Самые модные велосипедистки Иркутска

Велопарад состоялся в Иркутске. В нем участвовали самые модные городские велоледи и велоджентльмены. Woman's Day оценил красоту и оригинальность их костюмов, теперь ваша очередь.

Самые модные велосипедистки и элегантные велосипедисты Иркутска

Первоначально велопарад был назначен на 1 августа, но пошел дождь, и мероприятие перенесли. К полудню 8 августа в сквер им. Кирова со всех сторон стали подъезжать любители красиво покататься на велосипеде. Причем для участников был определен дресс-код: молодые люди должны быть одеты в строгие костюмы, девушки – в нарядные платья.

Женская фантазия в плане создания уникального образа для себя любимой безгранична, поэтому девушки ни в чем себя не ограничивали. Были на велопараде и ангелы с крылышками, и стильные леди из далеких 30-х годов прошлого века, и девушки в черных маленьких платьях а-ля Коко Шанель, и невеста в белом корсете, и даже русская красавица в традиционном платье и с кокошником на голове.

Кстати, о головных уборах. В жаркий августовский день, чтобы уберечься от палящих солнечных лучей, девушки украшали свои головы кто маленькими шляпками, кто шляпами с широкими полями, кто большими цветами, сделанными вручную из лент, кто цветочными венками. Впрочем, смотрите сами и выбирайте самый красивый, оригинальный и необычный образ иркутской велоледи.

Фото:
Светлана Федоренко

Наряды молодых людей были более традиционны, но и здесь было на что посмотреть. Представьте себе, один парень приехал на велопарад в смокинге! Черном! Украшенном галстуком-бабочкой! А на улице было 32 градуса жары! Правильно говорят, что сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Причем в любую погоду. Еще один сибиряк тоже приехал на велопарад в костюме, кроссовках и… велосипедном шлеме. Вот она, иркутская мужская веломода. Смотрите и оценивайте сами.

Фото:
Светлана Федоренко

Татьяна Дудалева

Иркутск. Леди на велосипеде
Фото:
личный архив Татьяны

– Родом я из города Архангельска. Последние два с половиной года жила в Уфе, сейчас в Иркутске. Именно в Уфе стала активно ездить на велосипеде. Там мы занимались продвижением велодвижения через организацию покатушек, различных велосипедных акций, таких, например, как «ВелоДевичник» (что-то наподобие «Велоледи»). Я считаю, что это хорошие акции по привлечению внимания девушек к велосипеду как виду транспорта.

Почему велосипед, а не машина? Тут много факторов. Во-первых, велосипед – это спорт. А спорт – это здоровье и красота. Во-вторых, это довольно экологичный вид транспорта, который не загрязняет окружающую среду. Не нужно тратить деньги на бензин и т. д. На велосипеде можно проехать практически везде. Если нельзя проехать, то, в крайнем случае, его можно протащить на себе (это я вам как велотурист говорю). Да и вообще, кататься на велосипеде – это здорово! Устала после работы, замученная приходишь домой, берешь велосипед и едешь немного развеяться. И настроение поднимает, и спишь потом спокойно.

Я жутко люблю кататься в платьях. Казалось бы, велосипед не совсем подходит для ношения таких вещей, но тут тоже можно найти варианты. Я, например, под платья или юбки, когда езжу на велосипеде, всегда надеваю шорты. На свой первый велодевичник обула босоножки на каблуках – убила их в хлам! Поэтому не рекомендую этого делать. Обувь лучше подбирать с закрытыми носами и пятками, чтобы не травмироваться (а то бывают случаи, что нога соскальзывает с педали). Всем желаю чаще ездить на велосипеде, оставаться красивыми и здоровыми!

Полина Ладыженская

Иркутск. Леди на велосипеде
Фото:
личный архив Полины

– Физкульт-привет всем, кто любит спорт, а особенно любителям покататься на велосипеде! Меня зовут Полина, я студентка архитектурного факультета ИрНИТУ. Лето всегда жду с нетерпением, и когда оно наступает, начинаются велоприключения. От самых легких поездок по своему району, когда встречаешь старых знакомых и одноклассников, находишь необычные и интересные места, до велопоходов на природу, когда нужно преодолеть настолько большие расстояния, что приходится пользоваться электричкой. Именно на природе понимаешь всю пользу и удобство велосипеда, который сможет пройти там, где автомобиль не пройдет.

