Цветоводам на заметку: обрезка и пересадка фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина – тропическое растение, похожее на небольшое деревце или кустарник. При выращивании в домашних условиях требует особого внимания. Самыми сложными этапами в уходе считаются обрезка и пересадка фикуса Бенджамина. Разберем детально эти процедуры.

Когда нужна пересадка фикуса Бенджамина

Молодой цветок пересаживают ежегодно в марте, а взрослый – раз в 3–4 года. Фикус – чувствительное растение, чтобы его лишний раз не тревожить, достаточно поменять верхний слой почвы толщиной 2–3 см. Такой способ подойдет для зрелого цветка.

пересадка фикуса бенджамина
Главное при пересадке фикуса Бенджамина – не повредить корни.
Фото:
Getty

Понять, когда растению нужна перевалка, можно по его внешнему виду. Цветок обязательно пересаживают, если:

  • слишком мал цветочный горшок, из-за чего корни выглядывают из дренажных отверстий или оплетают ком земли;
  • земля быстро высыхает после полива;
  • цветок часто болеет.

После покупки фикус пересаживают не раньше чем через месяц. Он должен привыкнуть к новым условиям, т. к. любая смена обстановки – стресс для растения. Если пересадить цветок раньше времени – он тяжело заболеет или погибнет.

Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях

Для пересадки подготовьте горшок, дренаж и землю. Новый горшок должен быть на 2–3 см глубже и шире предыдущего. Для молодого фикуса нельзя сразу брать большие горшки. Корни долго будут «осваивать» его пространство, а за это время почва прокиснет.

  1. На дно горшка насыпьте дренаж – гальку с керамзитом толщиной 1,5–2 см.
  2. Аккуратно берем фикус так, чтобы не повредить его корневую систему. Для этого применяют метод перевалки, т. е. его переносят в новый горшок вместе со старым земляным комом.
  3. Засыпают растение землей. Для фикуса лучше купить специальную готовую почву, т. к. он не любит кислотную и щелочную среду. В противном случае смешайте перегной, торф, листовую землю и речной песок.
  4. Полейте цветок.

После пересадки отложите полив на 2–3 дня. Вместо него опрыскивайте растение теплой водой. В редких случаях у фикуса могут опадать листья, даже если вы провели пересадку правильно. Это нормально, через несколько дней цветок должен «поправиться».

Обрезка фикуса Бенджамина

Обрезка бывает санитарная и декоративная. Санитарную проводят круглый год – удаляют засохшие или поврежденные части растения, а декоративную – только ранней весной.

Вместе с обрезкой для формирования кроны проводят пинцировку. За счет прищипки верхушек побегов крона становится пышной. Ее проводят с весны до лета. Используют острые ножницы, которые обязательно обрабатывают спиртом. Срез растения промывают теплой водой.

Форму кроне придают с помощью специальных приспособлений – жесткой проволоки, распорки и подставок.

Главный секрет успешной обрезки и пересадки фикуса Бенджамина – соблюдение перечисленных правил. Также не забывайте о правильном уходе за растением и старайтесь его не тревожить.

Что делать, если опадает фикус Бенджамина