Прокол: правда и мифы о ботоксе

Так ли страшен ботокс, как о нем говорят? Редакция Woman's Day и трихолог, к. м. н., врач-дерматокосметолог Европейского центра эстетической медицины EAC Мария Гордиевская решили разобраться в самых распространенных заблуждениях, связанных с этим популярным средством от мимических морщинок.

Ботокс
Фото:
Getty

Ботокс вызывает привыкание, как сильный наркотик

Ботокс не вызывает привыкания. Того эффекта привыкания, который могут вызывать многие лекарственные препараты, ботокс не оказывает: через несколько месяцев после инъекции он полностью выводится из организма.

После проведения процедуры мы получаем хороший эстетический эффект и разглаженные морщины. После того как действие препарата заканчивается, мимика возвращается к тому состоянию, которое было до процедуры.

В случае с ботулотоксином можно говорить о психологическом привыкании к эффекту от процедуры.

Ботокс
Фото:
Getty

После введения ботокса мышцы лица теряют свою природную силу

Ботулотоксин блокирует рецепторы, передающие импульсы от нервного волокна к мышце, поэтому после введения препарата мышца расслабляется.

Поскольку кровоснабжение и питание мышцы сохраняются, то после выведения препарата мышца восстанавливает свою силу.

Широкая улыбка – это враг ботокса

Нет, как раз-таки после процедуры рекомендуется в течение 30 минут или часа активно использовать мимику: морщиться, улыбаться – это поможет препарату равномерно распределиться.

Ботокс
Фото:
Getty

Ботокс можно использовать только после 45 лет

Применять ботокс можно и в 20 лет, если в этом есть необходимость. К проведению любой эстетической процедуры должны быть показания. В частности, показанием для применения инъекций ботулотоксина будут мимические морщины.

И если в более молодом возрасте мимика выраженная, то можно проводить процедуру и в более молодом возрасте для профилактики. А вообще ботулотоксин в эстетике разрешен к применению с 18 лет.

Процедуру введения ботулотоксина могут позволить себе только очень богатые люди

Нельзя сказать, что только очень богатые люди могут позволить себе проводить процедуру. В среднем в клиниках по Москве цена на инъекции варьируется от 300 до 450 рублей за единицу. В среднем на процедуру уходит 20−30 единиц.

Ботокс
Фото:
Getty

Ботулотоксин применяют при лечении локального гипергидроза (повышенное потоотделение)

После однократной инъекции ботокса наступает быстрый эффект на 2−3 день, который сохраняется в среднем 6−8 месяцев, что связано с медленной реиннервацией потовых желез.

В отличие, например, от хирургических методов лечения, после инъекции ботокса никогда не возникает компенсаторного гипергидроза в других областях тела. Поэтому при локальном гипергидрозе применение ботулотоксина дает предсказуемый длительный эффект.

Частые инъекции ботокса могут вызвать бесплодие

О таком я вообще первый раз слышу. Ботулотоксин не оказывает системного действия на организм, он работает локально в месте введения. Конечно, его не рекомендуют применять во время беременности и лактации, как и другие инъекционные процедуры. Это объясняется тем, что никто никогда не проводил испытаний, применяя ботокс при этих состояниях.

Ботокс
Фото:
Getty

Непрофессионал легко может определить, использует человек ботокс или нет, это видно сразу

Вряд ли. На сегодняшний день инъекции ботокса проводятся так, что сохраняется мимика, но при этом морщины разглаживаются.

Если превысить дозу одной процедуры, можно навсегда остаться с атрофированными мышцами

Если превысить дозу токсина, то можно получить нежелательные побочные эффекты, но атрофии мышц не будет: питание и кровоснабжение мышцы сохраняются, и после выведения препарата она восстанавливает свою активность.

Ботокс
Фото:
Getty

Ботокс – это крайне болезненная процедура, которую выдержит не каждый

Болезненность процедуры − это все индивидуально. Она не болезненней любой другой инъекционной процедуры. И более того, инъекции ботокса в большинстве случаев делаются без всякой анестезии.

Но в случае, если болевой порог повышен, то можно перед процедурой нанести анестезирующий крем минут на 20, это снизит все неприятные ощущения от процедуры.