Звезда «Кухни»: «Умываюсь мылом и не заморачиваюсь»

7 сентября на СТС стартует пятый сезон сериала «Кухня». Актриса Ольга Кузьмина рассказала Woman’s Day о графике Дмитрия Нагиева, пользе детского крема и испытаниях на съемках.

Сериал «Кухня» 5 сезон, Ольга Кузьмина, официантка Настя из сериала «Кухня»
В жизни Ольга, как и ее героиня Настя, воспитывает маленького сынишку
Фото:
СТС

Ольга, в последней серии четвертого сезона зрители поняли, что действие сериала перенесется в другой ресторан. Что будет с героями на новом месте?

В пятом сезоне будет много всего интересного! Наши герои будут приспосабливаться к новому месту работы. Многие помнят, чем закончился прошлый сезон: шеф приводит свою команду поваров в некое место и сообщает, что это их новый ресторан. У него будет и новое название. Все полюбившиеся зрителям герои останутся. От нас так просто не избавишься! Но в связи с новым местом, новыми обстоятельствами появятся и новые герои – очень интересные, смешные, красивые. Имена актеров пока назвать не могу, но, только появившись на съемочной площадке, они сразу влились в коллектив. Благодаря этим героям уже знакомые персонажи откроются в новом свете. Среди новичков будут и бывшие родственники, и, возможно, будущие… друзья, коллеги, антагонисты главных героев.

Действие сериала уже несколько лет вызывает улыбки и смех у зрителей. А на съемках пятого сезона бывали курьезные случаи?

Конечно! Наши сценаристы столько всего понапридумывали! Например, очень забавную серию, где наш азартный шеф выиграл в карты у какого-то олигарха, который занимается мясом. И олигарх отдал ему долг… мясом. Тонны мяса! Шеф привозит это мясо и дает команду как-то его реализовать. Тогда в ресторане придумали акцию: кто сможет съесть двухкилограммовый мясной стейк, тот за него может не платить. Стейки были такие огромные, аппетитные! Это моя героиня Настя не ест мясо, а я-то ем. Все так пахло невероятно! Идеальная прожарка, розмарин, специи, такие ароматы! Мы, официанты, на двух руках несли эти стейки. А я в это время постилась. Это было настоящее испытание – есть одну гречку в то время, как вся съемочная группа уплетает плов из этого мяса в конце дня. Хочу сказать, что в этом сезоне будет еще больше вкусностей, чем обычно! Следующий день съемок тоже выдался тяжелым для меня: огромный стол был накрыт потрясающей выпечкой: багеты, пирожки, круассаны. Все лежит перед глазами, и все мне нельзя! На третий день они накрыли стол вкуснейшими морепродуктами. Я даже ругалась, что эти сцены поставили в неподходящее время!

В новом сезоне у главных героев Вики и Макса родится ребенок. А в вашей киносемье не будет пополнения?

В одном из прошлых сезонов у Насти и ее мужа Кости было такое желание – отважиться на второго ребенка. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока ничего не скажу, увидите! Нам, актерам, везет больше, чем зрителям: мы первыми узнаем, что же будет дальше в сериале.
Сериал «Кухня» 5 сезон, Ольга Кузьмина, официантка Настя из сериала «Кухня»
Фото:
СТС

Вы постоянно заняты на съемках, а время на себя остается? Как ухаживаете за внешностью?

Я очень спокойно отношусь ко всяким так называемым спа-процедурам. Мой настольный крем – детский крем сына Гордея. Умываюсь детским мылом. Я вообще не заморачиваюсь. Однажды я сходила в салон на маникюр и педикюр, почувствовала себя как-то неловко. Подумала: «Я что, не могу сама себе ногти накрасить?» Я сижу, а другой человек в моих ногтях ковыряется. Неудобно же! Так что в этом плане я спокойна. Я лучше дома сама каким-то кремом намажусь и лягу спать.

А что насчет шопинга?

А это я вообще ненавижу. Для меня шопинг – ад! Производители не делают ничего моего размера, у них все по стандартам. Я «компактная» девушка, а они шьют на длинных «каланчей». Это надо все магазины обойти и еще попробовать свой размер найти! И еще не факт, что то, что подойдет мне по размеру, мне понравится. Я все это не люблю. Когда у меня уже накопится большой список необходимых вещей, я долго настраиваюсь, собираюсь с духом и иду. Процесс покупок примерно такой: нужны джинсы, быстро нашла, померила, подошли, сойдет! Удивляюсь людям, которые получают от этого удовольствие, и завидую им.

Среди партнеров по сериалу «Кухня» у вас есть друзья?

