Топ 7: устройства будущего

50 лет назад люди только начинали мечтать о мобильных телефонах. А 100 лет назад - наверное, о мобильных телеграфах. Сегодня мы можем помечтать о чашке, через которую можно выйти в Интернет или о кольце-визитке. WDay.ru представляет обзор устройств недалекого будущего.

Умный шопинг

Использование новейших технологий
Использование новейших технологий

Когда эта милая штучка наконец появится в продаже, вам не придется больше думать, например, в каких условиях хранилась та или иная упаковка сыра или йогурта, прежде чем попасть на прилавок. Вдруг, несмотря на срок годности, продукт уже испортился? Sustainable Shoping ответит на эти и другие замысловатые вопросы.

Этот концептуальный девайс не только определяет калорийность того или иного продукта, но и подстраивается под ваш режим питания, давая рекомендации, какие продукты вам лучше подойдут (учитывая условия их производства, упаковки и транспортировки).

Кроме того, в устройство встроен каталог магазинов и компаний, взаимодействующих с ними. Благодаря этому Sustainable Shoping сможет подсказать вам, где можно купить тот или иной продукт дешевле.

коврик-будильник, капризная духовка и кружка с выходом в интернет.

Коврик-будильник

Для того, чтобы вылезти утром из постели, нужно спустить с кровати ноги и встать на пол. На этом и основана идея будильника-коврика Carpet Alarm Clock. Он не перестанет звенеть, пока вы на него не встанете. (Да-да, время на картинке - 8:20, а не то, что кажется на первый взгляд еле проснувшемуся человеку).

Правда, любой убийца будильников скажет вам, что ничто не помешает ему встать на коврик, а потом залезть обратно в постель. Будильник, обливающий спящего холодной водой, определенно был бы лучше.

Но, если встать все же удалось, умная кухня постарается сделать ваше утро идеальным и сбалансированным.

Умная кухня

Раз уж мы заговорили о правильном питании и устойчивом развитии, нельзя не упомянуть еще одно устройство, воплощающее в себе принципы рационального уклада жизни. Alight Kitchen – это кухонная система, сконструированная с целью минимизации отходов. Она призвана, согласно замыслу ее создателей, указать людям современного мира на то, как много они потребляют и как неправильно они питаются.

Например, упаковки с едой и напитками хранятся в охлаждающей камере кухни всего три дня. Кухня оснащена «умной» духовкой, которая сама высчитывает идельное время и температуру для разогрева продуктов посредством чтения с них штрихкодов. Кроме того, духовка настолько «умна», что не дает включать себя на время больше положенного, с точки зрения рационального использования электроэнергии. Встроенная посудомоечная машина экономит воду путем хранения и фильтрации использованной воды от предыдущей мойки посуды.

Идеальная мечта идеальной домохозяйки. Только вот когда ночью вам захочется разогреть себе бутерброд, а духовка вдруг откажется включаться под предлогом, что это «нерационально», вы лишний раз проклянете концепцию устойчивого развития.

Однако не все изобретатели столь жестоки по отношению к человечеству.

Чашка файлов

Абсолютно футуристичный концепт гаджета-компьютера от дизайнеров Hyuh-Jin Lee и Hyeroung Choen. Называется просто Чашка (The Cup) (видимо, все запасы креатива ушли на разработку концепта). С собой вы его вряд ли будете таскать, применение такому гаджету найдется, скорее, дома или в офисе.

При помощи Чашки можно делится информацией, в буквальном смысле переливая ее, как воду, в такую же чашку или синхронизировать ее с любым устройством. Кроме того, Чашка в опрокинутом положении проецирует голографический интерфейс установленной на нее операционной системы - никакой клавиатуры или монитора (привет, «Особое мнение»!).

А вот с концептом кружки Yuno PC можно делать гораздо более интересные вещи. Хотя можно ли из нее пить, мы так и не выяснили.

Кружка-компьютер

При создании этого чуда использована технология электронной бумаги: концепт кружки-компьютера от дизайнера Джейсона Фарсаи. Согласно ему, при помощи Yuno PC вы сможете получить все, что вам нужно от компьютера по утрам, не отвлекаясь при этом от завтрака. Проверить электронную почту, почитать блог, наметить маршрут на работу или посмотреть сводку погоды – в скором будущем не надо будет приносить за обеденный стол ноутбук и рисковать залить его утренним кофе.

Какую информацию по утрам вы хотите получить в первую очередь? В кружку Yuno PC встроены e-mail-клиент, браузер и некоторое количество приложений от Google. А еще она чем-то похожа на стакан-термос из Starbucks, фетиш модных барышень.

Все, с кухней покончили. Выходим на улицу. А не потеряться в любом уголке планеты поможет устройство, придуманное дизайнером Маком Фунамицу.

Хочу все знать

Это концептуальное мобильное устройство, разработанное дизайнером Маком Фунамицу, трудно охарактеризовать в двух словах. В нем есть Wi-Fi, сканнер, встроенная камера, браузер изображений, приложения Google. Но главная отличительная черта - это функция продвинутого поиска, суть которой заключается в следующем: вы наводите устройство на интересующее вас здание и сразу получаете информацию о нем. И это еще не все.

При помощи этой функции вы можете получить буквально любую информацию: что за насекомое ползет у вас под ногами, как переводится слово в газете, какая машина проехала мимо, кто проживает на таком-то этаже такого-то дома - достаточно лишь навести устройство на интересующий вас объект. Данное устройство, можно сказать, просто находка для сотрудников спецслужб и тех, кто любит поиграть в Джеймса Бонда.

Но наверняка это устройство не знает, что такое кольцо-визитка!

Кольцо-визитка

Рукопожатие - общепринятый практически во всем мире способ приветствия, будь то встреча друзей или деловой ужин. Среди мужчин, вынуждены уточнить. Дизайнер Хидеаки Матсуи нашел этой традиции отличное применение: он спроектировал концепт так называемого информационного кольца, которое может заменить визитную карточку.

Принцип прост: информация о вас (имя, фамилия, телефон, компания и прочее) записаны на информационное кольцо, которое вы носите на пальце. При рукопожатии информация автоматически передается человеку, которому вы пожимаете руку, если у него, конечно, есть такое же кольцо. Для того, чтобы просмотреть информацию о людях, которых вы недавно встретили, необходимо вставить кольцо в специальную карточку, оснащенную дисплеем. Источником питания обоим устройствам служит тепло человеческого тела.

По материалам ЖЖ-сообщества iFuture.