Студенческая мода Нижнего: стильно, женственно, комфортно

Корреспонденты Woman’s Day побывали в нижегородских вузах и узнали, какой стиль одежды предпочитают нижегородские студентки, спортсменки и просто красавицы.

Полина и Даша Барановы, сестры-близнецы, студентки 3-го курса Нижегородского лингвистического университета:

Фото:
Ксения Куприянова

Даша: Что надеть в тот или иной день, зависит от настроения. Если настроение хорошее – одеваемся в светлые, яркие цвета, если же «серое» – то из гардероба выбирается что-то более темное.

Полина: Часто одежда выбирается по тактильным ощущениям. Подходишь к шкафу и, перебирая вещи, находишь именно ту, которая соответствует тебе сегодняшней.

Вкусы у нас практически не отличаются. Я могу одеться немного смелее, а Даша одевается несколько нежнее, чем я. Но стараемся придерживаться одного стиля: мы ведь всегда вместе и хотим сочетаться и поддерживать друг друга даже в одежде.

Даша: Я считаю, что студентка должна придерживаться более официального стиля, носить что-то сдержанное. Важно, чтобы было комфортно. Я, к примеру, не люблю наряжаться в мини-юбки на занятия. Мы взрослеем, и желательно придерживаться более элегантного стиля в одежде. Конечно, это не значит, что надо облачаться только в одежду строгих линий: в костюме должен быть какой-то яркий акцент, к примеру шарфик. Одеться можно по-разному, главное, чтобы в образе была гармония.

Полина: И вовсе не обязательно это должны быть брендовые вещи. В обычных магазинах тоже можно одеться весьма достойно. Одежда – это обрамление индивидуальности человека. Чтобы выглядеть хорошо, надо исходить из своей комплекции и стараться подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, а не выставлять напоказ все разом.

Ольга Сычева, студентка 4-го курса Нижегородского университета им. Лобачевского:

Фото:
Ксения Куприянова

«Одеваться надо по настроению. Сегодня мне захотелось быть более свежей и в то же время деловой, поэтому я выбрала этот наряд. Обувь люблю на каблуке. Правда, эти босоножки сюда не очень подходят, но я просто не успела к началу учебного года найти то, что хотелось. Пришлось выбирать что-то из летней коллекции. Предпочтение в гардеробе отдаю платьям разной длины и разных расцветок – это красиво, женственно, романтично. Брюки и джинсы ношу крайне редко, по необходимости. Мне нравится классика. А вот что для меня абсолютно неприемлемо, так это мода разных субкультур».

Кристина Царькова, студентка 3-го курса Нижегородского лингвистического университета:

Фото:
Ксения Куприянова

«Для учебы в одежде важны и красота, и удобство, поэтому я предпочитаю носить как элегантные удобные юбки, так и джинсы. Мне близок стиль casual. Я сейчас в своей стандартной юбке, похожей, кстати, на школьную. Ее я скомплектовала с темно-синей блузкой, бежевой курточкой и яркими ботинками. В одежде предпочитаю удобство и яркость, не люблю много серости и темных тонов. Если это классика, то обязательно сочетаю с чем-то ярким. Хотя мне кажется, что классика – это немного скучно для студентки. Не нравится вычурность и откровенные вырезы – это перебор. Можно и скромные вещи сочетать очень стильно».

Ирина Пустовойтова, студентка 4-го курса Нижегородского лингвистического университета:

Фото:
Ксения Куприянова

«Люблю разные стили в одежде. В моем гардеробе основное место занимают платья, именно в платье я пойду на торжественную часть открытия очередного учебного года. А сейчас решила добежать узнать расписание в чем удобнее: шорты, блузка и обувь без каблука. Ценю удобство в одежде: это могут быть и классические шорты с высокой талией, и платья. Я люблю открывать ноги, а шорты и платья позволяют это сделать. Что касается верха, то сегодня я надела легкую блузку черного цвета. Она хорошо сочетается с белыми шортами. Платье всегда надеваю с каблуками, даже если это не очень удобно. А вот шорты ношу со спортивной обувью: балетками, кроссовками. В моем случае одежда определяет настроение. Я заметила, если одета более официально, то это создает определенный настрой на учебу. Одежда же спортивная или для отдыха расхолаживает, хочется быстрее выбежать на улицу и отправиться гулять. В моем гардеробе есть и брендовые вещи. Ношу я их не каждый день. Но для меня важно, что такая одежда есть и в любой подходящий момент я могу ее надеть.

Есть у меня в одежде и свои табу. Для меня недопустимы джинсы с очень низкой посадкой и укороченные футболки. Не люблю, когда девушки обнажают живот и другие части тела, которые принято закрывать».

Ксения Шарафетдинова, студентка 2-го курса Нижегородского технического университета:

Фото:
Ксения Куприянова

«В одежде предпочитаю классику. На мой взгляд, она выгодно отличается от спортивного стиля. Что касается брендовой одежды, то я к ней отношусь весьма спокойно. Для меня не имеет особого значения пафосная этикетка. Главное, чтобы вещь мне нравилась, хорошо сидела, мне в ней было комфортно. А спортивную одежду лучше оставить для соответствующих случаев, а не для аудитории вуза. В отношении цветов предпочитаю одежду темных тонов, не слишком яркую. Это, вероятно, свойство характера – не люблю выделяться».

