Топ-11 свадебных фотографов Оренбурга: секреты и советы

В самый разгар свадеб Woman's Day расспросил оренбургских фотографов о том, как сделать свадебную фотосессию незабываемой.

Антон Горин: «Выберите правильное платье невесты и не забудьте подготовить жениха»

Фото:
Антон Горин

antongorin.ru

vk.com/gorantwedding

1. Невесты со вкусом сегодня отказываются от пышных платьев а-ля «баба на чайник» в пользу силуэтных платьев. Они подчеркивают особенности фигуры и делают ее стройнее.

2. При выборе мест для свадебной фотосессии руководствуйтесь не только красотой места (список мест можно посмотреть в специальном оренбургском паблике vk.com/mestaoren), но и рекомендациями фотографа. Ибо на съемке важна не только внешняя живописность, но и световая ситуация в назначенное время съемки и популярность (наполненность) места.

3. Не берите на прогулку больше двух самых близких друзей. Остальные будут мешать основной съемке. Чтобы у всех была возможность сделать с вами фото на память, выделите 30–40 минут специально для них. Лучше всего это делать в конце съемки, перед росписью.

4. В фоторепортаже вашей свадьбы должна быть хоть какая-то хронология. Не поленитесь выделить время и средства на съемку утра жениха/невесты, встречу, прогулку, роспись и встречу гостей. «Зачем? Нам и прогулки с росписью достаточно», – скажет кто-то и будет неправ в перспективе. Через 5 лет вы уже все забудете (некоторые и на следующий день уже все забывают). А такой фоторепортаж будет полон приятных воспоминаний.

5. Все невесты готовятся к утренним съемкам, а про качественную подготовку женихов чаще всего забывают. У жениха тоже немало аксессуаров для опрятного и нестандартного внешнего вида: пояс, платок, галстук-бабочка. Да хотя бы запонки! Невесты, не думайте только о себе! В будущем жених вам будет очень благодарен за внимание и подготовку.

Денис Насаев: «Главное – правильный свет и эмоции людей в кадре»

Фото:
Денис Насаев

vk.com/public23124452

1. Я давно пропагандирую одну простую мысль: сделать хороший кадр можно где угодно. Совершенно незачем ездить в какие-то «специальные» места.

2. Главное в хорошей фотографии – правильный свет и эмоции людей в кадре. А снимать можно на фоне заборов, стен и магазинов.

3. Я советую всем молодоженам поменьше заморачиваться и побольше веселиться.

Евгений Петров: «Лучшее время – конец весны, конец лета и начало осени»

Фото:
Евгений Петров

orenwed.ru

1. В своей работе я разделяю подобные съемки на два вида: съемка свадебной прогулки в день свадьбы и фотосессия в другой день. Лично я отдаю предпочтение второму варианту, потому что съемка в другой день не ограничивает нас по выбору времени и места. После свадьбы уже не страшно испачкать свадебное платье, вы не заставляете ваших гостей ждать себя и, главное, появляется возможность снимать в то время, которое просто недоступно в свадебный день, например, поздним вечером на закате. Считаю этот момент самым удачным!

2. Если вы решили снимать прогулку в свадебный день, советую не планировать много разных мест, а выбрать одну или две интересные и комфортные локации, чтобы не тратить много времени на дорогу, а больше фотографироваться. Чтобы серьезная непогода не застала врасплох, можно заранее забронировать интересный интерьер для съемки. На свой вкус вы можете выбрать интерьерную студию, гостиничный номер или красивый ресторан. Самое важное – обсудите свой выбор с фотографом, который всегда посоветует наиболее удачный вариант.

3. Что касается времени года, лучшие периоды – конец весны (середина мая), когда очень красиво цветут плодовые деревья, зеленый покров очень яркий и еще не жарко. Также хороши конец лета и начало осени – прохладное время с мягкими пастельными оттенками.

4. Именно вы определите настроение ваших свадебных фотографий, поэтому так важно в этот день быть отдохнувшими, беззаботными и счастливыми!

