Создаем уют в детской, не потратив ни копейки

Детская комната – особенное пространство. Оно должно быть и функциональным, и немного сказочным одновременно, чтобы ребенку хотелось там находиться, играть с друзьями и заниматься творчеством.

Татьяна Макурова в книге «Как обустроить детскую» делится идеями по организации пространства и декорированию детской комнаты. Это несложно: достаточно ножниц, ткани, бумаги и вдохновения. Пробуйте, творите, радуйте себя и близких!

Бумажный декор «Мишка с шариками»

Фото:
предоставлено издательством МиФ

Бумажный декор на стену – самый простой и быстрый способ украсить детскую комнату. Для этого понадобятся лишь плотная цветная бумага и ваша фантазия.

1. Вырежьте для каждого воздушного шара по 6 заготовок из цветной бумаги. Все заготовки, кроме одной, согните пополам.

2. Вложите согнутые заготовки одну в другую и приклейте каждую по линии сгиба. Полученную «гармошку» приклейте к оставшейся детали-основе.

Фото:
предоставлено издательством МиФ

Таким же образом сделайте еще парочку воздушных шариков других цветов.

3. Вырежьте по 6 деталей для каждого облака и склейте их так же, как и шарики.

4. Из коричневой бумаги вырежьте мишку, нарисуйте ему мордочку, обведите лапки и ушки. Соберите композицию на стене. Для этого шарики, облака и мишку приклейте на двусторонний скотч, нитки к шарикам нарисуйте на стене. Все готово!

Мобиль космический

Фото:
предоставлено издательством МиФ

Мобили можно сделать практически из любых подручных материалов. Это очень простой и бюджетный вариант – мобиль с деталями из картона. Все настолько просто, что в помощники можно взять и ребенка.

Вам понадобятся: картон с гофрированной внутренней прослойкой (например, картонная коробка), бусины, нитки, пяльцы, бирюзовая пряжа, акриловый грунт, акриловые краски.

1. Вырежьте из картона детали для мобиля. Нанесите на каждую деталь акриловый грунт и дайте ему просохнуть.

2. Раскрасьте детали акриловыми красками. Сложите объемные фигуры.

3. Соберите на нитку с помощью иголки элементы мобиля в следующем порядке: наберите бусину, закрепите ее петлей, протягивая нитку обратно в бусину, а затем – фигуру, прокалывая ее иглой. Соберите по 4−5 элементов на пять отдельных ниток.

Фото:
предоставлено издательством МиФ

4. Закрепите нитки с элементами на внутреннем кольце пялец. Плотно обмотайте кольцо пряжей. Готовый мобиль подвесьте на нитках, закрепленных крест-накрест.

Шторы из бумаги

Фото:
предоставлено издательством МиФ

Простой и эффектный способ оживить интерьер детской комнаты – сшить бумажные шторы. Вернее, даже не сшить, а вырезать. Они получаются легкими, изящными и красиво развеваются от любого дуновения ветерка.

1. Вырежьте из белой и цветной бумаги круги диаметром 6−7 см. Для этого удобно сделать один шаблон из картона или обводить подходящую по диаметру крышку. Чтобы в считаные минуты вырезать много-много кругов, воспользуйтесь специальным устройством – фирмы Fiskars или другой.

2. Бумажные круги сшейте на машинке друг за другом, как на фото, оставляя между кругами 1,5−2 см. Для одной полосы понадобится 20−25 кругов, а для целой шторы – 15−20 полос.

3. Готовые полосы закрепите кнопками на стене над окном или прикрепите к карнизу. Вместо кругов можно изготовить и другие геометрические формы: треугольники, звездочки, снежинки. А как насчет тематических штор, например в морском стиле? В качестве элементов будут кораблики, рыбки, морские звезды, крабы.

Подхват для штор «Котенок»

Фото:
предоставлено издательством МиФ

Подхват для штор не часто используют в интерьере, а между тем это функциональная и красивая вещь! Особенно если сделать его, например, в виде котенка. Разыгравшийся котенок забрался на шторку и впустил в комнату солнце. Вставайте, уже утро!

Вам понадобятся: рыжий и белый фетр, клеевая паутинка, резинка круглая, нитки мулине и иголки, бусины для глаз, синтепон, пуговица.

1. Раскроите из рыжего фетра туловище, голову, ушки и хвост – по две детали для каждого элемента. Из белого фетра вырежьте полоски для мордочки, спинки и хвостика, а также внутреннюю часть ушек.

2. Приклейте их с помощью клеевой паутинки на соответствующие детали из рыжего фетра: на туловище, голову и ушки – с одной стороны, а на хвостик – с двух сторон.

3. Прошейте приклеенные детали по контуру. Вышейте мордочку тамбурным швом и пришейте глазки-бусинки.

4. Между двух деталей головы вставьте ушки и прострочите по контуру, оставив открытым шов для набивки головы.

5. Сшейте вместе детали тела следующим образом: между деталями одной верхней лапки вставьте петельку из резинки, а на противоположную лапку пришейте пуговицу. Оставьте незашитое отверстие для набивки.

6. Аналогично сшейте хвост. Слегка набейте голову, туловище и хвост котенка синтепоном и сшейте все детали вместе. Наш озорной котенок готов!

Подушки-игрушки «Домики»

Фото:
предоставлено издательством МиФ

Oчаровательные подушки-домики не только оживят интерьер детской комнаты, но и пригодятся в играх: из нескольких таких подушек можно построить симпатичный городок.

Вам понадобятся: плотный однотонный хлопок для основы, белая и цветная ткань, репсовая лента, клеевая паутинка, краски для текстиля, синтепон или синтепух, нитки и пуговицы.

1. Раскроите основу для подушки-домика и вырежьте.

2. Разметьте на белой ткани окна и двери для домика и раскрасьте красками для текстиля. Из яркой ткани вырежьте крышу и приклейте к домику с помощью клеевой паутинки. Приклейте окна и дверь.

3. Отделите крышу от стен, приклеив между ними репсовую ленту. Окна и дверь прошейте по периметру мелким и частым зигзагом, а репсовую ленту – простым прямым швом. Пришейте пуговицу в качестве дверной ручки.

4. Сложите домик пополам лицевой стороной внутрь и прострочите по размеченным линиям швов. Часть нижнего шва оставьте незашитой, чтобы через это отверстие вывернуть подушку.

5. Выверните домик на лицевую сторону, отутюжьте и набейте синтепоном через отверстие, а затем аккуратно зашейте его вручную.

Фото:
предоставлено издательством МиФ

Неповторимое очарование вашим домикам придадут разнообразные аппликации в виде собачек и кошек, которые сидят у входа в дом. Можно пустить по стене домика плющ – просто пришейте к наволочке зеленый шнур с вырезанными листочками из тонкого фетра. Фетр не будет осыпаться, поэтому края листочков можно не обрабатывать. А может быть, над вашим домиком будет труба от домашнего камина? Фантазируйте и воплощайте свои идеи!