Тренинги по детскому сну: есть ли польза

Фитнес-тренинг, тренинг личностного роста, тренинг по продажам, тренинг для женщин… Все мы привыкли уже к этим понятиям, представляем, что это и для кого. Однако в последнее время среди мам пользуется популярностью новый вид тренинга – по детскому сну.

Фото:
Getty Images

Казалось бы, чему там учиться: положил ребенка, погладил по головке, и тот заснул. Но нет. Все гораздо сложнее. Есть дети, к которым нужен особый подход. Они не засыпают легко и быстро, а за ночь просыпаются не меньше 10 раз. Беспокойный малыш получает нервную невыспавшуюся маму, у которой изо дня в день, от ночи к ночи накапливаются усталость и раздражительность. В общем, семейная обстановочка накаляется…

Woman’s Day задался целью узнать, а точнее, проверить, насколько эффективны тренинги по налаживанию сна ребенка. Мы нашли маму, у которой действительно назрело… И отправили ее на один из тренингов.

Из всего многообразия предложений мы выбрали систему здорового детского сна врача-сомнолога Ольги Александровой. Именно в ней была прописана самая обширная программа: и информационные вебинары, и упражнения, и домашние задания, и психологическая индивидуальная поддержка… В общем, комплексный подход. Если уж такой тренинг окажется неэффективным, подумали мы, то остальные с менее замысловатым содержанием едва ли окажутся стоящими.

Итак, имеем: мама Ольга и дочь Настя. Дальше она все расскажет сама.

Фото:
Getty Images

Сейчас моей дочке 1 год и 3 месяца, и вчера впервые за год я поспала 5 часов подряд ночью! Возможно, кого-то этим событием не удивишь, но сегодняшний день я обведу в календаре. Это практически второй день рождения.

С появлением ребенка сон не был сильным местом в нашей семье. Первые месяцы после рождения дочки два-три пробуждения за ночь еще случались, но в четыре месяца все испортилось: Настя просыпалась каждые полчаса-час, то есть 7−10 раз за ночь. Это все привело к вынужденному совместному сну в одной кровати, хронической усталости у всех членов семьи и общему угасанию интереса к жизни…

Такой рваный сон меня, конечно, беспокоил, и я регулярно искала информацию в интернете на форумах и специализированных сайтах по детскому сну. Вариант дать ребенку прокричаться я отметала сразу. Советы на форумах разделились на следующие группы: это зубы и нужно подождать еще год; это погода/новолуние/полнолуние и опять же надо перетерпеть; необходимо прекратить грудное вскармливание для налаживания сна. Однако внутренний голос твердо утверждал, что это все не выход.

Информация на специализированных сайтах была более полезна, но в моей голове никак не складывалась система, я не знала, как подступиться и с чего начать. Да и сил обрабатывать большое количество новой информации после наших ночей не было.

В итоге была опробована масса методов: кашка на ночь, замена груди на соску в момент засыпания, попытки держать паузу в момент ночного плача. Лучше не становилось.

Выспаться очень хотелось, но уже и не верилось, что это возможно

Ситуация, как потом оказалось, очень распространенная. Нас таких, лишенных сна и полноценной жизни, очень много. И это не наша вина, что мы в какой-то момент что-то сделали не так, просто детки у нас с предрасположенностью к тревожному и чуткому сну. Но главное – это можно эффективно исправлять.

Фото:
Getty Images

Предложение Woman’s Day пройти тренинг по детскому сну я восприняла как подарок судьбы. Вместе с редакцией мы выбрали «Систему здорового детского сна доктора Александровой».

Подход к налаживанию сна в этой системе меня очень заинтересовал. Как раз то, что я хотела: без прекращения грудного вскармливания, без необходимости оставлять ребенка в кроватке одного, все происходит постепенно и максимально мягко для ребенка и родителей.

