«Сны улиц»: как это было

Woman's Day побывал 9-м по счету тюменском фестивале уличных театров и увидел все самое интересное.

Фото:
Алла Власова

В этом году для «Снов улиц» придумали новый формат: горожан пригласили быть не просто зрителями, а соучастниками действа. Сквер «Комсомольский» на пять часов превратился в «Город снов», где работало множество развлекательных площадок: от творческих, вроде лепки из теста, росписи деревянных лошадок и чеканки памятных монет, до экзотических, на которых можно было посмотреть выступления по капоэйре, послушать индийские барабаны или научиться танцевать сальсу. Была здесь и школа йоги, и студия моделей, и поле с гигантскими головоломками, и бумажная клумба, где можно было загадать желание и написать его на бумажной вертушке.

Мастерская ходульного образа
Фото:
Алла Власова

Параллельно шли выступления гостей фестиваля. Ребятам из мастерской ходульного образа «Высокого искусства» даже не понадобилась сцена, они устроили «Праздник на ходу» прямо среди зрителей. Другой гость, ShivaGrings из Германии, представил уморительную контактную импровизацию, вовлекая зрителей в действо. Он мог, например, забрать у кого-нибудь телефон, тут же продать его другому зрителю, вытащив из его кошелька все крупные купюры. Конечно же, потом все добро возвращалось к хозяину.

Фото:
Алла Власова

Тюменский театр «Мимикрия» чуть снизил градус веселья, представив свой новый спектакль «Романовы: История одной семьи». Трагические события российской истории – арест царской семьи, революцию, убийство Григория Распутина – актеры разыграли на ходулях.

ResidualGurus вначале предстали в образе бизнесменов...
Фото:
Алла Власова

Следом за «Мимикрией» на сцену вышел испанская группа ResidualGurus. Эти четыре музыканта прославились по всему миру тем, что виртуозно играют на инструментах, сделанных из сантехнических труб, жестяных банок, котелков и мусорных баков. В интервью, которое Woman's Day взял у артистов накануне шоу, музыканты рассказали, что сами придумывают свои инструменты, отыскивая все новые и новые звуки в отслуживших свое материалах. Правда, пока они нашли всего 8 нот, а не 12, и поэтому на своих инструментах могут сыграть далеко не все произведения.

Завершился фестиваль сразу двумя файер-историями: тюменский театр «Огненная планета» представил свой спектакль «Любовь, одетая в пламень», а московский театр огня «Феникс» разыграл представление «Мне снился цирк».