Ксения Вотякова, студентка 2-го курса Нижегородского технического университета:

Фото:
Ксения Куприянова

«Мои предпочтения в гардеробе сформированы в больше степени тем, что я подрабатываю в одном из магазинов одежды. Мне близок стиль casual. Предпочитаю одежду свободного кроя, особенно это важно для верхней части костюма, не люблю обтягивающих вещей. В платьях мне неуютно, поэтому практически не ношу их. Нравятся джинсы, майки, футболки, рубашки – в них удобно. Не люблю глубокие вырезы и открытый живот. Сейчас в моде цвет марсала – бордовый. Не сомневаюсь, что он скоро появится в моем гардеробе».

Яна Баранова, студентка 1-го курса Нижегородского технического университета:

Фото:
Ксения Куприянова

«Поскольку я совсем недавно сменила школьную скамью на студенческую, мой гардероб стал разнообразнее. Мне нравится модная молодежная одежда: юбки, пиджаки, кофточки, платья, брюки, джинсы. В цветовой гамме отдаю предпочтение спокойным тонам, поэтому сегодня выбрала это платье. Но это не мешает мне покупать и яркие вещи. К примеру, у меня есть любимый пиджак ярко-красного цвета. Мне очень важно, чтобы вещь хорошо сидела, и вовсе не обязательно, брендовая она или куплена в обычном магазине. В моем гардеробе нет жилеток и рваных джинсов – они мне не нравятся».

Галия Абушаева, студентка 4-го курса театрального училища:

Фото:
Ксения Куприянова

«По поводу начала учебного года позволила себе каблуки. А вообще портрет студентки театрального училища – это подобранные волосы, удобная одежда и обувь, в основном на низком каблуке. Студентки кукольного отделения, на котором я учусь, предпочитают одежду темных тонов: в ней удобно работать на сцене, и к тому же она не маркая. А в обычной жизни мне нравятся яркие цвета. На мой взгляд, в костюме все должно быть лаконично, удобно, не кричаще. Люблю рубашки, футболки, майки, брюки, джинсы – одним словом, все, в чем удобно бегать, прыгать, заниматься творчеством, ведь оно может «накрыть» в любой момент. Юбки и платья мне тоже нравятся, но в них не всегда удобно. Не люблю короткие юбки и платья. Очень нравится мода советских времен 60-х годов: всевозможные юбки, платья, маленький каблучок. Мой идеал – Одри Хепберн. А вообще не одежда делает человека личностью, поэтому считаю, что не она должна привлекать внимание, а сама личность».

Анастасия Галина, студентка 2-го курса Нижегородского университета им. Лобачевского:

Фото:
Ксения Куприянова

«Я окончила школу одаренных детей в центре Сормово, где мы обязаны были ходить в форме. Поэтому когда я пришла в университет, у меня появилось больше свободы в выборе одежды. И я выбираю те вещи, в которых мне комфортно. Предпочитаю спортивный стиль, как сегодня, хотя под настроение могу надеть классику. В классике, кстати, я всегда хожу на экзамены. Я отдаю дань мужскому гардеробу, поэтому у меня много брючных костюмов. Есть и платья, но их я носить не люблю. Одеваюсь в основном в наших магазинах, иногда могу заказать что-то из-за рубежа. Не очень люблю яркие цвета, поэтому у меня в гардеробе преобладают бордовый, темно-зеленый, черный и синий. Возможно, я просто не умею показывать яркие цвета. Иногда смотрю на девушек в ярком и понимаю, как это здорово выглядит, а вот себя в этом цвете не вижу».

Екатерина Чуденцова, студентка 1-го курса Нижегородского университета им. Лобачевского:

Фото:
Ксения Куприянова

«Мой сегодняшний наряд довольно практичен: он теплый, что соответствует погоде. Обычно в одежде я предпочитаю сдержанные тона. Сдержанность цвета стараюсь разбавить интересными деталями. К примеру, если это свитер с юбкой, как сегодня, то его я разбавляю интересными колготками. Обувь ношу только без каблука, потому что студенческая жизнь – это постоянные передвижения, и здесь важно удобство. Мне нравится клетчатая расцветка, поэтому хочу приобрести себе какую-то модную вещичку в клетку».

Алена Самарина, студентка 2-го курса Нижегородской сельскохозяйственной академии:

Фото:
Евгения Шеремет

«Часто просматриваю модные луки в интернете, нахожу интересные образы в социальных сетях. Следить за миром моды не так уж и сложно, успеваю и учебе время уделить, и красоту навести. Свой стиль выбрала, смешав одежду нескольких марок. В основном ношу то, что удобно и практично».

Ирина Ефимова, студентка Нижегородской медакадемии:

Фото:
Евгения Шеремет

«Люблю подходить к своему образу с творческой стороны. Покупаю одежду простого кроя, часто однотонную и на ней самостоятельно что-нибудь рисую. Так каждая вещь становится особенной и интересной, а значит, стильной. Сегодня я надела джинсы и толстовку с моим handmade, в ней очень комфортно».

Ирина Ишунькина, студентка 1-го курса Волго-Вятской академии государственной службы:

Фото:
Евгения Шеремет

«В школе у нас не было очень строгих ограничений в плане одежды, потому, поступив в академию, не пережила такого «отрыва», как другие девчонки. Я привыкла одеваться строго. Мне очень нравится классика. Считаю, что деловой стиль более чем уместен в вузе».