Антон Нечаев: «Перенесите съемку на день до или после торжества»

Фото:
Антон Нечаев

vk.com/oren_people

1. На мой взгляд, очень хорошие снимки получаются, когда съемка проходит не в день торжества, а за день до или после свадьбы. Молодые на такой съемке чувствуют и ведут себя более расслабленно.

2. Время съемки нужно подобрать так, чтобы был хороший свет, а не жгучее дневное солнце! Желательно перед закатом и во время него.

3. Я обычно предоставляю на выбор три локации: город, природа и одно заведение (ресторан или гостиница с красивым интерьером).

Екатерина Филимонова: «Свадьба в одной цветовой гамме смотрится очень цельно»

Фото:
Екатерина Филимонова

vk.com/id10064128

1. Совет: улыбаться на протяжении всего дня и получать максимальное удовольствие от всего происходящего и друг от друга. Хорошее настроение, улыбка и прямая спина – гарантия хороших репортажных снимков!

2 . Лучше заранее продумать маршрут, подобрать для съемки на воздухе удачное время (не в самую жару, например) и места для съемки сборов, интерьерной съемки и регистрации (желательно выездной).

3. На мой вкус, свадебные фото наиболее удачно получаются в светлых местах. Например, летняя веранда с фонтаном «Ностальгии», ресторанно-гостиничный комплекс «Лада», летняя веранда «Зеленой горчицы» на Неженском шоссе и т. д.

4. Свадьбы тематические или в одной цветовой гамме смотрятся на фото более цельно, гораздо ярче и продуманнее.

Александр Ваганов: «Съемка влюбленных получается лучше в уединении»

Фото:
Александр Ваганов

vk.com/vaganovcrystal

1. Для свадебной прогулки достаточно выбрать 3 различные локации: парк, интерьер и декор-студия. Лучший парк для съемки – с высокими и густыми деревьями, где можно управлять светом и создавать эмоциональное состояние.Чаще всего снимаем в парках им. В.А. Перовского, «Тополя», «50 лет СССР», «Дон Кихот».

2. Интерьерная съемка отлично подойдет для уединения, так влюбленным проще выразить свои эмоции. Среди отелей популярностью пользуются «Золотой слон», «Яр» и «Зорянка».

3. И для разнообразия мест отлично подойдет декор-студия, которая предлагает уникальный интерьер, наполненный стилем. Например, «Лофт», «Феста Декор», «Цветочная феерия» и «Флора стиль».

4. Какое бы место вы ни выбрали, ведущую роль сыграет ваша искренность и открытость эмоций, без этого отличный кадр невозможен. Будьте естественны – тогда фотосессия будет в удовольствие!

Александр Ашихмин: «Смотрите всю съемку со свадьбы, а не отдельные снимки»

Фото:
Александр Ашихмин

vk.com/id94188617

1. При выборе фотографа молодожены должны смотреть весь материал у него дома, а не те самые удачные одиночные снимки, которые он выложил в интернет.

2. Важно, чтобы фотограф был приятным в общении. Все-таки вам проводить с ним целый день, тем более такой важный.

3. Заранее обговаривайте все, что можно обговорить: места посещений, прогулки и рестораны и т. д.

Анастасия Симонова: «Интерьеры – зимой, природа – в теплое время года»

Фото:
Анастасия Симонова

vk.com/id14745968

1. В зимнее время лучше сделать выбор в пользу красивых интерьеров. Например, комплекс «Яр», гостиницы с интересными номерами, рестораны и фотостудии с декором. В теплое время года можно либо комбинировать места съемок (один интерьер и одно место на природе), либо ограничиться только природой (различные парки, комплекс «Марков и Ко», территория бизнес-центра «Дубрава» и т. д.)

2. Не советую экономить на команде профессионалов, которые будут с вами в этот прекрасный день. Именно они сделают ваш яркий праздник легким и хорошо организованным.

