Правила применения душицы

Душица – многолетнее травянистое растение, известное своими полезными свойствами. Для лечения траву заготавливают во время цветения.

Полезные свойства душицы

В народной медицине используют наземную часть растения. Сырье, заготовленное из душицы, обладает болеутоляющим, спазмолитическим и успокаивающим эффектом.

душица полезные свойства
Полезные свойства душицы позволяют использовать ее от многих недугов
Фото:
Getty

Спектр действия душицы широк. Вот какой эффект она оказывает на организм:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • убирает воспаление десен и зубную боль;
  • устраняет грибковые инфекции и кожные заболевания;
  • обладает мочегонным и потогонным эффектом;
  • разжижает мокроту при заболеваниях дыхательных путей;
  • выгоняет глисты;
  • нормализирует давление.

Душица – незаменимая трава при многих женских заболеваниях. Она убирает дискомфорт при болезненных месячных, нормализует менструальный цикл и облегчает состояние женщины во время климакса.

Применение душицы

Приготовить отвар душицы несложно. На 2 ст. л. сухого измельченного сырья взять 250 мл кипятка, держать на водяной бане ¼ ч. и настаивать 45 мин. Отвар процедить и добавить воды до исходного объема. Принимать дважды в день за ¼ ч. до приема пищи по 70 мл, немного подогрев. Отвар применяют при болезнях пищеварительного тракта.

Для настоя нужно взять 1 ст. л. травы, залить 250 мл кипятка и настаивать ½ ч. Процеженный настой пить перед едой 3 раза в день по 100 мл. Настои чаще применяют при нервных заболеваниях, ревматизме и подагре.

Хронический цистит хорошо лечится сидячими ванночками с душицей. Такие процедуры нужно делать два раза в день по 15 мин. Длительность лечения – 1–2 недели

Наружно трава используется в компрессах при кожной сыпи, фурункулах, выпадении волос. Воспалительные заболевания бронхов и легких излечиваются массажем с маслом душицы. Пропорции: на 20 г любого массажного масла 3−4 капли масла душицы. Таким же образом можно избавиться от ревматических болей.

При насморке и бронхите состояние больного облегчают ингаляции с этим растением. В 1 л воды добавить 3 капли масла душицы, накрыть голову полотенцем и дышать парами 4−5 мин., закрыв глаза.

Несмотря на полезные свойства, у душицы есть и противопоказания. Ее ни в коем случае нельзя пить будущим матерям, так как эта трава вызывает сокращение матки, что может закончиться выкидышем. Не стоит увлекаться этим растением и мужчинам: душица издревле считается женской травой. Среди противопоказаний – язва желудка, тяжелая форма гипертонии и склонность к кровотечениям.

Чтобы лечение душицей принесло пользу, а не вред, нужно знать точный диагноз, строго следовать дозировке и посоветоваться с врачом до начала применения.

Читайте также: трава морозник