Светлана Пермякова: «Дочка все время рвется помогать»

Актриса, исполняющая роль медсестры Любы в сериале «Интерны» на канале ТНТ, рассказала, почему разрешает дочке хозяйничать на кухне. А также поделилась материнскими переживаниями.

Светлана Пермякова с дочкой
Фото:
Олег Никишин

– После рождения дочки я все время переживаю: за себя, за Варюшу, за будущее… – говорит Светлана. – Меня все спрашивают, хочу ли я, чтобы дочка стала актрисой. Это будет ее выбор. Наше родительское дело – дать ей возможность выбрать.

Не эго-центро-пуп, а лидер

– Варя знает, что маму показывают в телевизоре. Но пока у нее не состыкуется, что мама здесь и мама там. Для нее это просто данность. Знаменитость мама или нет, Варе не важно. Дочь знает, что она – звезда, всегда в центре внимания. Это никакой не эго-центро-пуп, но лидерские задатки в ней присутствует. Мы еще очень маленькие, чтобы про мамину работу понимать. Мама работает, папа работает. Мама уезжает часто, папа тоже уезжает часто. Варя очень-очень сильно скучает. Мы ей объясняем: «Мама поработает, чтобы заработать денежки, и мы поедем все вместе отдыхать». Так Варя понимает.

В Перми у меня остался папа. Он сейчас болеет. Папа уже старенький, ему 80 лет будет в следующем году. За папой нужно ухаживать. Варя знает, что есть город Пермь, где живет старенький дедушка Юра. Она знает, что есть город Киров, где живет бабушка (мама Максима, отца Вари, – прим. ред.). Туда тоже приезжаем, навещаем. По безумному стечению обстоятельств, когда мы приезжаем в Пермь, Варюшка начинает болеть. Я спрашивала у неврологов почему. Мне объяснили: ребенок скучает-скучает по маме, потом я появляюсь, и мы вместе едем в Пермь. У дочки наслаждение, что мама никуда не денется, что можно даже поболеть. С помощью болезни ребенок привлекает внимание, «захватывает» маму. Вот месяц назад приехали в Пермь, хотели в театр сходить. Я даже в ТЮЗ позвонила, узнала, какой детский спектакль идет. И что? Только приехали – и на следующее утро у Вари заболели ушки, начался острый отит. И откуда что берется?

Я очень хочу приехать с Варей в Пермь зимой и побывать на новогодней елке в ТЮЗе. Я сама проводила елки в ТЮЗе и знаю, как это происходит. А в Москве мы уже ходим на спектакли. Варя их смотрит с удовольствием.

Первый день рождения Вари
Первый день рождения Вари
Фото:
twitter, страница Светланы Пермяковой

«Я тебе помогу!»

Варя подросла и постоянно рвется помогать маме
Варя подросла и постоянно рвется помогать маме
Фото:
twitter, страница Светланы Пермяковой

– Мама у меня вышивала, причем быстро, интересным крестом, – говорит Светлана.«– И я вышиваю. Варе тоже интересно, я ей вдеваю нитку в иголку, и она что-то там шьет. Еще Варюшка любит лепить из теста. Целует тесто: «Тести, тести». Делает пирожки. Хотя дочке всего три годика будет, я даю ей настоящий нож. Она режет овощи, тесто. Я предупреждаю: «Варя, осторожней, можешь попасть по пальцу». Еще мы яйца любим разбивать. Я даю ей настоящие вещи, мы игрушечными не пользуемся. У нас ножи, вилки… Куда нужно, туда попадем. Когда суп варится, тихонечко мешаем вместе: «Пузырики – значит горячо. Ай-яй-яй. Аккуратней». Считаю, если у ребенка есть желание что-то делать самостоятельно, отбивать его нельзя.

С воспитанием ребенка приходит и воспитание себя. Я очень нервная мама, но как бы я ни торопилась, беру себя в руки, и все получается. Например, иду пылесосить, а Варе стало интересно: «Мамичка, дай я тебе помогу!» Я даю, встаю в сторону и говорю себе: «Света, пусть она это сделает». Если я буду кричать: «Не трогай! Уйди!», она потом не подойдет. «Сделала?» «Да!» «Пойдем полы мыть?» «Пойдем!» Полы мыть – особая история. Потому что Варе тоже нужна тряпка, и в результате дочка вся в воде. Тут, правда, нервы иногда сдают. А еще Варя любит молоточком гвозди забивать. Слава Богу, все зеркала пока целы. Но в стене уже вбито очень много гвоздиков. И тут я узнаю себя, я тоже в детстве любила это делать.

С мамой везде интересно!
С мамой везде интересно!
Фото:
twitter, страница Светланы Пермяковой

Новый сезон сериала «Интерны» на канале ТНТ – уже в августе!