Тунис-2015: особенности экстремального отдыха

Недавний теракт на пляже в Тунисе продемонстрировал: нашего туриста ничем не напугать. Потому что нижегородцы пусть и не без сомнений, но по-прежнему охотно выбирают для отдыха эту африканскую страну.

Тунис
Около бассейна – непривычная пустота

Среди тех, кто не дрогнул духом, оказалась и нижегородка Наталья Ерохина. На отдых она собиралась вместе с 18-летней дочерью Юлей и пожилым отцом Виктором Петровичем. До вылета оставалось менее двух суток, когда в СМИ прогремела информация о массовой бойне на тунисском пляже.

«Мы были в шоке, – вспоминает Наталья. – Так долго планировали этот отдых, так тщательно к нему готовились – а тут такие новости! Сразу позвонили в турфирму, где покупали путевку. Надеялись либо сдать ее, либо обменять на поездку в другую страну, например в Турцию или Египет. Однако турагент «обрадовала»: мол, дело ваше, можете никуда не лететь, но и денег своих вы не увидите, поскольку Ростуризм никаких ограничений на посещение Туниса не давал. А для нас потраченная на путевку сумма ой какая существенная!

После мучительных раздумий, взвесив все за и против, решили от поездки не отказываться. Среди доводов в пользу принятого решения были следующие. Во-первых, нарваться на криминал можно не только за границей, но и в родном Нижнем (дураков, как говорится, везде хватает). Во-вторых, нам уже доводилось отдыхать в Египте, когда там было неспокойно, и никаких проблем как туристы мы не ощутили. В-третьих, запланированный отдых был первой зарубежной поездкой моего папы, о которой он долго мечтал. Ну а главное, рассудили мы, бомба в одну воронку дважды не падает, и есть все основания надеяться, что после случившейся трагедии власти Туниса усилят охрану туристических зон».

Тунис
На пляже места хоть отбавляй

«Очевидно, аналогичными соображениями руководствовались многие нижегородцы, потому что самолет был практически полон. Не явились к вылету только пять человек. Многие туристы были с маленькими детьми. Стюардесса, обслуживавшая наш рейс, не скрывала своего недоумения (по ее лицу было видно, что она считает нас безумцами). Справедливости ради надо сказать, что привычного расслабленно-безмятежного настроения среди туристов не было: все разговоры и в самолете, и в автобусе по дороге в отель, и во время пребывания на пляже крутились вокруг того, что случилось в Сусе. Немного успокаивало то, что город Хаммамет, где находился наш отель, расположен более чем в сотне километров от места трагедии.

Отель был нам хорошо знаком, мы здесь отдыхали два года назад. Но если внешний антураж, кухня и анимация практически не изменились, то в целом атмосфера существенно отличалась от ситуации двухлетней давности. Прежде всего было гораздо меньше народа, отель был заполнен в лучшем случае на треть. Основной контингент – русские, хотя встречались французы и итальянцы. Пляж поражал пустотой, а все разговоры и у моря, и у бассейна в основном касались темы безопасности и способах эвакуации «в случае чего». Не добавляли безмятежности и вооруженные автоматами полицейские, которые дежурили у входа в отели и постоянно расхаживали по территории, в том числе и вдоль моря. С одной стороны, охрана туристов была явно усилена, а с другой – ну не вяжется с отдыхом вид вооруженных до зубов людей!»

Тунис
Главное – держаться друг друга

«Но если на пляже отдыхающие все-таки есть, то фирмы, организующие экскурсии к тунисским достопримечательностям, наверняка терпят огромные убытки. Потому что желающих покидать хорошо охраняемую территорию отеля мы практически не видели (вдруг автобус обстреляют или еще что-нибудь в этом роде?). Мы с дочкой еще будучи в Нижнем планировали съездить на экскурсию в Медину. Этот город, являющийся одной из главных достопримечательностей страны, находился буквально в десяти минутах езды от нашего отеля. Однако знающие люди, уже побывавшие там, отговорили: мол, сегодня это откровенно небезопасно, особенно для двух женщин (папа наше стремление разнообразить отдых решительно не разделял, сам никуда не рвался и нас старался далеко от себя не отпускать). Так и провели мы весь отпуск на территории отеля, сталкиваясь с неожиданными ограничениями даже там. Например, с наступлением темноты невозможно было прогуляться вдоль моря: ворота, ведущие на пляж, были закрыты до утра на амбарный замок.

Отдых оставил странное впечатление. С одной стороны, все было спокойно, море чистое, кухня без нареканий, а по-настоящему расслабиться не довелось. Лишь когда самолет взлетел и взял курс на Нижний Новгород, накрыло ощущение покоя. Еще никогда мы из отпуска так не стремились домой! Особенно радовался возвращению мой папа. Заграничные красоты он оценил, но душой не отдохнул, потому что постоянно за нас тревожился.

Одним словом, в Тунисе хорошо, но трагедия в Сусе все-таки наложила отпечаток на общий настрой. И если бы проблема выбора тура стояла перед нами сейчас, мы однозначно предпочли бы другое направление. Потому что полноценный отдых невозможен без полного душевного покоя, какой бы волшебной красоты ни были тунисские закаты».

Тунис
Море, девушка, пустой пляж...