Удивительные места планеты: топ-10 красивых водопадов

Woman's Day продолжает вести рубрику «Удивительные места планеты». На этот раз мы расскажем о самых красивых и необычных водопадах. Одни относят к чудесам природы, другие причисляют к всемирному наследию ЮНЕСКО. И при этом каждый из них уникален.

Такое природное явление, как водопад, наверное, никого не может оставить равнодушным. Тонны воды, которые обрушиваются на камни, скалы и реку, завораживают и одновременно пугают своей силой и мощью. Кажется, что они способны снести все на своем пути.

Удивительно и то, как образуются водопады. Одни – из мелких горных озер, другие – из рек. Но есть и те, которые возникают из ничего. Такие относят к чудесам света.

Всего в мире миллионы водопадов: большие и маленькие, узкие и широкие, одно- или многоярусные. Пожалуй, самые известные – это Ниагарский водопад в США и водопад Виктория в Южной Африке. Они на слуху у каждого, с ними сравнивают другие воды. Мы избежим сравнения и расскажем о самых красивых водопадах на планете Земля. Многие из них стали достопримечательнсотью своей страны и ежедневно собирают туристов со всех уголков мира. Впрочем, это не удивительно. К воде люди тянутся на протяжении всего своего существования. Некоторые психологи уверяют, что вода (будь это река, озеро, пруд или водопад) имеет огромное воздействие на психику человека: она успокаивает и даже может исцелить…

Водопад Кайетур, Гайана

Фото:
Getty

Кайетур находится на реке Потаро в западной Гайане, недалеко от границы с Венесуэлой и считается одним из самых красивых и крупных водопадов мира. Его высота составляет более 220 метров.

Но, несмотря на все это, Кайетур малоизвестен, в отличие, например, от Ниагарского водопада или водопада Виктория. Связано это с труднодоступным расположением. Добраться до водопада не очень просто: или на самолете, вылетающем только из Джорджтауна, или двухдневной пешей прогулкой. Но, поверьте, это того стоит. Нетронутая природа с тропическими лесами и реками вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Кстати, о Кайетуре есть очень красивая легенда. По преданию, водопад получил такое название в честь индийского вождя Кайя, который ради спасения своего племени пожертвовал своей жизнью и проплыл на каноэ по реке.

Фото:
Getty

Водопады Игуасу, граница Аргентины и Бразилии

Фото:
Getty

Комплекс водопадов Игуасу служит естественной границей между Аргентиной и Бразилией, а в 2011 году он был признан одним из семи природных чудес планеты. Название «Игуасу» придумали племена гуарани, жившие там, в переводе с их языка это означает «большая вода».

Известно, что водопады образовались миллионы лет назад в результате сильного вулканического извержения. Правда, у древних людей было свое мнение на этот счет. Они считали, что воды возникли из-за гнева их языческого бога, возлюбленная которого уплыла от него по реке на лодке к другому. Тот так рассердился, что разрезал эту реку на множество водопадов.

В настоящее время Игуасу является одной из самых посещаемых достопримечательностей Южной Африки. Специально для туристов в этом месте построили смотровые площадки и парк.

Фото:
Getty

Водопад Малтнома-Фолс, штат Орегон, США

Фото:
Getty

Малтнома-Фолс расположен в штате Орегон (США) и считается одним из самых высоких и необычных водопадов в мире. Дело в том, что он разделен на два яруса (высота верхнего – около 180 метров, нижнего – около 20 метров), между ними с 1914 года расположен мост под названием Бенсон. Именно оттуда туристы могут насладиться красотой вод и окружающей среды. Только добраться до моста не так просто: придется подниматься по ступенькам и извилистым тропам внушительное расстояние – более одной мили.

Факты о происхождении водопада неизвестны, зато есть красивое предание. Говорят, что Малтнома-Фолс создали люди по повелению некой принцессы, которая искала уединения на природе.

Фото:
Getty

Водопад Хуай Mae Камень, Таиланд

Фото:
Getty

Хуай Мае Камин находится в джунглях национального парка Куин Шринакариндра в Таиланде и является одним из самых живописных природных явлений. Водопад с невероятно чистой изумрудного цвета водой имеет семь уровней, а недалеко от него располагаются пещеры и два источника с горячей водой.

Несмотря на то что это место является очень красивым, едут туда туристы не очень охотно. Местные жители объясняют этот факт трудной дорогой. Добираться до Хуай Мае Камин нужно по грунтовому серпантину.

