Садовый новосел: очиток видный

Еще 40 лет назад о растении под названием седум, или очиток видный, в России мало кто знал. Теперь этот многолетний полукустарник с мясистыми листьями и пышным цветоносом – частый гость на приусадебных и дачных участках. Его розовые, белые, сиреневые, пурпурные, нежно-салатовые зонтики смотрятся красиво, а само растение не требует тщательного ухода.

Выращивание очитка видного

Родина кустарникового многолетнего седума – Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. Климатические условия этих регионов предопределили выносливость растения. Оно одинаково хорошо чувствует себя на свету и в тени, прекрасно переносит засуху и сильные морозы.

очиток видный
Очиток видный легко приживается на любой почве
Фото:
Getty

На фото очиток видный выглядит так же богато, как в действительности. Чтобы вырастить седум на садовом участке, можно воспользоваться одним из двух способов размножения: семенным или черешковым.

Размножение семенами сложнее, занимает больше времени. Садят очиток этим способом в марте так:

  • садовую землю перемешивают с чистым песком, распределяют семена, оставив между ними расстояние 4-5 см;
  • присыпают семечки субстратом, сбрызгивают водой;
  • накрывают емкость стеклом или пленкой, убирают в нижний отсек холодильника;
  • ежедневно проветривают посевы, приподнимая пленку;
  • через 14 дней переносят емкость в комнату, не снимая пленку, но продолжая каждый день проветривать и периодически увлажнять субстрат.

Спустя 14-20 суток появятся первые ростки. В этот момент пленку снимают, а после появление 2 листочка каждый экземпляр рассаживают в отдельный горшок.

Гораздо проще выращивать очиток из черенков. От побега нужно отрезать кусок длиной 5-6 см, убрать нижние листья и сразу посадить в рыхлый грунт. Весной саженец сразу можно помесить на земельный участок в саду. Осенью черенки можно поставить в банку с водой или в вазу как декоративное украшение. После появления корешков пересадить в ящик, а в мае вместе с земляным комом перевалить в открытую землю.

Ухаживание за очитком видным

Высаживать отростки очитка на садовом участке можно после того, как ночная температура установится на плюсовой отметке. Обычно это конец мая. Для быстрого роста растения землю можно подкормить, хотя очиток приживется в любой почве, даже каменистой. Расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см. После того как отросток окажется в земле, его обязательно нужно полить.

Ухаживать за растением несложно:

  • выпалывать сорняки;
  • поливать только в сильную жару;
  • весной и осенью подкармливать органическим или минеральным удобрением;
  • укорачивать слишком длинные зеленые побеги, чтобы формировался куст красивой формы;
  • срезать сухие листья и засохшие соцветия.

Пересаживать очиток необходимо каждые 5 лет, лучше всего весной. Дело не только в истощении земли: все растение нуждается в периодическом обновлении. Поэтому, выкопав седум, его корневище следует разделить на несколько частей, подсушить в тени и посадить каждый корешок на новое место.

Неприхотливый очиток видный хорошо переносит мороз и засуху, солнце и тень, украшая участок пышными разноцветными «шапочками». Растение легко размножается и не требует тщательного ухода.

Смотрите также: фото овсяницы красной