Очень хорошо общаемся с Леной Подкаминской, она очень много советов дала мне по материнству. У нее ведь есть дочь. Так что Лена была для меня гуру в материнстве, настраивала меня, дала кучу книжек. Мы обе сошлись на мнении, что нет ничего лучше, чем естественное развитие ребенка.Не нужно торопить его, подгонять под какие-то стандарты. Роды, кормление – все максимально должно быть приближено к тому, как задумано природой. И сейчас мы общаемся, Лена очень мудрый друг, который всегда поддержит, подскажет. В этом сезоне уже я давала ей советы, например, как правильно носить накладной живот. Ведь теперь Вика беременна, а у меня уже был подобный опыт в одном из предыдущих сезонов.

Как ваша героиня будет участвовать в жизни главных героев Вики и Макса в пятом сезоне?

Настя всегда за справедливость, за мир во всем мире. Она за то, чтобы все были счастливы. И ситуация Макса и Вики не исключение, она будет на стороне того, кто ей покажется правым.
Сериал «Кухня» 5 сезон, Ольга Кузьмина, официантка Настя из сериала «Кухня»
Ольга: «Мне нравится быть комедийной актрисой: все мои ужимки и прыжки нашли свое место»
Фото:
кадр из сериала

Как долго снимают одну серию «Кухни»?

Снимаем мы не по сериям, а по объектам. Можем вообще начать с конца. Например, сначала отснимем все сцены в ресторане, потом на улице, потом в квартире. Бывает так, что в начале дня играешь сцену, которую зрители увидят в конце сезона, а в конце дня – из самого начала. Когда на площадке Дмитрий Нагиев, снимаются все сцены, которые связаны с его героем. У него график сумасшедший! И когда он отдает нам какой-то свой день, нужно отснять максимальное количество сцен с его участием. Съемочный процесс – дело не быстрое. Я всегда просматриваю серии, так сказать, «делаю работу над ошибками».

Почему вы решили стать актрисой?

Меня вывела на этот путь судьба. В свое время я поступала в актерский вуз после окончания школы. А так как я выгляжу моложе своего возраста, то когда я окончила школу, всем казалось, что я в нее только должна пойти. На меня посмотрели: «Девочка, ты что пришла? Пойди поучись еще». И меня не взяли. Я подумала: ну ладно, не взяли и не взяли. Я с готовностью отношусь ко всему. Не стала переживать, настраиваться каждый год поступать. Значит, не судьба. Пойду в другое место, решила. Поступила на культуролога и случайно, по объявлению в газете, попала в «Ералаш». Съемки в нем были для меня приключением без претензий на будущее. В итоге Борис Грачевский уговорил меня поступить в ГИТИС. В своем вузе я перевелась на заочку, доучилась и там, и в ГИТИСе, и теперь у меня два диплома.

Два года назад вы стали мамой Гордея и уже через месяц вышли на работу. Не жалели?

Я испытывала миллиард всяких чувств: что я от него отрываюсь, как же он будет кушать из бутылочки, когда он еще не привык. Я была нацелена на грудное вскармливание, естественное развитие. Первый месяц мы малыша постепенно приучали к бутылкам. Купили все виды, которые есть в магазинах, из них долго выбирали. Когда с этим разобрались, появились другие заботы: как найти хорошие стерилизаторы, подходящую нам няню. Благо все получилось. Когда я вышла на площадку, каждые три часа уединялась, чтобы сцедить молоко. И, как ответственная мама, каждый вечер приносила домой несколько баночек молочка. Когда я только забеременела, думала, что мое состояние не помешает мне работать, что даже после родов буду приезжать на съемки с ребенком. Думала, все просто и легко. А когда родила, поняла: малышу нечего делать в павильоне без свежего воздуха. Лучше пусть будет дома под присмотром, гуляет на улице. И потом, если бы он был где-то рядом со мной, я не смогла бы сосредоточиться на работе.
Сериал «Кухня» 5 сезон, Ольга Кузьмина, официантка Настя из сериала «Кухня»
Свадьба Насти и Кости (с актером Виктором Хориняком)
Фото:
кадр из сериала

Как выбрать хорошую няню для ребенка?

В нашем случае все как-то интуитивно сложилось. Я в этом плане человек открытый и спокойный, без лишних претензий. Всегда пытаюсь войти в положение другого человека. Нашу няню мы подобрали по рекомендациям знакомой. На нашей встрече я следила, как она относится к ребенку, как он ее воспринимает. Сынок был спокоен, и она уверенно с ним держалась. По человеческим качествам тоже сошлись, возникло доверие.

