Выбираем школьную форму: полезные советы

До учебного года осталась пара недель. Но именно они самые хлопотные для родителей школьников. Купить портфель, тетрадки, записаться в кружки и главное – выбрать ребенку школьную форму. Редакция Woman’s Day вместе с руководителем российского бренда одежды Татьяной Палтусовой составила список вещей, на которые стоит обращать внимание.

Фото:
архивы пресс-служб

1-й критерий: качество ткани

Ткань, пожалуй, один из главных критериев при выборе формы ребенку.

«Предпочтительно использование смесовых тканей. Например, полушерсть, которая сохраняет тепло и хорошо пропускает воздух, и поливискоза – более легкий и более удобный в уходе материал, – говорит руководитель российского бренда btc Татьяна Палтусова. — Если одеть ребенка в костюм из 100%-ной шерсти, велика вероятность, что ему будет некомфортно долго в нем находиться и вместо того, чтобы внимательно слушать учителя, ваш ребенок будет отвлекаться на неприятные ощущения. А если кожа чувствительная, то может появиться раздражение. Даже у многих взрослых встречается реакция на одежду из шерсти».

Но и к изделиям из 100%-ной синтетики стоит относиться настороженно.

«Очень часто родителей подкупает низкая стоимость подобных изделий. Но, как правило, за маленькой ценой скрывается низкое качество, – продолжает Палтусова. — Зачастую недобросовестные производители используют запрещенные материалы, опасные для здоровья. К тому же дешевые низкокачественные изделия служат недолго, особенно детские».

2-й критерий: комфорт

Школьная форма, как и любая детская одежда, должна быть максимально комфортной. И уж точно не сковывать движения.

«Она не должна быть слишкой узкой. Все-таки ребенок проводит в форме шесть, а то более часов в день, – говорит Татьяна. — Прежде чем покупать форму, попросите ребенка померить ее и поднять в пиджаке руки вверх, развести в сторону, походить, может, даже помаршировать… Другими словами, совершить все те же движения, что он делает за день».

3-й критерий: безопасность

Форма не должна иметь травмирующих элементов, например острых застежек. А еще перед покупкой не поленитесь… поднести форму к лицу! Так вы поймете, есть ли неприятный запах.

Его наличие свидетельствует об использовании некачественных красителей ткани.

Читайте также: дразнят ребенка

4-й критерий: дизайн

Фото:
архивы пресс-служб

Важно, чтобы форма нравилась самому ребенку.

«Несмотря на то что школьная форма обязательна для всех, она вовсе не должна быть безликой. Ее всегда можно разнообразить с помощью аксессуаров, будь то бабочка, платок или галстук, – уверяет Татьяна. — И выбирайте эти приятные мелочи вместе с ребенком! Тогда и с лучшим настроением он потом будет собираться в школу».

5-й критерий: размер

Немаловажно также правильно подобрать школьную форму по размеру.

Основной параметр при выборе размера – рост и возраст ребенка. Рост, как правило, измеряют по расстоянию от пола до макушки головы. Внимание: рост меряется без обуви.

6-й критерий: разнообразие

Дети, в отличие от нас, взрослых, редко умеют беречь вещи! Ребята могут порвать штаны, гоняя мяч в футбол или случайно зацепившись за перила.

«Мы всегда рекомендуем подобрать для ребенка сразу несколько комплектов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

При покупке брючных костюмов как для мальчиков, так и для девочек советуем лучше сразу купить по две пары брюк. Как правило, брюки быстро изнашиваются, и через полгода ребенок из них вырастает», – советует Татьяна.

Также можно подбирать комплекты в зависимости от времени года. Например, в костюме из поливискозы наиболее комфортно ранней осенью и весной, а форма из полушерсти актуальна для использования в более холодное время года или в помещениях, где работают кондиционеры.

7-й критерий: индивидуальные предпочтения

Фото:
архивы пресс-служб

Родители часто сталкиваются с проблемой, когда детям не нравится носить пиджак.

В таком случае рекомендуем приобрести в дополнение к основному костюму джемпер или жилет, которые отлично смотрятся с рубашкой и галстуком.

8-й критерий: посадка

Лучше выбирать модели на резинке либо с регулирующими бретельками и пуговицами, которые позволят скорректировать посадку по фигуре вашего ребенка.

Что касается выбора пиджака, здесь в зависимости от комплекции ребенка можно выбрать пиджак, застегивающийся на две пуговицы, который больше подходит детям небольшого роста, и пиджак, застегивающийся на большее количество пуговиц, для высоких детей.

9-й критерий: цветовая гамма

Надежнее выбирать наряды, выполненные в нейтральной цветовой гамме.

«Как правило, они хорошо подходят всем и гармонично смотрятся на ребенке любого телосложения и внешности. Кроме того, покупая один качественный сарафан нейтрального цвета, например, серого или темно-синего, можно создать несколько разных образов за счет правильного сочетания основного элемента одежды с блузкой, кофточкой или водолазкой», – продолжает наш спикер.

10-й критерий: соответствие стандартам качества

Добросовестный и надежный производитель должен обязательно иметь декларацию о соответствии на изделие и сертификат соответствия. Эти документы можно спросить в магазине.

Советы по уходу за школьной формой

Фото:
архивы пресс-служб

1. Для костюмов из полушерсти и поливискозы рекомендована химчистка. Но она часто бывает накладной. Как вариант брюки и юбки можно стирать при режиме «бережная стирка» при температуре воды 30 градусов без применения отбеливателей.

2. Главное правило глажки школьной формы – не гладить!

Слишком большая температура и немного передержанный на поверхности ткани утюг – и вы испортили изделие безвозвратно. Пар отлично выравнивает помятости. Отпариватель, конечно, найдется не в каждом доме, но есть еще один способ, который поможет справиться с помятостью.

Для этого нужно повесить пиджак на вешалку, брюки на вешалку-зажим за край пояса, затем повесить их на штангу в ванной и включить горячую воду, создав паровой эффект. Минут через 15 все складки и помятости разгладятся. Осталось дать немного просохнуть – и можно смело надевать и бежать на урок!