На расстоянии поцелуя: самые очаровательные слингомамы Барнаула

Барнаульские мамы рассказали, как работать, путешествовать и все успевать вместе с малышами. Секрет – в слинге!

Екатерина Иванова

Профессия: сертифицированныйслингоконсультант.

Дети: я мама слингодочки Анютки, сейчас ей 2 года и 1 месяц.

Про слинг я узнала, когда была беременной. Меня поразила мобильная слингомама – как она легко передвигалась по городу, с легкостью размещала и вынимала ребенка из слинга, и при этом ее дочка с удовольствием находилась в слинге.

Когда родилась дочка, мне было очень сложно, она не лежала в коляске, не спала без меня в кроватке. Через 5−10 минут просыпалась и плакала, зато у меня на руках или рядом со мной спала спокойно и долго. Помощников у меня не было: муж вышел на работу, бабушки тоже все работающие. Я не могла элементарно поесть как следует, муж приезжал на обед кормить меня. Я стала изучать вопросы сна ребенка, психологических особенностей и его потребностей. Для меня на тот момент стало открытием, что нахождение ребенка на руках у любого взрослого – естественная потребность новорожденного. Малышу необходим физический контакт с родителем, потому что ребенок считывает информацию с тела матери, у него налаживается терморегуляция, сердце ребенка подстраивается под ритм сердцебиения взрослого, улучшается пищеварение и даже налаживается дыхание ребенка! По своей дочке я заметила, что когда носила ее на руках, она меньше плакала и крепче спала.

Носить малышку на руках мне было тяжело, болели спина и руки, и тогда на помощь пришел мой первый слинг-шарф. В нем вес ребенка распределился равномерно, и при этом мои руки оставались свободными! И, конечно, я стала легче справляться с домашними делами. Помню удивление мужа, когда я первый раз с ребенком в слинге приготовила ужин. Малышка при этом сладко спала! Затем я первый раз пошла в магазин, с легкостью гуляла там, где не может проехать коляска.

А еще слинг нас выручал в путешествиях! Мы ездили на Горный Алтай, в Египет, Таиланд, и везде чувствовали себя мобильными путешественниками. Мне настолько понравились положительные эффекты слингоношения для мамы и ребенка, я прошла обучение в российской школе слингоконсультирования и немецкой школе слингоношения Die Trageschule Dresden. Сейчас я сертифицированный слингоконсультант, и всегда рада помочь мамам в освоение слинга или эргорюкзачка!

Алена Чулюкова

Профессия: я работаю в сфере связей с общественностью, а сейчас PR-специалист в декрете.

Дети: моего сына зовут Дмитрий и ему уже 6 месяцев.

Изучением слингов я занялась еще в период беременности, когда на курсы по подготовке к родам к нам пришла слингоконсультант. С переноской «кенгуру» познакомилсь с рождением племянников и осталась этим знакомством недовольна. И тут в моей жизни появился слинг.

Сначала меня, как и любую девушку, привлекли красивые ткани и интересные дизайны. Вторым немаловажным фактором стала поддержка спины: после травмы позвоночника для меня это стало особенно актуальным. А в-третьих, мне нравится сама идея близости моего малыша! Я чувствую его дыхание, настроение и любые желания.

Первый слинг я купила, когда сыночку был один месяц. Это был слинг-шарф. Бабушки очень боялись этого приспособления и всячески отговаривали меня от его использования, но нам с сыночком это было удобно! Он мгновенно засыпал в намотке и чувствовал себя замечательно! Потом в нашей жизни появились слинг на кольцах и май-слинг. Каждый из них подходит для разных ситуаций. Так, например, май-слинг стал для нас настоящим спасением в путешествиях: тропа здоровья в Белокурихе, подъемник в Манжероке или прогулка по Бирюзовой Катуни стали бы невозможны без него! Да и дома, когда сынок не в настроении, благодаря слингу мы можем вместе заниматься уборкой или приготовлением ужина. Поэтому я абсолютно не представляю своей жизни без слингов, ведь мой малыш всегда со мной «на расстоянии поцелуя»!

