Святой Пантелеймон: как молиться и о чем просить

9 августа отмечается память целителя, почитаемого в лике великомученика.

Все мы болеем и обычно в первую очередь желаем друг другу самого главного – здоровья. А если его, к сожалению, нет, то можно попробовать попросить. Главное, что есть у кого. Целитель Пантелеймон исполняет множество просьб об исцелении, обращенных к иконе, на которой изображен прекрасный кудрявый юноша в желто-зеленой одежде с печальным взглядом.

Он родился в малоазийском городе Никомидия в семье богатого язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном, что означает «лев во всем». Его мать Еввула была христианкой и хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда сын был еще совсем юным. Отец отдал Пантолеона в школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого врача Евфросина и стал известен императору Максимиану, который захотел, чтобы тот служил ему при дворе.

Фото:
Getty Images

В ту пору в Никомидии тайно проживали священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, спасшиеся после сожжения 20000 христиан в никомидийской церкви в 303 году. Ермолай часто видел Пантолеона, проходившего мимо их убежища. Однажды он позвал юношу к себе и рассказал о христианской вере, после чего Пантолеон стал приходить к нему каждый день.

Однажды он увидел на улице труп ребенка, умершего от укуса ехидны, которая лежала рядом. Пантолеон начал молиться о воскрешении дитя и умерщвлении ядовитого гада, обещая, что в случае исполнения его молитвы окрестится в христианскую веру. И ребенок чудесным образом ожил, а ехидну разорвало на мелкие куски.

После этого чуда Ермолай крестил Пантолеона под именем Пантелеймон (что значит «всемилостивый»). Через какое-то время Пантелеймон подготовил к принятию христианства и отца, который уверовал, увидев, как сын исцелил слепца, и крестился вместе с прозревшим слепцом.

Когда отец скончался, Пантелеймон посвятил все свое время служению больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех, кто просил его об этом, навещал в тюрьмах узников, особенно христиан, и исцелял их. Очень скоро о милостивом докторе узнали во всем городе. Жители начали обращаться только к Пантелеймону, оставив других лекарей.

Позавидовавшие врачи написали донос императору о том, что Пантелеймон лечит заключенных христиан. Максимиан предложил ему опровергнуть донос и принести жертву идолам, но Пантелеймон твердо заявил: «Верую!» – и на глазах у всех исцелил расслабленного. Разгневанный Максимиан приказал казнить исцеленного, а Пантелеймона подверг страшным пыткам.

Пантелеймона вешали, рвали его тело железными когтями, жгли свечами, растягивали на дыбе, бросали в кипящее олово, топили в море, повесив камень на шею. Однако великомученик оставался невредимым и непоколебимым в своей вере. Наконец его бросили на растерзание диким зверям в цирке. Но животные не тронули его, а, наоборот, стали лизать ему ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Потрясенные зрители, пришедшие посмотреть на смерть христианина, вскочили со своих мест и стали кричать: «Велик Бог христианский!» В ярости Максимиан приказал отсечь голову Пантелеймону.

Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Все это время он непрерывно молился, и когда один из воинов ударил его мечом, то меч стал мягким и не причинил никакого вреда. А с небес послышался голос, звавший Пантелеймона в свое Царство. Услышав голос, воины упали на колени и стали просить прощения, отказываясь продолжать казнь, но Пантелеймон сказал, чтобы они выполнили приказ императора, чтобы быть с ним в будущей жизни.

Фото:
Getty Images

Когда великомученику отрубили голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой он был привязан, в момент смерти покрылась плодами, а многие свидетели его казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами.

Со временем мощи святого Пантелеймона распространились по всему христианскому миру, а голова его покоится сейчас в Русском Афонском монастыре его имени.

В Русской православной церкви Пантелеймона стали почитать в XII веке, причем как покровителя воинов, раны которых нуждаются во врачевании. Князь Изяслав, в крещении Пантелеймон, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме, что помогло ему остаться живым во время войны. В день памяти великомученика русские войска одержали две ключевые морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Нет на Руси церкви, где не было бы иконы целителя Пантелеймона. И практически во всех православных домах его иконка есть обязательно. В день его светлой памяти знахари издавна ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами. В этот день нельзя работать. Следует пойти в храм и поставить свечку за здравие, а также подавать нищим и убогим и угощать всех пирогами с капустой, согласно старинной русской традиции.

А множество больных и немощных будут молиться об исцелении, веря доброму врачу, дарящему надежду и не отвернувшемуся от обездоленных после своей мученической смерти.