Советы женщины, воспитавшей 6 детей и 22 внука

Писатель, телеведущая, основатель школы женской мудрости «Хорошая жена», а также наш постоянный эксперт Ольга Крайнова рассказала удивительную историю о своей семье...

Ольга Крайнова:

— В нашей семье самой замечательной и выдающейся женщиной была моя бабушка Мария Семеновна. Шестеро детей, которых нужно было воспитать и прокормить в военное время, муж, прошедший войну, тяжелый труд на протяжении всей своей жизни, и самое главное – ее маленький «кружок» помощи другим женщинам. Родившись в начале ХХ века, она испытала множество трудностей. Однако мудрость, которую эта женщина пронесла через всю жизнь, заслуживает огромного уважения и восхищения. Я хочу рассказать о некоторых уроках, которые стоило бы усвоить каждой женщине и в наше время и которые успела передать своим детям моя бабушка.

Фото:
Getty Images

1. Неиссякаемый запас оптимизма. В военные годы, когда муж был на фронте, Марии приходилось одной заботиться о детях. Только представьте – голод, нищета, неизвестность и страх будущего, витающий кругом. И вокруг всего этого хаоса – маленький домик, в котором всегда горит свеча и стоит горячий самовар. Знакомые и друзья, которые приходили в ее дом, говорили: «Мария Семеновна, у тебя войной и не пахнет». Всегда смех, веселые поучительные истории, песни, и абсолютная непоколебимая вера в то, что завтра все будет хорошо. Ее манера говорить, убеждать, и сам ее голос – спокойный, уверенный и мягкий, все это привлекало людей. Они приходили к ней, чтобы сбросить груз забот и напитаться верой в лучшее будущее. Ее дети и ее друзья все как один говорили, что помнят ее всегда улыбающейся и полной надежд.

2. Помощь другим людям. Несмотря на тяжелый ежедневный труд и собственные заботы, Мария находила время помогать другим женщинам. Тем, у кого мужья не вернулись с войны, или тем, кому нечем было кормить детей, и всем другим, кому нужна была помощь или простой совет. В ее доме на террасе вечерами собирались женщины и за чаем обсуждали, чем они могут помочь той или иной семье. Мария организовывала сбор необходимых вещей и еды нуждающимся, побуждая других принимать участие и оказывать посильную помощь. Когда ее собственные дети спрашивали, почему она помогает другим, она отвечала, что, помогая людям, не только делаешь добро, но и сам становишься счастливее. Видя счастливые и благодарные лица, сам наполняешься добротой и внутренней силой, которая помогает жить даже в самые тяжелые минуты.

Фото:
Getty Images

3. Вера в собственную семью. Когда Мария была молодой незамужней девушкой и встретила своего будущего мужа, злые языки и завистники говорили, что это не тот человек, за которого стоит выходить замуж. Говорили, что муж из него выйдет никудышный и неверный. Однако Мария, веря своему сердцу, не слушая никого, выбрала именно его. И несмотря на некоторые сложности характера избранника, сумела сохранять постоянный интерес и любовь мужа всю жизнь. А значительно позже, уже после окончания войны, когда о дедушке не было никаких известий два года и не было никакой уверенности в том, что он вернется, Мария вновь была верна своему выбору и своему мужу. А поскольку бабушка была очень красивой, то даже несмотря на троих детей, после войны к ней приходили свататься мужчины. И, конечно, было бы куда проще согласиться на одно из предложений и растить детей с мужчиной в доме, но она продолжала верить в свою семью и в то, что муж вернется. И вот однажды сильно раненный дедушка вернулся, и они прожили вместе еще много лет в любви и заботе друг о друге, а потом у них появилось еще трое детей.

Красивая, веселая, умная, из хорошей семьи одесских евреев, моя бабушка была бы образцом для подражания для меня, будь она жива сегодня. Я спрашивала бы у нее о многих вещах, которые хотела бы знать сама и которые можно узнать, только прожив долгую и счастливую жизнь. Любимый муж, шестеро замечательных детей и уважение многочисленных друзей, – ее жизнь, несмотря на трудности, была, несомненно, счастливой.