Ольга Колокольцева

Профессия: работник восстановительного поезда станции Барнаул.

Дети: две дочки – Анюта (5 лет), Дарина (1 год 4 месяца).

Слинг я для себя открыла только со второй дочкой, о чем очень жалею, так как первая малышка тоже была очень «ручной». С Дариной у нас сначала появился слинг с кольцами, затем мы пересели в эргорюкзак. Доченька не сидит в коляске совсем, а в рюкзачке возле мамы с удовольствием гуляет, спит и даже кушает.

А еще слинг дал мне возможность танцевать вместе с дочей. Обычные танцы или тренажерный зал для меня недоступны, оставлять дочу не с кем, а вот слинготанцы нам обеим по душе. Также слинг помогал нам в путешествиях. Этим летом мы посетили Яровое и Горный Алтай. Мои руки были свободны, спина и плечи равномерно загружены, а дочка чувствовала себя комфортно и изучала мир, дышала горным воздухом и любовалась вместе со всей семьей красотой природы. Слинг – наш друг и незаменимый помощник.

Надежда Устьянцева

Профессия: творческая мама в декрете.

Дети: старший Вадим (3 года 11 месяцев, тоже был слингожителем), младшая Анна (1 год 4 месяца).

Давным-давно – я была еще студенткой колледжа – к нам в группу пришла новенькая, молодая мама. Мы сдружились и часто по вечерам гуляли с ней и малышом. Она носила его в «кенгурушке», я ей помогала. Это казалось крутой вещью, и ничего, что спина болит через 15 минут, все легче, чем просто на руках нести ребенка!

Прошли годы, и вот я сама жду сыночка. Конечно, я считала, что мне обязательно нужна кенгурушка. Начала в интернете искать, где ее купить… И случайно наткнулась на статью о сравнении кенгуру и слингов. Там были расписаны все плюсы и минусы. Все! Решено – только слинг! И, конечно, самый простой – с кольцами (наивная я). Так купила первый слинг.

Родился сын… Шло время, а слинг с кольцами пролеживал под слоем пыли, ну не могла я с ним совладать! Гуляли в коляске. Точнее, с коляской – сын на руках, коляска рядом, не любил он ее, кричал дико. И вот, когда малышу нашему было чуть больше трех месяцев, мы попали на мастер-класс по слингам. И – о чудо – мы выбрали для себя шарфомай. Теперь пылилась уже коляска.

Чуть позже я стала обладателем своего самого первого и самого любимого шарфика. Когда узнали, что скоро у нас появится второй малыш, я даже не раздумывала о «средстве передвижения»! Но Анюта, к моему удивлению, любила покататься в колясочке, правда, только до месяца-двух. К зиме я таки решилась на слингокуртку. Это вещь! Очень жалела, что с первым ребенком считала это бесполезной тратой денег.

Сейчас с Нютой мы «носимся» в рюкзаке на улице, когда это необходимо, дома «мотаемся» на сон. Для меня слинг – это, в первую очередь, помощник – мне и моей спине.

Анастасия Паршукова

Профессия: организую свободное рисование для малышей и прочие семейные мероприятия.

Дети: Софья, 1 год.

Без слинга я уже не представляю своей жизни в декрете, он мой верный помощник во всем. Об этом удивительном изобретении человечества я узнала от слингомам, которые пришли ко мне на рисование вместе со своими детьми, доче на тот момент было 3 месяца. Так как Соня всегда со мной, даже на всех мероприятиях, то перспектива освободить руки очень меня обрадовала. Кроме того, слинг и эргорюкзак – профилактика дисплазии тазобедренных суставов, что было для меня немаловажным моментом.

