Размножение и выращивание гортензии

Размножение и выращивание гортензии – несложное занятие для садоводов. Для её роста и цветения нужно выбрать подходящее место и почву, а также обеспечить правильный поливочный и температурный режимы.

Размножение гортензии в саду

Гортензия – красивоцветущее растение, которое имеет соцветия яркой окраски.

выращивание гортензии
При выращивании гортензии весной проводите обрезку, чтобы оформились пышные кусты.
Фото:
Getty

Размножение гортензий проводится несколькими способами:

  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками;
  • прививкой;
  • семенами.

Два последних способа практически не используются, так как они требуют много времени.

Лучше всего черенки укореняются в июле. Для нарезки выберите молодые побеги. Более взрослые толстые побеги хуже приживаются. Укореняют их в смеси торфа и крупного песка. Их погружают в грунт на 3 см и располагают на расстоянии 4 см друг от друга. При 18–20 С черенки укоренятся через 3 недели.

Для размножения отводками используют молодые растения. Побеги пригибают к земле и закапывают, оставляя на поверхности 15–20 см.

Размножение семенами не подходит для сортовых растений.

Для того чтобы размножать гортензию делением куста, её выкапывают в марте или сентябре и разделяют на 3–4 части. Каждый отделённый кустик должен иметь минимум 2 почки. Для куста выкапывают яму глубиной 30–50 см и диаметром 20–40 см. Её немного заполняют перегноем и торфом и добавляют минеральное удобрение.

Обязательные условия для выращивания гортензии

В конце весны вокруг куста выкладывают щепу, кору или торф. Такое мульчирование защитит корни растения от перегрева и уменьшит количество сорняков. Осенью проводят аналогичную процедуру, чтобы защитить корни от холода.

Выращивание гортензии в саду невозможно без регулярного полива. Если растение замульчировано торфом, то влаги нужно чуть меньше. Рыхлите почву на глубину 4–5 см, чтобы увеличить её воздухопроницаемость.

С конца августа растения прекращают подкармливать.

Используйте органические и минеральные удобрения. Первую подкормку проведите перед посадкой. Следующие – каждые 2 недели. Для этого используют птичий помёт, разбавленный водой в 10 раз, и удобрение, состоящее из суперфосфата мочевины и селитры. Не перекармливайте гортензию органикой, если хотите увидеть цветение.

В марте проводите обрезку. В этом случае количество соцветий уменьшается, но они становятся крупнее. Соблюдайте следующие правила:

  • Обрезайте кусты, когда набухнут почки.
  • Если растение старое, обрезайте его под корень.
  • Молодые растения обрезают так, чтобы осталось 4 почки.

Через 4 года вы получите аккуратное деревце.

Окраска гортензий зависит от кислотности почвы. В слабощелочной почве они становятся розовыми и малиновыми, а в кислой – синими и фиолетовыми. Для получения голубых цветов, растения поливают удобрением, содержащим железо или алюминий, для розовых – марганцовку.

Чтобы гортензия цвела с весны и до заморозков, обеспечьте ей правильный уход.

Интересное о выращивании гомфрены