3. Лично я придерживаюсь мнения, что к свадьбе начинать готовиться нужно как можно раньше, чтобы продумать все до мелочей. Для начала нужно представить себе идеальную свадьбу, какой видите ее именно вы. Затем тщательно распланировать действия на каждый месяц и придерживаться этого плана. Решить, что из списка вы сможете подготовить сами, а с чем лучше обратиться к профессионалам своего дела. А самое главное – отнестись к этому с позитивом и превратить подготовку к свадьбе в приятные хлопоты.

Дмитрий Писковец: «Не берите на съемку много гостей»

Фото:
Дмитрий Писковец

vk.com/piskovets_photo

1. Заранее продумайте вместе с фотографом маршрут в свадебный день. Достаточно выбрать 1–2 места для фотосессии, желательно не в разных частях города, чтобы не тратить много времени на дорогу. Идеально, если эти места будут находиться по пути следования в загс или к банкетному залу.

2. На фотосессию не следует брать с собой много гостей. Если же это невозможно, то лучше со всеми гостями поехать в какой-нибудь парк и сделать совместные фотографии. После чего гости могут поехать в банкетный зал готовиться к торжеству, а молодожены – посетить еще одно место для фотосессии.

3. Нужно продумать необходимый реквизит для свадебной фотосессии. Это могут быть различные таблички, вырезанные из дерева слова, корзинка фруктов, фужеры и шампанское, подвесные качели и т. п.

4. Обязательно нужно подстраховаться и придумать вариант для съемки, если в свадебный день будет плохая погода. Например, заранее обсудить, в какое кафе, ресторан, гостиницу, интерьерную лавку вы поедете на фотосессию, если пойдет дождь.

Артем Гребенев: «Вы должны чувствовать себя уютно на месте для съемки»

Фото:
Артем Гребнев

vk.com/id7202831

1. Лучшее место для съемки – там, где удобно работать фотографу, а молодым приятно находиться и чувствовать себя уютно! Это может быть тенистый парк, красивая часть города с архитектурой или ресторан – не так важно.

2. Цены на свадебную фотографию сильно варьируются, и это ни для кого не секрет. От чего это зависит? Первое – дата. В субботы и летние месяцы спрос на специалистов свадебной индустрии всегда больше. Далее идут сразу несколько факторов: место банкета и план прогулки, количество гостей и т. д.

3. В Оренбурге довольно много подходящих для свадебной съемки мест. Если мы рассматриваем интерьеры, то вот только часть моих любимых мест: «Панкратов», «Ностальгия», «Трефоль», «Серебряная башня», «Золотой слон», а из парков – парк им. В.А. Перовского и парк «50 лет ВЛКСМ». Но порой мы вместе с молодоженами придумываем что-то особенное и интересное в прогулке, и тут секретов раскрывать не буду.

Серей Востриков: «В кадре должны быть красиво снятые люди, а не красивые места и машины»

Фото:
Серей Востриков

vk.com/id5827705

1. Для того, чтобы праздник прошел легко и без экстремальных ситуаций, молодоженам нужно постараться не относиться слишком напряженно и не пытаться каждую мелочь держать на контроле. Поэтому первый совет – не нужно волноваться.

2. Свадьба – большое событие, в котором задействовано немало людей, и всегда происходят неожиданные ситуации. Чтобы невеста и жених были на протяжении праздника все-таки в праздничном настроении, я рекомендую поручать организацию свадьбы людям, которые специализируются на этом. Иначе все волнения и переживания отразятся на фото. По возможности нанять даже отдельного человека – координатора свадьбы.

3. Фотосессия не должна быть апогеем свадьбы, она должна следовать параллельно ей, запечатлевая самые яркие моменты со стороны. Третий совет касается именно работы фотографа и мест для фотосессий. Я считаю, что не место красит человека, и это видно на моих фото. А точнее, там не видно ничего, кроме людей. Нужно снимать не красивые диваны, машины и другие атрибуты, а людей, но снимать их красиво.

4. Улыбайтесь! Совет простой, но очень сильный.

5. Всегда разговаривайте с фотографом во время съемки, на разные темы. Если он хорош, то вы всегда найдете общий язык, а именно это настроит вас на одну волну и поможет сделать красивые фото. Удачи!