10 советов от Сати Казановой: как сделать бюджетный ремонт

Певица дает дельные рекомендации, как сделать бюджетный ремонт своими руками, и советует не повторять ее ошибок.

Сати Казанова
Сати Казанова
Фото:
Дмитрий Дроздов

Будьте осторожны с советами из интернета. Я первым делом полезла в соцсети. Взяла на вооружение простые и многообещающие рекомендации. Увы, но многое оказалось не приспособленным к нашей реальности. Составьте план работ. Иначе будет как в афоризме «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить». Сразу запишите, сколько стоит каждый этап. Я это поняла, увы, не сразу, после того как набила немало шишек. Не спешите. Быстро ремонт заканчивается только в телевизионных проектах. На деле же некоторым материалам на то, чтобы полноценно высохнуть, нужно две недели. Наберитесь терпения. Не переоценивайте свои силы и возможности. Помимо красивой картинки, которую вы держите в голове, это еще и колоссальный стресс. Не беритесь за всю квартиру сразу. Сосредоточьтесь на ремонте одной комнаты. А дальше как пойдет!

Сати Казанова
Сати Казанова
Фото:
Дмитрий Дроздов

Доверяйте, но проверяйте. Я наняла бригаду рабочих, которая делает ремонт под ключ. И расслабилась, пустив дело на самотек. Но вовремя поняла: даже если вы не принимаете в ремонте непосредственного участия и доверяете прорабу, контролируйте все максимально. А то окажется, что вы видели конечный результат совсем по-другому, чем мастера.Не нанимайте близких людей. Иначе рискуете и друга потерять, и без ремонта остаться. Так у меня произошел конфликт со знакомым дизайнером. Зато теперь-то я знаю: легче работать с людьми со стороны.Договаривайтесь с соседями. Лучше заранее обсудить с ними, когда можно вести работы. С 9 до 18 часов, как это положено по закону, или все-таки сдвинув время. Поверьте, это важно, по опыту друзей знаю, как соседи могут изводить жалобами.

Сати Казанова
Сати Казанова
Фото:
Дмитрий Дроздов

Не экономьте на стройматериалах. Особенно когда меняете пол в квартире. Ведь исправить недочеты потом будет непросто, тем более если они всплывут, когда вы уже завезете мебель и переедете в свежеотремонтированную квартиру. Не покупайтесь на большие скидки: это может быть распродажа бракованной партии стройматериалов. Не экономьте и на сантехнике. Затопите соседей – еще хуже будет. Тестируйте образцы материалов в квартире. В магазине, где вы их планируете купить, другое освещение. А именно от света зависит цветовая палитра в доме. Так что советую «примерить» образцы не только краски, но и обшивки мебели непосредственно в вашем жилище.Не жалейте старый хлам. В обновленной квартире должно дышаться легко. Без сожаления выбрасывайте старые вещи. А если рука не поднимается, зовите друзей и родственников на импровизированную ярмарку – может, им что-то пригодится.