В деле: фото, туризм и бизнес-тренинги Галии Бердниковой

Галие Бердниковой всего 24 года, а на ее счету уже несколько крупных проектов: 47 фотошкол, несколько городских кафе и тур в Америку, осуществляющий желания. При этом девушка охотно делится своими бизнес-знаниями с другими и проводит всевозможные тренинги и семинары. Woman's Day узнал, как ей удалось добиться такого успеха и где она черпает силы и вдохновение.

Как все начиналось

Галия Бердникова интервью, биография

Сеть фотошкол Like.

«Все получилось само собой, планомерно и постепенно. В 11-м классе я начала фотографировать. В целом получалось, как мне тогда казалось, неплохо. Я много снимала во время школьной поездки в Англию и Шотландию. Мне захотелось поделиться своим творчеством, и я выложила работы на один из местных форумов фотографов. Неожиданно мои снимки стали популярны, их начали обсуждать и комментировать. Я познакомилась с другими фотографами, мы начали дружить, вместе участвовать в выставках и всевозможных мероприятиях. Потом появились первые клиенты, и я начала заниматься коммерческой фотографией, то есть снимать за деньги. С практикой качество моих фотографий улучшалось, а вместе с ним и повышалась стоимость работ. Так к 18 годам я стала одним из самых дорогих фотографов своего города.

В 19 лет я открыла свою первую фотошколу. Представленная в ней программа довольно сильно отличалась от конкурентов по качеству продукта и стилистике преподавания. Несмотря на молодость проекта, группы учеников набирались довольно быстро. Год назад мы решили масштабировать компанию. Сейчас мы стали крупнейшей сетью фотошкол в мире – 48 филиалов на текущий момент по России и СНГ. А до конца 2015 года планируем довести эту цифру до 50».

Два года назад, когда фотошкола стала полностью автоматизированным бизнесом, я решила исполнить свою давнюю мечту. И попробовать себя абсолютно в другом направлении, в котором я тогда ничего не знала и не понимала…

Сеть кафе «Свитер».

Итак, мне хотелось двигаться в каком-то новом, ином направлении. На мысль о создании собственного кафе меня подтолкнул мой друг. В то время я училась в Казанском федеральном университете по специальности «Социальный сервис и туризм», и он спросил: «Почему ты выбрала эту профессию?»

«Раньше я хотела открыть гостиницу», – ответила я.

«Так открывай!» – сказал он.

Я осознавала, что исполнить эту мечту практически нереально, для этого нужны огромные финансовые вложения. Но тогда же я вспомнила, что мне не менее интересна гастрономия. Мне нравилось ходить по заведениям Москвы и Санкт-Петербурга, изучать меню, рассматривать обстановку… И я решила попробовать. Начала изучать сферу общественного питания: ходила на семинары, читала тематические книги, искала помещение… Все это заняло около полугода. Я даже посетила двухнедельные курсы по поварскому искусству Ragout, проходившие в Москве. В это же время появилось свободное помещение в одном из торговых центров Казани. Арендные условия были не очень комфортные, да и дали всего один месяц арендных каникул. Так что сделать ремонт нужно было очень оперативно. Мы просто не смогли бы заплатить еще за один новый месяц, если бы бизнес не начал свою работу. Так возникло реалити-шоу «Открыть кафе за 40 дней». Говорят, что для того, чтобы заведение «раскрутилось», требуется не менее полугода после открытия. Мы же сделали то же самое, только за 40 дней до. Каждый день писали, что у нас происходит, чем мы занимаемся. Это сработало, нами стали интересоваться. Первый же месяц начался с серьезного потока гостей. Сейчас городское кафе «Свитер» есть и в Самаре. Хотелось бы открыть еще несколько филиалов в крупных городах России.

Бизнес-коучинг.

Несколько месяцев назад я занялась личным и бизнес-коучингом. Клиентами стали потрясающие люди, вместе у нас получается ставить амбициозные цели и достигать их. Меня искренне радуют их результаты. О них я пишу в своем блоге (vk.com/galiya.berdnikova).

Недавно я запустила авторский курс для бизнесвумен «Жизнь. Бизнес. Успех». Это проект, помогающий девушкам реализовать себя в бизнесе и карьере и при этом сохранить гармонию в личной жизни.

