смело заходить в воду, не боясь наступить на морского ежа, например.

Осторожно с едой!

И завершающим пунктом правил поведения на пляже с ребенком является бдительность в покупке съестного. Особенно это касается столь распространенных на постсоветских курортах горячих пирожков, чебуреков, нарезанных фруктов и ягод в стаканчиках и много чего другого, что продают с рук.

Если ребенок выклянчивает у вас очередную порцию вкусненького, не рискуйте его здоровьем, лучше купите продукты в проверенном месте.