С того времени эрго спасает меня каждый день, я спокойно хожу в магазин (не переживая при этом, где же оставить коляску), каждые выходные провожу рисование – Соня спокойно сидит в рюкзаке и никому не мешает, чаще всего вообще спит.

Но больше всего я оценила слинг в поездке на море, Соня спокойно перенесла и многочасовой перелет, и экскурсии, и даже свадьбу! Кроме того, слингомамы часто организуют разные встречи, фотосессии, экскурсии. Так жизнь в декрете никак тебя не ограничивает, а возможностей становится еще больше!

Юлия Зименкова

Профессия: архитектор-дизайнер по образованию, мама двух дочек, слингоконсультант.

Дети: дочь Яна, 4,5 года, и дочь Полина, 1 год.

Со слингами я познакомилась, когда моей старшей дочери было 4 месяца. Но носила я ее в основном в эргорюкзаке. Это было нереальное ощущение свободы и близости с малышом! Я настолько вошла во вкус, что углубилась в изучение основ слингоношения и сама стала консультировать в этой области.

Когда мы ждали вторую малышку, я уже точно знала, что это будет «слингоребенок»! И с появлением дочки я познала все тонкости различных намоток, разных видов слингов. С удовольствием гуляли под слингокурткой, все вместе, что особенно актуально для мамы двоих детей, ведь можно полноценно находиться рядом с каждым из детей одновременно.

Я фанат слингоношения, но не фанатик – абсолютно нормально отношусь и к коляскам. Просто бывают ситуации (и на мой взгляд, не редкие), когда слинг реально облегчает жизнь! Это касается и бытовых дел.

Я обожаю чувство близости со своим малышом, которое дарит слингоношение. Я уверена, что для ребенка это тоже очень важно – знать, что мама всегда рядом, чувствовать ее любовь и заботу. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше мамочек осваивали слинг, не побоявшись «приучить к рукам» малыша, а доверившись интуиции, «напитать» его своим теплом и таким образом дать то самое базовое доверие к этому большому и незнакомому миру, в котором маленький человечек будет чувствовать себя защищенным.

Инна Астахова

Профессия: государственный гражданский служащий.

Дети: чудесный мальчик Миша, ему 10 месяцев.

Слинг-шарф мы используем примерно с трех месяцев, первые мои намотки были «колыбелькой». Слинг – мой хороший друг. Когда Михе было всего три месяца, он днем спал только на руках, и в минуты бодрствования не отпускал меня. А в слинге ему хорошо спалось, я могла попить чай, посмотреть фильм и даже погладить белье. Позже мы освоили намотку «крест над карманом», благодаря которой (ну и слингокуртке) стали выходить по делам, чтоб не тащить огромную коляску. Это было для меня счастье после нескольких месяцев сидения в четырех стенах…

Лето мы отдыхали в деревне, и слинг пылился в шкафу, но с наступлением осени мы вновь с ним неразлучны. И опять он моя палочка-выручалочка, потому что даже банальная покупка продуктов с десятикилограммовым вертлявым червячком на руках – это подвиг Геракла, а со слингом – приятная прогулка в магазин. А еще мамочка с ребенком в слинге – это красиво и необычно, и я не раз замечала на себе заинтересованные взгляды прохожих и их улыбки.

Ольга Борисова

Профессия: слингоконсультант и слингопроизводитель.

Дети: у меня их трое. Старшие – «не слинговые», Вера и Яков. Третий, Даниил, в слинге с рождения и лет до трех.

Почему я выбрала слинг? Потому что это мегаудобно. Во-первых, у меня всегда были свободны две руки, я несла сумки, вела старших детей – бегала с ними в музыкалку и по делам и не думала, где в это время ребенок будет и с кем. Он был со мной, да еще и кушал в любой момент. Это было легко, вес ребенка я вообще не чувствовала, да и еще и похудела.

А еще слинг – это было необычно, я такая одна ходила в нашем маленьком городке и находилась всегда в центре внимания.