Как велоледи и автоледи могу с уверенностью сказать, что велосипед по многим критериям лучше автомобиля. В частности, оказывает положительное влияние на ваше здоровье. Велосипедная прогулка после учебы или работы принесет вашему организму огромную пользу. Покрутить педали на свежем воздухе – что может быть лучше. Велосипед может заменить фитнес-центры, и это хорошо скажется на вашем бюджете. Велосипедистам, в отличие от водителей, не нужны никакие документы, пробки не страшны, и любой гаишник вас просто проигнорирует, единственное, он может по-дружески предупредить, если вы вдруг вздумаете ехать с откровенными нарушениями. И самое классное – велосипеду нужно 0,0 литра топлива на 100 километров.

Начинающим велоледи могу дать несколько советов:

- не следует интенсивно кататься сразу после еды;

- при интенсивных физических нагрузках нужно пить много воды, так что не забудьте на велопрогулку взять бутылочку с негазированной водой;

- перед катанием на велосипеде намажьтесь кремом от загара, а то к концу лета вы приобретете «смешной» загар;

- и конечно, всегда с собой берите хорошее настроение! Всем большое спасибо :)

Александра Белоголова

Иркутск. Леди на велосипеде
Фото:
личный архив Александры

– В этом году я окончила бакалавриат без единой четверки. Работаю лаборантом-исследователем в лаборатории квантовой химии. Пою, играю на гитаре, учусь играть на флейте – все это благодаря Студии Иркутской лиги авторской песни, которую возглавляет замечательный талантливый бард – Екатерина Николаевна Барановская. Поэтому музыка занимает очень важное место в моей жизни наравне с учебой, наукой и, конечно же, велоспортом.

На велосипеде я научилась кататься… зимой – мне тогда было 6 лет. В 8 лет впервые проехала на своем «Школьнике» около 30 км в тайге, по просторам Олхинского плоскогорья из пос. Трудный до Большого Луга. С этого, собственно, началось мое увлечение горным велоспортом. В 14 лет я уже участвовала в соревнованиях по кросс-кантри в категории «женщины» и к концу сезона вышла на 3-е место по Иркутской области. В соревнованиях участвую до сих пор, одно время была лидером Иркутской области, теперь у меня появилась соперница, с которой мы в этом сезоне выступаем с переменным успехом :)

Велосипед лучше машины, пожалуй, тем, что не загрязняет окружающую среду, безопасен, а при его использовании в качестве транспортного и прогулочного средства не требует больших денежных затрат. Но в остальном, на мой взгляд, это два настолько разных мира, что их трудно сравнивать. И у автомобиля, и у велосипеда есть как достоинства, так и недостатки, оба этих средства настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что теперь трудно представить ее без них. А пользу они будут приносить или вред, определяется культурой и отношением самих людей. И в целом, конечно, хотелось бы, чтобы оба этих мира научились сосуществовать и достигли в этом полной гармонии.

Совет начинающим велоледи: регулярно ездить на велосипеде, благодаря чему, несомненно, приложится опыт во всем, начиная от управления и заканчивая экипировкой, всегда одеваться ярко, красиво и эффектно и постоянно открывать для себя что-то новое и интересное в этом прекрасном и многогранном велосипедном мире :)

Екатерина Садыкова

Иркутск. Леди на велосипеде
Фото:
личный архив Екатерины

– Я работаю в Арбитражном суде Иркутской области, а в свободное от работы время катаюсь на велосипеде и совершаю вечерние пробежки.

Машина уступает велосипеду сразу по нескольким пунктам. Велосипед – прекрасное средство передвижения с пользой для здоровья. Катаясь на велосипеде, можно замечать прелести и красоты и нашего города, и природы, а на машине пролетаешь мимо всего этого, ничего не замечая вокруг. На велосипеде можно быстро добраться до любой точки города. Велосипедист не зависит от пробок и цен на бензин. Велосипед – отличный способ познакомиться с единомышленниками и завести новых друзей. Лично я катаюсь на велосипеде вместе с моим любимым, это укрепляет наши отношения и объединяет нас.

Советы для велоледи:

- удобная и свободная одежда помогает избежать последствий жары;

- к велосипеду обязательно купить задние и передние фонари, чтобы вечером вас было хорошо видно; кроме этого обязательно приобрести универсальный ключ и насос на случай непредвиденной поломки велосипеда;

- самый лучший маршрут для поездок, позволяющий избежать потока машин, должен проходить по набережным, например с Нижней набережной на бульвар Гагарина, по нему до «Весны», далее по левой стороне двигаться к Академическому мосту, под ним в направлении к Верхней набережной (там, кстати, очень красиво), дальше мы обычно едем вдоль воды к ГЭС и по плотине. Дорога от Верхней набережной до ГЭС гравийная, но машины попадаются достаточно редко.