Фото:
Getty

Водопад Сельяландсфосс, Исландия

Фото:
Getty

Сельяландсфосс находится на реке Сельяландса, в 30 километрах западнее города Скогара в Исландии. Его высота не очень большая (по сравнению с многими другими водопадами) – всего 60 метров, зато природа и красота окружающей местности завораживают.

Кроме того, водопад притягивает туристов одним удивительным явлением: любой человек может обойти стекающую струю воды и даже зайти под нее (на фото внизу), чтобы полюбоваться рекой.

Кстати, рядом с Сельяландсфоссом есть еще несколько небольших водопадов.

Фото:
Getty

Водопад Анхель, Венесуэла

Фото:
Getty

Анхель, расположенный на территории национального парка Канайма в Венесуэле, является самым высоким водопадом в мире и признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние с вершины Ауянтепуи до реки Кереп достигает почти одного километра. Из-за такой высоты вода почти на полпути распыляется на мелкие частички, превращаясь в туман. Но это его не самая главная особенность. Уже многие годы ученые гадают, откуда водопад питается. Наверху нет ни озера, ни реки, ни водоема...

Название Анхель получил в честь американского летчика Джеймса Эйнджела (James Angel), который открыл водопад в 30-е годы. Причем сделал это совершенно случайно. Он летал в малоизвестной местности в поисках залежей алмазов.

Желающих посмотреть Анхель вживую множество, но вот добраться до него стоит немалых трудов. Готовьтесь к тому, что дорога из ближайшего города Каракаса или Кьюдад Боливар займет не меньше суток и будет включать в себя полет на самолете и переправу по реке.

Фото:
Getty

Водопад Тугела, ЮАР

Фото:
Getty

Тугела, находящийся на территории Королевского национального парка Наталь в провинции Квазулу-Наталь Южноафриканской республике, – второй по высоте после Анхеля водопад в мире. Расстояние от его вершины до земли достигает 411 метров. А вот ширина, наоборот, маленькая – около 15 метров.

К водопаду ведут две тропы – от автостоянки (около пяти часов) или от парка (около 12 часов). Путь будет долгим, но стоящим этого. От водопада открывается невероятный вид на горы, равнины и леса.

Фото:
Getty

Водопад Саставци, Хорватия

Фото:
Getty

Водопад Саставци – самый красивый и большой водопад в национальном парке «Плитвицкие озера» в Хорватии. Его высота достигает 72 метра, а окружающие его мелкие водопады на Верхних и Нижних озерах создают удивительную картину. Особенно впечатляет цвет воды. Независимо от погоды и времени года он бирюзовый. Это природное явление имеет объяснение – в озерах присутствует карбонат кальция и водятся специфические водоросли, они и создают такой яркий пигмент.

Помимо водопадов и озер «Плитвицкие озера» славятся пещерами, еловыми, буковыми и сосновыми лесами, а также различными видами зверей и птиц.

Ежегодно это место собирает тысячи туристов с разных уголков планеты. Благо попасть туда нетрудно. В любом городе Хорватии вам предложат туристические экскурсии в парк.

Фото:
Getty

Водопад Сазерленд, Новая Зеландия

Фото:
Getty

Водопад находится на территории огромного национального парка Фьордленд на реке Артур на Южном острове в Новой Зеландии. Его высота составляет около 580 метров. Но впечатляет туристов мощный рев, который образуется за счет падения воды и слышен за несколько километров.

Еще одной отличительной особенностью Сазерленда является удивительный способ его образования. Потоки воды – это следствие постоянного таяния фьордов. Также начало водопад берет в одном из горных озер.

Добраться до этого места можно из города Квинстаун на автобусе или автомобиле. Путь составляет около 450 км.

Фото:
Getty

Водопад Йосемити, Калифорния, США

Фото:
Getty

Водопад Йосемити расположен в одноименном национальном парке в Калифорнии. Он является самым высоким водопадом Северной Америки. Имеет два яруса, расстояние которых в сумме достигает около 720 метров.

Йосемити считают самым капризным водопадом. В засушливые сезоны он может исчезнуть.

Название водопаду дали индейцы, проживавшие там, и переводится оно как «большой медведь гризли». Так назвали вождя племени, который в период голода убил громадного медведя и устроил для своего племени большой пир.

Фото:
Getty