Индивидуальные туры в Америку Dream Bus.

Летом 2016 года стартует проект Dream Bus – путешествие по Америке, которое исполняет мечты. Путешествие будет продолжаться с июня по сентябрь и закончится фестивалем Burning Man в пустыне Невада. В общей сложности к нам смогут присоединиться около 20 человек. Все они получат возможность бросить вызов самому себе, совершить то, на что раньше не решались. Например, я собираюсь пройтись по тросу, натянутому между деревьями через горы, скалы… Мне еще предстоит к этому подготовиться.

Этот тур очень нестандартен, подобного в России еще не было. И он должен стать невероятно увлекательным».

Как все успевать

Бизнес для женщин с нуля

«Конечно, бывает, работать очень тяжело. Особенно осенью, когда вокруг серое небо, грязь… Иногда кажется, что нет энергии, ничего не хочется делать. Наверное, именно поэтому сейчас я нахожусь на Шри-Ланке и веду бизнес удаленно. Еще есть такое понятие, как дисциплина. Я стараюсь всегда держать это слово перед собой. Помимо своих бизнес-проектов я увлекаюсь спортом. Это очень мотивирует. Причем всегда занимаюсь с личным тренером. Тогда хочешь или не хочешь, а придется следовать графику и не отлынивать.

Иногда меня спрашивают: „Когда ты отдыхаешь?“ Но я считаю, что это не совсем корректный вопрос. Если ты хочешь развиваться, получать большие деньги, то нет такого: работать до 18:00, а потом отдыхать. Наша жизнь становится работой. И отдых – это спорт, смена деятельности, новые увлекательные задачи. То есть та же самая активность. Не бывает такого, что ты зарабатываешь миллионы и при этом ничего не делаешь. Нужно всегда трудиться.

Мне повезло, я с детства привыкла к нагрузкам. За это спасибо моей маме, которая помимо школы записала меня в профессиональный спорт и на уроки музыки. Это меня закалило, теперь я просто не умею „ничего не делать“.

У всех людей имеется запас энергии, и для того, чтобы его правильно расходовать и постоянно пополнять, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, пить много воды, не зацикливаться на одном деле. Об этих и других важных правилах я рассказываю на своих тренингах».

О команде

«В каждом направлении бизнеса у меня есть ответственное лицо – директор сети или управляющий. Также сложилась своя команда экспертов, которые работают одновременно по всем направлениям. Общее число сотрудников в текущих бизнес-проектах – более тридцати человек. Еще около ста работают во всех филиалах фотошколы».

Как развивать свой бизнес

«Я бы выделила три важных пункта, которые помогут стартовать без серьезных капиталовложений:

1. Сарафанное радио. Любые творческие проекты активно продвигаются через других людей. Хорошие отзывы клиентов – лучшая реклама.

2. Ведение аккаунтов в социальных сетях, которое заключается в грамотном представлении портфолио, правильно выстроенном процессе общения. Сейчас это называется SMM.

3. Эффективное ведение переговоров. Причем не онлайн, а лицом к лицу. Очень важно уметь договариваться, уметь продавать».

Трудности в начале пути

Открыть бизнес в кризис

«В бизнесе нет трудностей, есть задачи, которые нужно решать.

Но я бы хотела предостеречь и напомнить о самых важных моментах, которые могут возникнуть в начале пути:

1. Трудно все успевать и грамотно делегировать задачи на старте. Нужно учиться эффективно распределять время и силы, это один из самых необходимых навыков для успешного решения максимального количества бизнес-задач.

2. На первых этапах часто бывает нелегко собрать команду. Но не нужно отчаиваться при первых неудачах. Помните, что никто не создавал сильнейших команд по мановению волшебной палочки. Все методом проб и ошибок и с течением времени.

3. Вам может не хватить знаний по юридическим и бухгалтерским вопросам, а это, в свою очередь, приводит к штрафам, проблемам. К сожалению, этому не учат в вузах, приходится все познавать на практике. И зачастую наступая на грабли…»

Экономический кризис и бизнес

«В нашей стране о кризисе говорят почти каждый год. Но это не значит, что в этот период не стоит ничего начинать.