На дороге всегда помнить, что велосипед меньше машины и не всегда заметен, поэтому надо быть предельно осторожными и уважать всех участников движения.

Евгения Фам

Иркутск. Леди на велосипеде
Фото:
личный архив Евгении

– Мне 25 лет, я работаю секретарем нотариуса. В свободное от работы время люблю активный отдых, хожу в тренажерный зал, катаюсь на велосипеде, встречаюсь с друзьями, люблю съездить на природу и придумать новые интересные занятия. Я легка на подъем и слегка авантюристка.

Велосипед лучше машины. Бесспорно, без машины в наше время никуда, особенно если нужно куда-то быстро добраться, то просто вещь незаменимая, но у велосипеда есть ряд преимуществ для прогулки «не спеша». Когда едешь на велосипеде, можно увидеть гораздо больше красивых пейзажей и то, что не замечал, когда пролетал здесь на большой скорости. Начинаешь видеть, даже, казалось бы, даже привычные маршруты совершенно другими глазами. Велопрогулки очень полезны для здоровья, особенно нам, девушкам, так мечтающим о стройной фигурке :) Катаясь на велосипеде, можно найти друзей по интересам, ведь сейчас тема спорта и здорового образа жизни очень актуальна. Вместо того чтобы сидеть и смотреть в окно, можно весело крутить педали в компании единомышленников и дышать свежим воздухом.

Для того чтобы вам комфортно было кататься, с собой нужно взять бутылочку воды и головной убор, чтобы не получить солнечный удар.

Что касается одежды, то я предпочитаю удобную, чтобы ничего не мешало свободной езде и не путалось в механизмах велосипеда.

Всем советую заняться этим веселым и полезным любительским велоспортом, чтобы иметь красивую фигуру и заряд хорошего настроения! Но, девочки, будьте очень внимательными на дорогах, берегите себя!

Наталья Лепеева

Иркутск. леди на велосипеде
Фото:
Светлана Федоренко

– Работаю в офисе, работа ничем особо не примечательна, разве что интересны товары, которые я закупаю для рукоделия. Поэтому хоть работа и офисная, окружает меня всегда красота, приходят творческие люди, поэтому везде есть место подвигу. Велосипедом увлекаюсь не так давно, катаюсь нерегулярно, но если в городе проводятся велоквесты, велопарады или другие велопокатушки, то обязательно принимаю в них участие. Ну и когда хорошая погода, выкатываю велосипед и катаюсь.

Велосипед мобильнее, чем машина. На велосипеде ты полноценный участник дорожного движения, а если какие-то проблемы на дороге, то ты можешь слезть с железного коня и стать пешеходом.

Советы начинающим велоледи: так как велосипед – транспортное средство, для начала нужно выучить правила дорожного движения, уметь подавать знаки, если вы едете по дороге. Если вы боитесь ехать по дороге, то не забывайте, что на пешеходных дорожках находятся пешеходы.

Велосипед должен быть всегда подготовлен: колеса накачаны, насос всегда должен быть с собой.

Еще одна хорошая вещь – это звонок. Это лучше, чем кричать людям.

Одежда должна быть удобной (кроссовки, мокасины), и не стоит надевать развевающиеся платья.

Екатерина Филиппова

Иркутск. леди на велосипеде
Фото:
Светлана Федоренко

– Я инженер-проектировщик, езжу на работу на велосипеде, очень люблю велоспорт. Велосипедом увлеклась 3 года назад. Долго у мужа выпрашивала железного коня, и после рождения ребенка он сделал мне такой подарок. Супруг очень волновался, расклеил по дому бумажки, по которым я и нашла свой долгожданный подарок. Я радовалась как ребенок, а муж сказал, что если я не буду кататься на велосипеде, то он будет очень сильно ругаться!

Велосипед лучше машины, потому что это подтянутая попа, красивые ноги – в общем, это здоровье. Машина, конечно, быстрее, но велосипед драйвовее.

Совет начинающим велоледи. В первую очередь нужно купить полную экипировку: шлем, перчатки, наколенники. Случаи бывают разные, и нужно обязательно перечитать ПДД, потому что водители не всегда могут сориентироваться на человека, едущего на велосипеде.

Голосование окончено. Самой стильной велосипедисткой Иркутска признана Татьяна Дудалева. Ей достается подарочный сертификат на игру в реалити-квест «Выход».

Екатерина Филиппова и Александра Белоголова получают в подарок пригласительные билеты на премьеру фильма в кинотеатр «Чайка».

Забрать подарки можно по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 3 (ост. "Театр кукол"), оф.400.

Справки по тел.: (3952) 208-150