Антибиотики и дети: давать или не давать?

Иногда эти препараты действительно необходимы. Но не «на всякий случай», а только когда нужна помощь, чтобы справиться с бактериальной инфекцией.

— Назначать конкретный препарат должен врач, – сразу предупреждает Анна Левадная, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, мама двоих детей, активный блогер и автор книги «Доктор_аннамама, у меня вопрос: как сохранить здоровье ребенка?»

Однако даже когда антибиотик назначает врач, многие мамы склонны прятать таблетки под подушку, а не давать их ребенку. Ведь есть мнение, что антибиотики приносят больше вреда, чем пользы. К примеру, плохо влияют на кишечную микрофлору. А кроме того, бактерии к препаратам привыкают, и после антибиотики вообще перестают действовать.

— Я с такой логикой ребенка однажды до бронхита довела. И вместо того, чтобы пропить курс легких антибиотиков, пришлось кормить ребенка термоядерными таблетками. «Тяжелая артиллерия» в ход пошла, – мрачно говорит одна из таких мам, теперь уже бывшая противница антибиотиков.

Нужно ли давать ребенку антибиотики
Фото:
GettyImages

Анна Левадная дает советы, как свести вред, причиняемый антибиотиками, к минимуму. Для этого нужно неукоснительно соблюдать несколько правил:

• никогда не занимайтесь самолечением и самостоятельным подбором антибиотика;

• не давайте ребенку антибиотик «на всякий случай»;

• не давайте ребенку антибиотик при вирусной инфекции.

В выявлении бактериальной инфекции могут помочь:

  • диагностика температуры и самочувствия ребенка;
  • общий анализ крови (изменяется не всегда, но в большинстве случаев);
  • посев из очага инфекции (информативен до начала антибактериальной терапии).

Если состояние ребенка не улучшается, возможно, этот препарат не действует на него, или у вас поддельный антибиотик, или ребенку нужен другой препарат. Основной признак эффективности антибиотика – понижение температуры в течение 24−48 часов.

Фото:
издательство «Эксмо»

Еще одна вещь, которую нужно знать: при приеме антибиотика нет никакой надобности давать ребенку препараты, поддерживающие печень и поджелудочную железу.

Насчет параллельного назначения противогрибковых препаратов и пробиотиков (препаратов, содержащих полезную микрофлору, которая необходима кишечнику) все еще идут споры. Поэтому всегда уточняйте у врача, нужны ли такие меры именно в вашем случае.

Если ребенок никогда раньше не принимал антибиотики, лечение не должно начинаться с самых сильных препаратов. Применять антибиотики надо по нарастающей – от самого слабого к самому сильному, иначе потом лечить ребенка будет нечем.

Если малышу уже прописывали антибиотики меньше трех месяцев назад, лучше, если повторно назначат другой препарат: это снизит риск того, что у бактерий разовьется устойчивость к нему.

Эффективность антибиотиков при приеме через рот (таблетки или суспензия – в зависимости от возраста) не ниже, чем при внутримышечных уколах! Поэтому всегда выбирайте первое, чтобы не травмировать ребенка лишний раз. Инъекции оправданны в тяжелых случаях, но только внутривенно и в условиях стационара.

В ряде случаев, например, при конъюнктивите, воспалении на коже, некоторых видах отита и т. д., достаточно использовать местные антибиотики (капли или мазь), а не таблетки или суспензию. Но решать всегда должен врач.

Памятка родителям:

• не назначайте, пожалуйста, антибиотики сами и не давайте их ребенку «на всякий случай»;

• антибиотики не лечат вирусы, которые являются основной причиной ОРВИ;

• антибиотики назначает врач после того, как убедится, что у ребенка бактериальная инфекция (по результатам осмотра и (или) анализа крови);

• беспорядочная смена антибиотиков недопустима!

Читайте далее: цвет стула детей