Я открывала свою первую фотошколу в 2008 году, в стране была нестабильная экономика, и о кризисе говорили на каждом углу. Тем не менее школа работает до сих пор, а количество филиалов в результате говорит само за себя.

В настоящее время повышение курса валют сказалось на ценах ингредиентов в нашем кафе, некоторые и вовсе вышли из продажи. В какой-то степени пострадала и фотошкола: с прошлого года стоимость фотоаппаратов увеличилась вдвое. Кроме того, в связи с понижением заработных плат и сокращениями в компаниях спрос на услуги, которые не являются первой необходимостью, понижается… Можно сказать, что экономический кризис точечно бьет по бизнесу и снижает поток клиентов. Но если постоянно работать (над маркетингом, улучшением сервиса), то как минимум можно поддерживать тот же уровень, а как максимум – добиться лучших результатов. Возможно, такая ситуация – своеобразный двигатель процесса: выживает тот, кто приспосабливается, кто работает. И если удастся остаться на плаву, то дальше все будет еще стабильнее».

Где искать вдохновение

Бизнес советы

«Основное вдохновение люди получают от выражения себя, от своих результатов. Удавшийся проект, получившиеся действия дают приток энергии, новые идеи.

Еще новые силы получаешь, преодолевая страх, в какой-то степени преодолевая самого себя. Могу привести собственные примеры. До ноября прошлого года я очень тяжело переносила перелеты, для меня было большим испытанием несколько часов находиться в замкнутом пространстве на огромной высоте. Но я решила избавиться от этого состояния и одна полетела в Индонезию, пробыв в самолете 8 часов. Страх исчез, и за год у меня накопилось 77 380 километров полета в воздухе. Еще буквально на днях я поборола страх перед участием в соревнованиях, заняв второе место в любительском заплыве. Мне тяжело давались в детстве подобные мероприятия, я случайно увидела объявление о соревнованиях по плаванию и захотела преодолеть этот страх в себе.

Так что если вы чего-то боитесь, то действуйте. Боитесь выступать перед публикой? Значит, нужно чаще это делать и так далее».

Планы на будущее

«Планов на далекое будущее у меня нет, могу поделиться только тем, что хочу сделать в ближайший год. Первым делом – стабилизация удаленной работы. Сейчас я нахожусь в Шри-Ланке, потом направлюсь в Индию, после – в Европу, а в апреле уже буду в Америке готовиться к проекту Dream Bus.

Также буду активно продолжать заниматься коучингом. Хотелось бы уделить особое внимание проекту для бизнесвумен. Есть идея создания женского бизнес-портала, где девушки смогли бы делиться своими мыслями, рассказывать о проектах.

Фотошкола в ближайшее время должна выйти на новый рынок, планируем открытие филиалов в странах Европы. Кафе „Свитер“ планирую открыть еще как минимум в трех крупных городах России.

Если проект Dream Bus в Америке оправдает наши ожидания, то запустим аналогичный тур по Латинской Америке».

Советы для тех, кто хочет запустить стартап-проект

«Я бы посоветовала найти хорошего наставника, записаться на курсы, пройти профильный семинар или тренинг, больше находиться в среде успешных женщин, у которых уже получилось добиться определенных успехов в бизнесе.

Если говорить конкретнее, то советую всем девушкам быть смелее, не давать себе поблажек. Если вы хотите зарабатывать деньги, добиться независимости, воплотить свою мечту в реальность, то нужно ничего не бояться, ставить цели и добиваться их. И не думайте, что мужчинам легче. Они тоже испытывают страхи и тревоги, им тоже бывает нелегко. Так что не жалейте себя, просто берите и делайте.

И еще нужно понимать, что в жизни очень важно развиваться. Даже если вы предпочли карьере семью. Зачастую погружение только в себя и в быт приводит к разводу, потому что мужчина работает и идет вперед, а женщина остается на одном месте и не совершенствуется… При этом я ни в коем случае не пропагандирую, что каждая представительница прекрасного пола должна работать и открывать бизнес. Конечно, нет. Домашний очаг – это тоже прекрасно. У каждого свой путь».