Топ-5 самобытных рецептов Владимирской области

WDAY собрал коллекцию традиционных рецептов нашего края. Побалуйте себя домашними лакомствами по старинным владимирским рецептам.

Варенье из невежинской рябины

Фото:
prettysite.org

Невежинская рябина отличается приятным и сладковатым вкусом, без горечи. Из ее ягод готовят повидло, пюре, пастилу, джемы, компоты, мармелад, вино и настойки. Но особенно славится варенье из невежинской рябины.

красная невежинская рябина – 1 кг

сахар – 1,7 кг

вода – 3 стакана

Невежинскую рябину перебрать, удаляя веточки. Промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Из сахара и воды сварить сладкий сироп. Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток, чтобы они размякли, и переложить в кипящий сироп. Перемешать, снять с плиты и оставить на 10 часов.

Вновь довести варенье до кипения и снять его с плиты. Дать ему постоять 15 минут. Затем снова поставить на плиту и нагреть до кипения. Повторить процесс варки и настаивания несколько раз. Затем дать готовому варенью настояться в течение 10–12 часов и разложить его в баночки.

Цветаевский яблочный пирог

Фото:
vkusnoe.info

По легенде, именно этим пирогом угощали друзей сестры Марина и Ася Цветаевы, жившие в городе Александрове.

Тесто:

сливочное масло – 150 г

сметана – 0,5 стакана

мука – 1–2 стакана

разрыхлитель – 1,5 чайные ложки

Сметанная заливка:

сметана – 1 стакан

сахар – 1 стакан

яйцо – 1 шт.

ванильный сахар – 1 чайная ложка

мука – 2 столовые ложки

Начинка:

яблоки – 3–4 шт.

Готовим тесто: сливочное масло растопить и немного охладить, муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Выложить в форму, оставив небольшие бортики.

Готовим заливку: сметану взбиваем с сахаром, добавляем разболтанные яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Еще раз перемешиваем.

Нарезать яблоки дольками, сложить их в форму. Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180 °C духовке около 50 минут. Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

Суздальская медовуха

Фото:
www.toptm.ru

Исконно русский напиток пользуется популярностью с древнейших времен. Попробуйте приготовить ее самостоятельно!

родниковая вода – 4 литра

мед – 500 г

сахар – 0,5 кг

дрожжи – 100 г

Смешайте половину меда с сахаром, добавив немного воды, чтобы получилась однородная масса, похожая на жидкий желтый кисель. Добавьте остальную воду и тщательно прокипятите жидкость 40 минут в эмалированной посуде, снимая пенку. Дайте напитку остыть до 30 градусов.

Добавьте в жидкость дрожжи, разведенные в теплой воде. Поставьте смесь в теплое место на несколько дней. Когда процесс брожения закончится и пена с поверхности жидкости пропадет, медовуху процеживают и переливают в бутылки, выносят на холод. Через месяц в напиток добавляют оставшуюся половину меда, перемешивают и снова охлаждают.

Муромский калач

Фото:
freemin.ru

В гербе Мурома, утвержденном императрицей Екатериной Великой в 1781 году и существующем до сих пор, изображены калачи. Говорят, государыня с удовольствием сама лакомилась муромскими калачами. А их оригинальный рецепт нашли владимирские краеведы.

Тесто:

1 килограмм муки (можно разных сортов)

2,5 стакана воды

1 чайная ложка сахара

половина чайной ложки соли

25 граммов дрожжей

Дрожжи распускают в стакане теплой воды с добавлением сахарного песка и стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20–25 минут до увеличения в объеме в 2–3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль. Миску с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место на 1,5–2 часа. Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно выложить на специальную доску, посыпать мукой и выбить его хорошенько, а затем вторично переложить в миску и поставить подниматься. В течение 1,5–2 часов тесто выбивают два раза. После этого разделывают на калачи, укладывают их на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой, ставят на расстойку в теплое место на 20–25 минут. Хорошо поднявшиеся калачи обильно посыпают мукой и выпекают в печи или духовке при температуре 180–200 градусов.

Кокурки

Фото:
А.Г. Кулешова

Такое обрядовое печенье готовили в Гороховецком районе Владимирской области на Святки. Попробуйте возродить традицию!

стакан молока

столовая ложка дрожжей

около килограмма муки

два яйца

четыре столовых ложки растительного масла

немного сахара и соли

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте яйца, сахар и соль. Затем всыпайте муку и замешивайте тесто. После добавления масла тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Его посыпьте мукой, закройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, его еще раз сбейте и оставьте в теплом месте. Увеличившееся в объеме приблизительно вдвое тесто считается готовым.

Кокурка может быть разных форм, например в виде круглой лепешки с отверстием посередине. Иногда печенье имело форму восьмерки – жгут из теста сворачивали кольцом, а потом перекручивали в середине.