Техническая сторона тренинга выглядит следующим образом: 4 видеоурока в интернете (по режиму сна и бодрствования, по питанию и условиям сна, по ритуалу на засыпание, по самой методике самостоятельного засыпания и по ведущей роли родителя в воспитании ребенка). После каждого занятия дается практическое домашнее задание (вести табличку по режиму дня и питания, разработать ритуал и т. п.), по мере его выполнения открывается доступ к следующему занятию. Дополнительно к этому дается доступ в закрытую группу в «Фейсбуке» с другими участницами (пап среди участников замечено не было пока!) тренинга, где нужно отчитываться по выполнению заданий, но главное – можно получить советы и поддержку.

Что мне особенно понравилось в тренинге

  • подход «пирамидки» (комплексная работа над режимом, питанием, обстановкой в комнате и навыком самостоятельного засыпания);
  • хорошая теоретическая база, но при этом без сложных деталей, самые основные моменты физиологии детского режима и сна, детской психологии;
  • очень мягкий и гуманный подход к ребенку, никаких советов оставить его прокричаться, но при этом последовательность и ведущая роль родителя в отношениях;
  • установки по мотивации и психологическая поддержка;
  • гибкость с технической точки зрения (уроки можно смотреть в удобное время столько раз, сколько нужно, выполнять домашние задания тоже можно в своем темпе и делать вынужденные паузы в случае, например, если малыш приболел).

Тренинг рассчитан на три недели. Возможно, для кого-то это будет недостатком. Волшебной таблетки или волшебного приема, который научит ребенка в один момент спать всю ночь напролет, тренинг не дает. Но каждый день это достаточно интенсивная работа: выстраивание и отслеживание режима, составление рациона питания, придумывание и использование ритуала перед сном, а потом и само обучение малыша засыпанию.

Фото:
Getty Images

Первые улучшения начались у нас уже на первой неделе: я пересмотрела наш текущий режим дня, и получилось перевести дневной сон домой! До этого дважды в день в любую погоду приходилось гулять, чтобы дочка поспала. Да и в целом Настя стала гораздо спокойнее, менее капризная, поскольку я поняла, как ловить нужный момент и не допускать перевозбуждения.

Количество ночных пробуждений стало снижаться у нас после применения методики самостоятельного засыпания, через две недели после начала тренинга: сначала шесть, потом три, а последние ночи по два пробуждения. Напомню, что раньше их было 7−10!

Вчера муж сказал: он впервые проснулся со странным чувством, что он выспался!

Методика самостоятельно засыпания – это было самое страшное и пугающее во всем тренинге. Перед глазами всплывали образы бьющегося всю ночь в истерике ребенка, требующего грудь на засыпание или хотя бы соску. Но все оказалось в моем случае совсем не так! За счет понимания того, что я делаю, я была уверена, последовательна, спокойна и осознавала, что не наношу дочери никакой травмы, а учу ее наиважнейшему навыку – хорошо и крепко спать.

Небольшой протест, и дочка приняла то, что я от нее ждала. В последние дни укладывание занимает у нас 5−10 минут без единой слезинки. Это просто невероятно, и я до сих пор не решаюсь сразу выходить из комнаты после того, как дочка засыпает, потому что мне не верится, что все так просто и нет никакого подвоха!

Я могу однозначно и уверенно заявить, что я очень благодарна автору методики Ольге Александровой за то, что она разработала такой системный и последовательный тренинг, и сайту Woman’s Day за предложение проверить эффективность тренинга. Мне был просто необходим такой «проводник» в мир здорового и крепкого сна.

И, конечно же, я с нетерпением жду той ночи, когда мы все сладко заснем вечером, а проснемся только утром. Мне кажется, что это произойдет уже очень-очень скоро!

Были/есть ли у вас проблемы с налаживанием детского сна?

  • Проблем не было/нет
    %
  • Ох, как я понимаю эту маму... Сама прошла через это, но тренингов тогда еще не было, а жаль...
    %
  • Рассказ почти про меня! Срочно записываюсь на тренинг...
    %
  • Написали бы лучше универсальную инструкцию для всех мам, зачем тренинги...
    %
  • Мамы, это все маркетинг! Просто наберитесь терпения, а выспитесь через пару лет.
    %

Читайте также: сонник.