Евгения Барило

Профессия: инженер-эколог в дорожном проектировании.

Дети: дочь Варвара, 11 месяцев. В слинге с 2 месяцев.

Мы сменили уже несколько видов слинга в соответствии с возрастом и возрастными особенностями ребенка.

Слинг позволяет мне вести активный образ жизни, заниматься домашними делами, танцевать, свободно перемещаться по городу и за его пределы, не расставаясь с ребенком. А ребенку позволяет развиваться, гулять и даже спать всегда рядом с мамой. В общем, мы мобильны и в то же время неразлучны с ребенком. Всегда находимся на расстоянии поцелуя!

Евгения Чернусь

Профессия: работаю бухгалтером в крупном рекламном агентстве.

Дети: сын Илья, 1 год 2 месяца.

Мы используем эргорюкзак. Познакомились с этим чудесным изобретением, когда Илье было 5 месяцев. Сначала пользовались дома – это значительно облегчает выполнение домашней работы и не нужно беспокоиться, как там сын, чем он занимается, да и малыша без присмотра ведь не оставишь.

Когда привыкли к рюкзаку, он нас стал сопровождать в походах в магазины, зоопарк, на массовые мероприятия – где с коляской не всегда удобно, либо необходим свободный багажник. На долгих прогулках, если ребенок захочет спать – ему будет очень комфортно в объятиях мамы.

Носить повзрослевшего ребенка в эрго гораздо удобнее и комфортнее, нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. За своим здоровьем тоже нужно следить. Здоровая мама – счастливый малыш! А кроме того, посещая слинговстречи, проходящие у нас в городе, мы обрели много новых знакомых.

Виктория Волобуева

Профессия: сервис-инжинер 1С, помогаю людям с программами 1С, учу, ищу ошибки.

Дети: Ева, 3 месяца.

Во время беременности и мысли не было о том, что буду пользоваться слингом, была куплена хорошая дорогая коляска. Но было экстренное кесарево, и поднимать больше веса ребенка было запрещено. Муж с утра до вечера на работе, а мы дома. Долго я так не выдержала, я человек активный-спортивный, да и жара на улице, дома очень тяжело было с малышкой.

Когда нам было две недели, я списалась с слингоконсультантом, она помогла выбрать слинг для новороденного (слинги разнообразны, как оказалось, – не все так просто). С тех пор началась наша активная жизнь, мы стали гулять, ходить по магазинам, в кафе! Еще плюс был в том, что у малышки начались колики, а в слинге она грелась об меня животиком и крепко спала.

В полтора месяца мы уже ездили в лес за грибами, а в два месяца на Горный Алтай. Коляска стоит пылится, зато слингов у меня теперь несколько и каждый «несет» по-своему. Самое важное, что благодаря слингу мой ребенок рядом и спокоен. Миф о том, что слингодети с рук не слазят, – всего лишь миф. Мы отлично спим в кроватке, качаемся в шезлонге, лежим на диване, пока мама занимается домашними делами. Ну и конечно, большой плюс – это мобильность.

Евгения Брагина

Профессия: на сегодняшний день – мама двух замечательных деток, по совместительству сотрудник банка в декретном отпуске.

Дети: мой слингожитель – дочка Александрия, 1 год 3 месяца.

Для нас слинг – это лучший друг, который помогает мне делиться своим теплом с моей дочкой, находиться с ней в постоянном тактильном диалоге, дарить друг другу радость, находясь всегда в объятиях друг друга, на расстоянии поцелуя…

Удобно, модно, стильно…

Ни дня без слинга не пройдет,

Лишь с ним, расправив крылья,

Отправимся в полет,

И в лес, и на рыбалку,

В театр и в музей…

Девчонки-«зажигалки»

В кругу своих друзей.

Давно со слингом дружим,

С каких сторон не посмотри –

Эта беременность снаружи

Еще прекрасней, чем внутри!