В деле: сказочные картины Карины Sokeri

Карине всего 24 года, но она уже известна в своих кругах как художница сказочных картин, а с недавних пор и создатель женской линии одежды Mila & Sokeri. Как стать успешной без художественного образования, стартового капитала и связей, она рассказала в эксклюзивном интервью Woman's Day.

Как все начиналось

Карина Sokeri, красивые картины фото
Карина Sokeri
Фото:
личный архив Карины

«Все началась шесть-семь лет назад, когда я нарисовала свою первую фею, так и понеслось… У меня нет художественного образования, я экономист и первое время работала по специальности. Но в какой-то момент осознала, что самую большую радость получаю от рисования. Я счастлива, когда рисую. Настолько счастлива, что хочется делиться своим чувством со всеми вокруг. Тогда это ощущение и подсказало мне, что я оказалась на своем месте.

Идея продавать свои работы возникла только тогда, когда их захотели купить. Сначала мои небольшие работы – открытки и иллюстрации – покупали посетители выставок и гараж-сейлов. Первым серьезным покупателем стал мой друг детства. Он купил самую большую и самую сильную на тот момент картину. А после проведения пары персональных выставок начала получать заказы от знакомых своих знакомых.

Фото:
Холст, Карина Sokeri

Все мои работы делятся на холсты, иллюстрации и акварель. Использую для этого деревянные поверхности, холсты и акрил, хлопковую бумагу и акварель, планшет и компьютер. Когда ко мне приходит картина, я уже четко знаю, на чем она должна быть выполнена. Бывает, что ежедневно что-то рисую; бывает, месяц не беру в руки краски…»

О бизнес-плане и доходах

Фото:
Иллюстрация, Карина Sokeri

«Бизнес-плана у меня нет. Рисую по ощущениям, по-другому не могу. Я продаю не форму, а что-то такое невидимое, чувства, вдохновение… А это не поддается расчетам и планированию. Стоимость картины я тоже определяю внутренним чувством. Как правило, вместе с образом ко мне сразу приходит и цена. Поэтому стоимость сильно разнится – от свободной (когда покупатель сам назначает цену), до 22 тыс. рублей (столько стоит моя самая дорогая картина на сегодняшний момент).

Когда все отпускаешь и перестаешь держать под четким контролем, процесс как-то сам собой гармонизируется: всегда есть заказы, покупают картины, открытки, иллюстрации. И мне этого достаточно, на большее меня бы просто не хватило. Но как только мне захочется чего-нибудь нового и более крупного, я просто посылаю запрос во Вселенную, и через какое-то время обязательно вырисовывается новый проект. Без волшебства никак».

Как развивать свой бизнес

Фото:
Иллюстрация, Карина Sokeri

«Многие узнают о моем творчестве через интернет. У меня есть группы во „Вконтакте“, в „Фейсбуке“, „Инстаграме“ и собственный сайт sokeri.ru. В скором времени планирую делать e-mail-рассылки по накопившимся адресам. Думаю, это тоже будет интересный опыт и еще один способ рассказать что-то людям».

О трудностях

«Наверное, у каждого художника свои трудности. Я столкнулась с тем, что мне просто не хватало места в комнате, чтобы расположиться со своими картинами. Пришлось отложить пару интересных проектов, так как холсты не влезли в помещение. Благо у меня скоро появится мастерская с неограниченным пространством для рисования, и я продолжу работу над давно ждущими меня идеями.

С продажей картин трудностей нет. Они могут появиться только тогда, когда захочется продать больше, чем продается. Поэтому всегда есть выбор, как относиться к этому».

О вдохновении

Фото:
Открытка, Карина Sokeri

«Вдохновение приходит ко мне в путешествиях, походах, в горах, в долинах, в очень далеких местах от городов, на природе и… когда любимый муж обнимает. Одним словом, это моменты, когда полностью отключается ум, когда я падаю в чувства, в радость, в что-то такое мягкое и всеобъемлющее, когда ощущаю себя большой и единой со всеми. Это такое большое чувство, такое вечное, такое сильное… Я всегда пытаюсь его удержать в себе подольше, но оно продолжатся несколько секунд, и остается в голове картина, которая должна быть воплощена.

Сейчас мне очень близки Саша Путря, Николай Рерих, Роберт Биссель. В их картинах чувствуется легкость, радость, созидание, мудрость, глубина и любовь. Думаю, таким и должно быть творчество: наполняющим каждого человека светом».

Планы на будущее

Платье, Mila & Sokeri
Фото:
Mila & Sokeri

«В ближайшее время планирую закончить серию холстов для предстоящей выставки. Тему пока раскрывать не буду. Это связано с русской культурой.

Кроме этого, сейчас активно занимаюсь развитием своей линии одежды Mila & Sokeri, которую недавно запустила. В нее вошли женственные платья, юбки и блузы. Уже готовы две коллекции: «Лес» и «Русская».

Советы начинающим

Фото:
Подставки под чашки, Карина Sokeri

«Если вы хотите заниматься творчеством, то самое главное – все делать с душой. Если на первый план переходят корысть, жажда славы и денег, то такой проект мало проживет.

Также важно помнить, что бизнес открывается с идеи и с созидательной мысли. Если чувствуете сильную потребность что-то отдавать миру, тогда все получится. Не думайте, а просто делайте и создавайте, и к вам потянутся те люди, которым будет близко ваше мировоззрение».