Путешествие с ребенком: 5 лайфхаков, как не сойти с ума

Одни говорят, что в том нет ничего страшного. Другие заявляют, что от этого сплошные проблемы. Третьи просто опасаются. О чем это мы? О том, как путешествовать с ребенком.

Составляем план

План нужен всегда, даже в путешествии без детей. Но если с вами в дороге малыш, придется первым делом составить список всех необходимых вещей. Одежда, подгузники, вода, еда, игрушки, аптечка – минимальный набор, который должен быть при вас. Упакуйте эти вещи так, чтобы их не пришлось сдавать в багаж. Возможно, придется пожертвовать менее необходимыми предметами в ручной клади, чтобы, например, в самолете не возникло перевеса.

Путешествовать с ребенком: 5 лайфхаков, чтобы не сойти с ума
Фото:
Getty Images

Но, согласитесь, гораздо важнее, чтобы ребенок был спокоен, доволен и увлечен всю дорогу. При этом «развлекалок» должно быть несколько, ведь дети играют в одну игру не больше 15 минут. Не доставайте все сразу, пусть останется элемент сюрприза. Как только начались капризы, тут же меняйте предмет изучения.

Продумайте маршрут

При выборе вида отдыха учтите, что с ребенком до 12 лет экскурсии вам не светят. Рассказ гида детям быстро наскучивает. Как и любование достопримечательностями. Если не подразумеваются развлечения, отдых может превратиться в пытку. С грудничком тоже много по городу не походишь: тяжело (вы будете носить не только ребенка, но еще и «мамину» сумку), может резко поменяться погода, да и о кормлении нужно помнить. Лучше всего подойдет поездка на море – в случае чего вы рядом с отелем. Если же очень хочется увидеть больше, чем просто пляж, попробуйте ездить на экскурсии по очереди – мама осматривает окрестности, папа остается с ребенком, а потом наоборот.

Все включено

Разузнайте заранее, обеспечивает ли отель сервисы для семейного отдыха. В некоторых гостиницах есть аниматоры, развлекающие детей, пока взрослые наслаждаются бассейном, спа или местной кухней. Кухня, кстати, тоже может включать детское меню.

Путешествовать с ребенком: 5 лайфхаков, чтобы не сойти с ума
Фото:
Getty Images

Совсем здорово, если есть детские спортплощадки, игровые комнаты, прокат инвентаря для детей. Важно и расположение отеля – чем ближе к вокзалу или аэропорту, тем лучше. Мало того что с курорта мы, как правило, возвращаемся с большим количеством сумок из-за сувениров и подарков всем родным и близким, так еще добавьте сюда вероятность постоять в пробках с малышом.

Учитываем акклиматизацию

Даже когда вы едете летом на юг, все равно особенности местного климата могут не лучшим образом отразиться на маленьких путешественниках. А резкая смена погодных условий – это вообще огромный стресс. В лучшем случае день-два уйдет на то, чтобы организм смог приспособиться. Но чем меньше ребенок, тем легче проходит у него этот процесс.

Если планируется экзотическая страна, необходимые прививки лучше делать за 2−3 недели, не позже. И осторожнее с местными блюдами! Непривыкшие детские желудки могут не воспринять лакомства. Бывалые путешественники также не советуют приезжать в чужую страну или город в период цветения местных растений, дабы не провоцировать аллергию.

Помним о страховке

Многие родители все чаще склоняются к тому, что лучше, как говорится, перебдеть. Медицинская страховка, особенно в другой стране, может очень сильно выручить, если вдруг со здоровьем ребенка возникнут проблемы. За границей без достаточно беглого знания языка легко растеряться. Выясните, какие условия предлагают банки, найдите то, что подходит вам, и ни о чем не беспокойтесь. В случае возникновения страхового случая компания сама найдет вам врача да еще и будет контролировать процесс лечения.

Источник видео: Getty Images