Сальвиния – растение для пруда и аквариума

Сальвиния – это плавающий папоротник. В природе он растет в стоячих или медленнотекущих водоемах. Один из сортов этого растения может расти и в России, впрочем, все остальные сорта также могут расти у нас, однако не в открытых водоемах, а в аквариумах.

Как посадить сальвинию и как за ней ухаживать

Нет ничего проще, чем посадка этого растения. Все, что вам нужно сделать, – купить семена в магазине и бросить их в воду. Все остальное природа сделает сама. Уже очень скоро появятся первые всходы, которые превратятся в красивые папоротники.

сальвиния
Сальвиния - красивый водоплавающий папоротник
Фото:
Getty

Дальнейший уход за папоротником следующий:

  • Вода должна быть чистая и теплая. Регулярно проводите подмену воды, не давайте ей застаиваться. А вот уровень жесткости воды роли не играет.
  • Если сальвиния растет в открытом водоеме, на зиму ее нужно переносить в аквариум.
  • Хорошо освещайте аквариум. Без света это растение побледнеет, а его рост остановится. Однако нельзя использовать лампы накаливания. Они оставляют ожоги на листьях. Вам понадобятся лампы, который имитируют дневной свет. Их еще называют фитолампами.
  • Иногда прореживайте папоротник, так как обычно он растет даже слишком активно. Прореживание будет полезно и для него, и для других обитателей аквариума.
  • Никакие дополнительные удобрения плавающему папоротнику не нужны. Если вы будете соблюдать все описанные выше условия, папоротник будет отлично расти и безо всяких подкормок.

Если вы заходите размножить растение и поселить его в другом аквариуме, можете сделать это вегетативным методом или спорами.

Зачем нужна сальвиния

В природе это просто красивое декоративное растение, а вот в аквариумах такое растение выполняет особую функцию. В его корнях оседает корм для креветок, а мелкие рыбки находят для себя надежные убежища среди густых зарослей.

Листья, которые плавают на поверхности, некоторые обитатели аквариума используют в качестве «зоны отдыха». Там любят сидеть, например, мелкие тритоны.

Водоплавающий папоротник славится своей способностью поглощать нитраты.

Для другой растительности в аквариуме папоротник тоже будет полезным. Своими широкими и раскидистыми листьями он будет создавать тень для тех растений, которые не любят прямые солнечные лучи. Также он не даст чрезмерно разрастаться водорослям.

Заведите это растение в своем аквариуме или в пруду на даче. Вырастить его предельно просто, а сложный уход ему не нужен. Оцените внешний вид сальвинии на фото.

Читайте далее: выращивание смолевки из семян