Блогер Стас Залесский: «Мужика из мальчика сделает только папа»

Сложный вопрос! И больная тема для многих мам. Стас Залесский, автор Instаgram-блога «Как быть мужиком», рассказывает, как вести себя женщине, которая растит сына в одиночку.

Я считаю, что воспитать из мальчика мужчину может только другой мужчина. Что это значит? Объясню на собственном примере.

Последний раз я видел отца, когда мне было лет 7. Он рано умер, поэтому помню его смутно. Сразу скажу, что мне очень повезло с мамой, но я всегда искал мужчину, с которого можно брать пример.

Правильные люди

Первым примером для меня был мой старший брат. Он занимался спортом, у него было много друзей. Я наблюдал, как они общаются друг с другом, и невольно учился этому сам. А еще брат запросто мог дать мне подзатыльник за неправильные действия. Отсюда я вынес для себя вывод: наказывать мальчика может только мужчина! Мама или другая девушка не должна этого делать, запомните это.

Папа с сыном фото
Фото:
Getty Images

Следующим примером, когда я учился в 10−11-м классе, для меня стал друг Семен. Он вырос на улице, а мне не хватало именно навыков уличной жизни. С ним я научился договариваться с другими пацанами, попадать в сложные ситуации и выходить из них. Он научил меня общаться с девочками и значительно расширил круг моих знакомых.

Третьим примером стал отец моего друга, Олег – настоящий мужик. Он сразу начал заботиться обо мне, давать советы, направлять и проявлять внимание. От него я получил множество жизненных ориентиров. Он не воспитывал меня, а только лишь был участливым и всегда отвечал на мои вопросы.

Вспомните Маугли. Если ребенка окружают волки, он будет волком, если мужчины – мужчиной

Если твой сын растет без папы, то он, как и я, обязательно будет брать с кого-нибудь пример. Помни, что задача матери – не заменить отца, а привести в жизнь сына правильных людей. Не бойся, что сын связался с неправильной компанией, дай ему свободу, и пусть развивается так, как считает правильным. Вспомни Маугли. Если ребенка окружают волки, он будет волком, если мужчины – мужчиной.

Ищи достойного

Папа с сыном фото
Фото:
Getty Images

Если вы развелись с мужем и ваш сын растет без отца, не спешите ставить на нем крест и думать, что мужика из него не выйдет. Задача мамы в этом случае – создать поток мужчин для сына. Не через себя пропустить поток мужчин, а сыну его создать – почувствуй разницу! Ребенку нужно видеть, как ведут себя парни в разных ситуациях: папа, дедушки, дядьки, старший брат, тренер, сосед, друзья – это те люди, которые могут оказывать влияние на ребенка и быть для него примером. Можно отдать сына в секцию, но важно правильно выбрать не столько вид спорта, сколько самого тренера. Это должен быть такой мужик, чтобы при взгляде на него чувствовалась сила и уверенность. Хорошим индикатором может послужить реакция мамы: если при виде тренера потекла слюна – «ах, настоящий мужчина!», значит, ему можно доверить сына. Если же тренер – это стереотипный физрук со свистком, растянутыми коленками и легким перегаром, то и пример получится так себе.

Папа с сыном фото
Фото:
Getty Images

Но дедушка и тренер не смогут научить, как построить любовь. Поэтому маме просто необходимо заботиться своей личной жизни и показать сыну пример нормальных отношений. Знаешь, есть такие мамы, которые решают, что с мужчинами не получается, все они козлы, займусь-ка я воспитанием сына. Ничего хорошего из этого не выйдет. Мама останется несчастной, а ребенок получит такую дозу опеки, которая навредит ему в будущем.

Есть и другая глупость, когда родители всеми силами пытаются сохранить развалившийся брак исключительно ради сына. Но ведь дети не дураки, они хоть и маленькие, но прекрасно считывают ложь и двуличие. Сыграть счастливую семью перед ними невозможно.

Если вы воспитываете сына в одиночку, не стоит отчаиваться. Ищите достойных мужчин – и для ребенка, и для себя.