Профилактика гриппа: метод звезд

В России официально объявлена эпидемия гриппа. Многие детсады закрылись на карантин, в некоторых школах объявлены внеплановые каникулы, студентов отпускают домой при подозрении на инфекцию. Как спастись от вездесущего вируса? Мы обратились обратились за помощью и советами к звездам.

Есть ли у звезд свои рецепты защиты от гриппа?

Профилактика гриппа Натали
Фото:
личный архив

Натали, певица:

– На собственном примере поняла: когда начинается эпидемия гриппа, никакая профилактика не поможет. У меня два сына – пятилетний Толя и четырнадцатилетний Арсений. Несколько лет назад младший подхватил инфекцию в садике, за ним заболел Арсений, потом мы с мужем. Вспоминаю это с ужасом, потому что все переболели по кругу три раза, причем с высокой температурой. Помню, пришла молодая девушка-врач, посмотрела на наш лазарет и сипло сказала: «Такое ощущение, что я тоже заболеваю».

Медики советовали делать прививки от гриппа, но я, посоветовавшись со специалистами, поняла, что они малоэффективны. Поэтому ни себе, ни мужу, ни тем более детям их ни разу не делали. Мне кажется, все зависит от иммунитета, у кого он крепче – тот или не заболеет или перенесет грипп легче, без осложнений. У меня есть знакомая пара – так жена подхватила на днях инфекцию, лежит с температурой 39, а ее супруг здоров.

Я не отрицаю пользу противовирусных препаратов в целях профилактики, но это не панацея. Главное – укреплять иммунитет, поэтому стараюсь, чтобы мы с детьми правильно и сбалансированно питались, получали достаточно витаминов и микроэлементов, бывали на свежем воздухе. Ну а если вы все-таки заболели, пейте больше жидкости (морс, отвары) и обязательно вызывайте врача.

Профилактика гриппа Елена Воробей
Фото:
личный архив

Елена Воробей, актриса:

— Предпочитаю заботиться о здоровье. Правильное питание, отсутствие вредных привычек, спорт, режим, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе – вот основные правила, которые помогают иммунитету быть на высоте. Конечно, все могут подхватить простуду и свалиться.

В этих случаях не сильно люблю чудодейственные средства из аптеки, по-моему, в них больше вреда, чем пользы. Стараюсь совмещать натуральные продукты, повышающие сопротивление организма, с иммуностимулирующими препаратами, которые можно принимать даже детям. В борьбе с болезнью главный помощник – витамин С, поэтому налегаю на продукты, которые им богаты: домашний клюквенный морс, лимон, особенно хорош грейпфрут. Завариваю чай с имбирем.

Этот природный иммуностимулятор благодаря жгучему вкусу помогает избавиться от боли в горле. Кладу его в чай, а если нет температуры, добавляю мед. Согревающие ванночки для ног тоже хорошо делать, если нет жара. При болезни главное – не допустить осложнений, поэтому, если есть возможность отлежаться, ею обязательно надо воспользоваться. Главное – не лениться, вовремя принимать грамотные меры, а не заглушать симптомы. Самое ужасное – заниматься самолечением, самостоятельно назначать антибиотики. Если вы чувствуете, что народной медицины, капель в нос и сиропа от кашля недостаточно, обращайтесь за медицинской помощью, чтобы не было осложнений.

Профилактика гриппа, советы звезд, Маргарита Суханкина
Фото:
личный архив

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»:

— К сожалению, полностью минимизировать контакты с окружающим миром не всегда получается, мы все работаем, общаемся, дети посещают школы или садики, а эти места – главные источники инфекции. Даже люди с сильным иммунитетом находятся в группе риска. Мне, как маме двоих детей, хочется сказать взрослым: если ребенок плохо себя чувствует, налицо первые симптомы заболевания, нужно дать ему возможность остаться дома. Не стоит вести его в коллектив, где он, возможно, заразит других ребят, и вызывайте врача.

