Семейные проблемы: как сохранить брак

Идеальные отношения бывают только в кино, а в жизни самая большая любовь может разбиться о бытовые трудности, материальные проблемы и недосказанность. Стоп! Учимся на чужих ошибках и следуем советам счастливых семей. Своими секретами сохранения брака накануне финала конкурса «Миссис Томск» поделились его участницы.

Проблема: переезд в другой город

Как понять, что муж изменяет
Командировка Саши на Сахалин стала настоящей проверкой отношений
Фото:
Личный архив

Откровение участницы «Миссис Томск» Анны Зубковой:

— Когда нашей (тогда еще единственной) дочке исполнилось 10 месяцев, муж решил сменить работу, и хоть предпосылки к этому были давно, произошло все очень неожиданно. Буквально за 2 недели Саша собрал вещи и документы и улетел на Сахалин… Мы остались ждать новостей (вдруг новое место не понравится)… Договаривались, что пробными будут 4 месяца. Все это время мне было очень тяжело, и наспех (хотя довольно удачно) решив наши бытовые проблемы, я купила билет, собрала дочь и рванула к мужу. На Сахалине у нас не было родственников, которые могли бы помочь, не было связей и полезных знакомств. Сейчас, оглядываясь назад, не знаю, что нам помогало в те трудные дни. Видимо, это были любовь и дружба, а еще безграничное терпение (причем с обоих сторон). В итоге на Сахалине мы прожили два счастливых года, а затем вернулись в Томск, где у нас родились еще две доченьки.

Гороскоп на сватливые отношения
Анна и Александр знают, что если поддерживать друг друга – можно свернуть горы!
Фото:
Личный архив

Проблема: любовь, превращающаяся в привычку

Откровение участницы «Миссис Томск» Анастасии Голосуцкой:

— С супругом мы знакомы 11 лет, в браке – 5 лет. Считаю, что это достаточно солидный семейный стаж. Солидный, в первый очередь, для того чтобы поделиться своим опытом. Мой муж – известный ведущий. Мы начали встречаться задолго до того, как он выбрал развлекательную сферу деятельности как основной источник дохода. Можно сказать, мы с Димой вместе взрослели и набирались опыта. Конечно, за столько лет знакомства можно хорошо узнать друг друга, но в то же время столкнуться с некоторыми проблемами: например, перестать быть друг другу интересными. Ведь вы видитесь каждый день и порой знаете друг о друге даже больше, чем нужно, поэтому… в конце концов, вам становится друг с другом скучно. Знакомая ситуация, не правда ли? Не скрою, нам с мужем с трудом удалось избежать острых конфликтных ситуаций на этой почве.

Как сохранить семью: советы психолога
Настя и Дмитрий – не только семейный...
Фото:
Личный архив
Как сохранить семью: советы психолога
...но и творческий союз
Фото:
Личный архив

Выход, наверное, один: разговаривать друг с другом, а иногда и кричать, пытаясь донести, что конкретно тебе или ему не нравится и не устраивает. А вот о своей гордыни нужно забыть!!! (мол, он же мужчина, пусть сам меня добивается, сам додумывается, почему я обиделась) и спокойно рассказать, что помимо работы, детей, друзей есть просто МЫ – супруги, друзья, любовники, в конце концов! Да, брак, супружество – это большая ежесекундная работа обоих, это желание все время «подливать масло в огонь» ваших отношений, пробуждать и возбуждать интерес к себе любимой. И в семейной жизни, как на войне: все средства хороши. Сейчас мы с мужем живем в разном ритме: у него много работы, бизнес, тренировки, а я нахожусь в затянувшемся декретном отпуске. Но это не значит, что я сижу дома! К счастью моего супруга, у меня достаточно увлечений и хобби: флористика, скрапбукинг, оформление праздничных мероприятий. Я занимаюсь спортом, ухаживаю за собой, одним словом, стараюсь соответствовать своему супругу. Нам всегда есть о чем поговорить (и не только о работе и сыне).

Мы друг для друга, в первую очередь, муж и жена, а потом уже родители. У нас есть несколько традиций: например, мы стараемся хотя бы два раза в месяц проводить время вдвоем, придумывая что-то увлекательное и интересное обоим (будь то поход в кино, театр или совместное приготовление нового блюда). Еще мы стараемся друг друга удивлять и делать неожиданные сюрпризы, ведь так приятно порадовать жену цветами без повода или организовать для своего мужа день рождения мечты.

Как сохранить семью: советы психолога
Фото:
Личный архив

Проблема: сложный период после рождения детей

Как сохранить семью
В этом году супруги отметят 14 лет счастливой жизни
Фото:
Личный архив

Откровение участницы «Миссис Томск» Анны Петаевой:

— Кризисов как таковых у нас не было. Наверное, все благодаря свекрови, которая так замечательно воспитала своего сына, моего мужа. Я ей за это очень благодарна. Мой муж – это моя опора. Мы поженились 2 ноября 2002 года. А первый ребенок – дочь Ева – родилась 21 июня 2006 года, поэтому мы успели насладиться друг другом и продлить романтический период. Дочь была недоношенной, 35 недель, а потому очень беспокойной: много плакала и мало спала, а на подгузники у нее была жуткая аллергия. Муж помогал всегда и во всем: и пеленки стирал вручную, и купал, и кушать готовил. Сын Аристарх у нас родился 13 июня 2013 года. И тут – новые сложности… Дочь пошла в первый класс, ее нужно было водить в школу к 8.30, а потом забирать оттуда. И если муж не мог, бежала я (причем с малышом на руках). И муж принял решение и договорился перенести свой рабочий день на час, чтобы мне было легче. Это очень помогло! Наверное, когда человек сознательно строит свою семью, у него кризисы проходят сглажено, ведь он готов к компромиссам и относится ко всему с пониманием. В самые сложные моменты мы садились и все обсуждали, много разговаривали, а над чем-то даже смеялись. Кстати именно муж настоял, чтобы мы после свадьбы через неделю повенчались. Так что наш брак, можно сказать, заключен на небесах и, наверное, поэтому он охраняется от проблем и кризисов высшими силами. Я всем желаю найти такую свою половинку и не пытаться ее переделать, а принимать такой, какая она есть. Ну и конечно, любые кризисы и проблемы, любые горести и болезни преодолеваются легче, когда есть взаимная Любовь.

Проблема: бытовые трудности, непонимание

Развод
Ольга с мужем через много лет после регистрации брака повторили свадебную фотосессию
Фото:
Личный архив

Откровение участницы «Миссис Томск» Ольги Буяновой:

— Проблем на разных этапах было много, наверное, как у всех пар, которым помощи ждать не от кого. Я и мой муж в своих семьях – старшие дети, поэтому с детства приучены справляться с трудностями и надеяться только на себя. Ругаемся мы редко, а если и ругаемся, то шепотом, так как: 1) дети могут услышать и расстроиться; 2) звукоизоляция в наших домах ужасная; 3) когда ругаешься шепотом становиться почему-то смешно и как-то все само проходит, а ты понимаешь, что все временно и обязательно наладится!

Напомним, финал конкурса «Миссис Томск – 2016» состоится 6 февраля в ТЮЗе. Количество билетов ограничено!