Секреты приготовления вкусного шашлыка

Woman`s Day побывал на фестивале «Шашлык Белогорья» и узнал, что настоящие профессионалы мясо не маринуют.

Шашлык Белогорья
Шашлык Белогорья
Фото:
Елена Плотникова

Семеро смелых

Организатором этого «вкусного» мероприятия стало управление потребительских рынков. Конкурсантам – а это семь предприятий общепита – необходимо было приготовить шашлыки из свинины, баранины, птицы, рыбы и овощей. Все сырое – местное. Жюри оценивало не только вкусовые качества, но и оформление блюд и торговой точки, униформу шашлычников и другие параметры.

Шашлык Белогорья
Начало...
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
Рабочие места оформляли так...
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
...и вот так
Фото:
Елена Плотникова

Секреты профессионалов

Пока мастера готовили мясо, а творческие коллективы города развлекали зрителей, нам удалось побеседовать с некоторыми из поваров.

Шашлык Белогорья
Колбаса на шампуре – тоже шашлык
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
Мастер в процессе
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
Первая порция на подходе
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
Шашлык бывает не только из мяса
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
Творческие коллективы развлекали народ
Фото:
Елена Плотникова

Медженум, ресторан «Бай Стамбул»

Шашлык Белогорья
Медженум: «Шашлык не терпит женских рук»
Фото:
Елена Плотникова

– Шашлык – мужское блюдо и не терпит женских рук. Женщина должна готовить в доме, а мясо на углях – мужская привилегия. Дай женщине приготовить шашлык, и она испортит даже самое лучшее мясо. Чтобы шашлык получился красивым, равномерно прожаренным и мягким, угли должны быть разной температуры. Сначала мясо обжаривается на более горячей стороне до ровной золотистой корочки. Чтобы добиться этого и не спалить продукт, его надо постоянно переворачивать, не отходя ни на минуту. Затем шампуры перемещают туда, где жар меньше. Там шашлык уже доводят до готовности. Самый вкусный, конечно же, получается из каре ягненка, но, в принципе, шашлык можно приготовить из любых продуктов, даже из овощей.

Габил, ресторан «Огни Белогорья»

Шашлык Белогорья
Габил: «Только мясо и соль»
Фото:
Елена Плотникова

– Маринады для мяса используют либо по незнанию, либо, если мясо подвергалось заморозке. Для настоящего шашлыка необходимы свежее мясо и соль. Посмотрите в наши кастрюли с сырьем и скажите, есть ли там приправа? (я посмотрела и даже понюхала: кроме аромата свежего мяса, мое обоняние никаких других запахов не обнаружило. – Прим. автора). А все приправы: маринованный лук, перец, аджика, кетчуп – подаются уже к готовому шашлыку. Трудно сказать, как надо выбирать мясо. У специалистов глаз наметанный, поэтому мы сразу видим качество сырья. Если мясо хорошее, то шашлык готовится быстро – за 10–15 минут – и получается мягкий и сочный (получив в подарок от повара огромный кусок только что пожаренного мяса, я убедилась в истинности его слов: нежнейшее, истекающее соком, оно таяло во рту, оставляя великолепное послевкусие. – Прим. автора).

Шашлык Белогорья
Проверено: маринада нет!
Фото:
Елена Плотникова

Поели? Можно поплясать!

Пока члены жюри подводили итоги и заполняли дипломы, народ, наевшись вкусных шашлыков, плясал под задорную музыку на парковой площади.

Шашлык Белогорья
Мне шашлыка, и побольше!
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
Дети тоже любят мясо
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
...и телевизионщики
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
Наевшись шашлыка, плясали взрослые...
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
...и дети
Фото:
Елена Плотникова

Награды победителям

В заключение мероприятия всем участникам фестиваля достались дипломы, благодарственные письма и ценные подарки, а ресторан «Огни Белогорья» был отмечен аж в трех номинациях и получил самое большое количество наград.

Шашлык Белогорья
Начальник управления потребительских рынков Евгений Ершов благодарит участников
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
...и вручает им награды
Фото:
Елена Плотникова
Шашлык Белогорья
Вот он, трехкратный победитель!
Фото:
Елена Плотникова