Да и взрослым стоит задуматься. Сейчас в общественном транспорте, в офисах можно встретить людей, которые при первых признаках болезни надевают медицинскую маску. Хороший пример для подражания. Мы не всегда можем позволить себе поболеть, у многих работа. Артистам болеть тоже проблематично – если заявлен концерт, ты не можешь разочаровывать публику, приходится выступать. Но если возможность отлежаться у вас есть, договоритесь на работе, проведите хотя бы пару дней дома.

Для меня один из чудодейственных способов восстановления организма – не широко разрекламированные аптечные препараты, а комплекс из домашних средств, повышающих защитные силы организма, лекарств и диеты. Сбивать температуру до 38 градусов нельзя, это не болезнь, а способ организма ее победить, пить жаропонижающие можно, когда она на градуснике выше 38. Не надо сразу принимать антибиотики, особенно если вам их никто не прописал. Лучше противовирусные препараты.

Пейте больше воды, можно с добавлением лимона, хороши свежевыжатые соки, например, апельсиновый, гранатовый. Ешьте больше овощей, фруктов. Обязательно проветривайте помещение каждые два часа, бактерии гибнут от свежего воздуха. Каждый час полощите горло: это можно делать при помощи различных средств, подойдут ромашка, прополис, морская соль. Не забывайте обрабатывать больное горло раствором люголя – это проверенное средство действительно помогает. Можно воспользоваться леденцами из аптеки, но лучше действовать в комплексе. Главное – не занимайтесь самолечением, обязательно вызывайте врача, специалист сможет адекватно оценить ваше состояние и пропишет более эффективное лечение.

Анастасия Макеева, актриса:

– Родители с детства мне говорили: лучшее средство для профилактики – чеснок. Но так как я постоянно общаюсь с людьми, сейчас этот вариант мне не подходит. Хотя есть одно средство, верное на все времена, – мед. Каждое утро натощак нужно съедать чайную ложку меда и запивать теплой водой. Нужно делать это постоянно, круглый год, и тогда болезни отступят, любой вирус вам будет нипочем. Проверено на мне!

Екатерина Волкова, актриса (сериал «Воронины»):

– На прошлой неделе забрала Лизу из садика – у них объявили карантин. Теперь с ней дома. А так мы и чеснок едим, и кучу витаминов, и все, что только можно, брызгаем в нос. Еще у всех в семье есть карандаши «бальзам «Звездочка». Их просто вставляешь в нос и дышишь. Лизке сейчас даю много иммуностимуляторов для детей. Думаю, эти средства больше помогают правильно настроиться на то, что не заболеем. А ведь настрой – прежде всего.

Саша Савельева, солистка группы «Фабрика»:

— К сожалению, вирус гриппа никакими народными средствами не лечится. Поэтому лучше принять ряд предупреждающих мер, чтобы минимизировать вероятность заболевания. Во-первых, в местах большого скопления людей надо носить марлевую повязку. Во-вторых, нужно ежедневно пить настойку из тертого имбиря, обладающего антисептическими свойствами, меда, лимона и мяты, есть как можно больше брусники и клюквы, их тоже можно добавлять в лечебную настойку. Старайтесь употреблять меньше жирной и тяжелой пищи, чтобы организм тратил силы не на ее переваривание, а на борьбу с вирусом.

Ая, солистка группы «Город 312»:

— У меня своя профилактика. В сезон гриппа ежедневно утром на голодный желудок и перед сном выпиваю волшебный напиток – большой стакан воды с третью сока лимона. Витамин С, содержащийся в лимоне, помогает организму противостоять инфекции. В течение дня пью имбирный чай. Он прогревает все тело изнутри и отлично тонизирует. Ну и, конечно, важен сон. Если график позволяет, стараюсь хорошенько выспаться. Ослабший организм быстро подхватит вирус.