Сейчас, когда Гордею два годика, берете его на съемки?

Нет, и не планирую. Детям там делать нечего. Мне искренне жаль тех детей, которые снимаются в кино! Я, конечно, понимаю, что они ни при чем, это все родители. Но ведь у деток свой режим и предпочтения. Пусть лучше во дворе гуляют с друзьями.

Как воспитываете сына?

Абсолютно все ему объясняем, пытаемся договориться. Если я вижу опасность, предостерегаю: ты можешь упасть. Не говорю: «Ты упадешь!» А предупреждаю о вероятности. Он меня слушает, делает выводы. Я с ним общаюсь как со взрослым. Если Гордей упал, я спокойно напоминаю: я же тебя предупреждала. Он на меня смотрит: вроде и обиделся, почему это мама не жалеет. А я лишний раз этого не делаю. Если просто споткнулся, игнорирую. И сейчас вижу: он не требует от меня излишней жалости.

Вы с мужем Алексеем строгие родители или балуете сыночка?

В разных ситуациях по-разному. Не балуем, но стараемся найти гармонию в зависимости от ситуации и от того, как малыш себя в этот момент чувствует.
Сериал «Кухня» 5 сезон, Ольга Кузьмина, официантка Настя из сериала «Кухня»
Фото:
кадр из сериала

Как занимаетесь развитием ребенка? Посещаете ли специальные детские центры?

Во время беременности я начиталась умных книжек. Все распланировала себе: к этому возрасту сын будет уметь делать то, к этому – то. С опытом моя позиция изменилась. Каждый человек индивидуален, и ребенок особенно. Всему свое время. Как ты ни натаскивай малыша на алфавит, он все равно научится читать и распознавать буквы тогда, когда придет время. Не надо ему это ни в два года уметь, ни в три. Не забегайте вперед, пусть развивается естественным образом: гуляет по улице, изучает листики, корешки, муравьишек. Мы сосредотачиваемся на окружающем мире Гордея – что ему интересно в данный момент. Я не пытаюсь ему навязать свои интересы или чьи-то представления, что в этом возрасте должен уметь ребенок. Ему интересны муравьишки – я рассказываю о них, о пчелах, о других насекомых. Сейчас интересны машины – у нас дома куча игрушечных машинок. Мы поддерживаем то, что интересно сыну в данный момент. Куда он идет, туда и мы за ним. Полюбил сказку о Мухе-цокотухе! Берет книгу, садится в стульчик. А я ее уже наизусть знаю! Поэтому могу спокойно заниматься домашними делами, читая по памяти сказку, а сынок в это время странички переворачивает.

Как все успевать работающей маме?

Надо делать все с удовольствием и на 100%. Если проводишь время с ребенком, надо полностью отдаваться этому и не думать о том, что завтра работа. А если работаешь, то работаешь. В голове, конечно, все время есть мысли о малыше, но уверенность в том, что он в комфортной для себя обстановке, с близкими ему людьми – успокаивает, и дает возможность отдаться работе с удовольствием.

Как подготовиться к отдыху с ребенком, что взять с собой в путешествие?

С Гордеем мы уже выезжали несколько раз на Кипр. У нас есть и положительный опыт, и отрицательный. Первый раз ему было пять месяцев. Я ничего не боялась, была настроена на путешествие и еще остальных успокаивала. Все оказалось очень легко. Великая вещь – подгузники, они дают возможность родителям быть мобильными. Когда ребеночек был на грудном вскармливании, вся еда всегда была с собой. Когда Гордею исполнился годик, мы тоже отправились на Кипр, только не по путевке, а впервые самостоятельно. Но совершенно забыли о страховке! И, как назло, заболели там, попав в «вирусную» гостиницу с кучей кашляющих детей. Гордей слег с ангиной, я десять дней сидела рядом и сбивала температуру. Пожалели о такой поездке. Зато сделали выводы. Поэтому советую мамам перед поездкой с ребенком собрать аптечку с максимальным количеством лекарств. Если хотите поехать с маленьким ребенком, то лучше в начале лета, так как вирусы имеют свойство накапливаться, особенно в жаркую погоду. Выбирать «детскую» гостиницу со всякими примочками для ребенка тоже было моей ошибкой. Маленьких детей очень много, они передают друг другу болячки. Но сейчас могу уверенно сказать: не надо бояться, нужно быть осведомленным, просчитывать возможные риски, быть готовым ко всякому, но ни в коем случае не отказывать себе и ребенку в путешествии. Ведь мир такой разнообразный, и в наших силах открывать его для своих детей.