В Воронеже впервые поселились пумы

Красивых и грациозных кошек можно увидеть на арене цирка в новой программе, а детеныша пумы – в воронежском зоопарке.

пума в Воронеже
Наталья и Владимир Исайчевы с Ником
Фото:
Марина Хоружая

В цирке пумы выступают крайне редко. На гастроли в Воронеж дикие кошечки приехали впервые. Перед премьерой дрессировщики Владимир и Наталья Исайчевы рассказали, как заслужить доверие этих изящных и самолюбивых животных. Во время интервью одна из пум важно восседала на стульчике в цирковом дворе.

– Странно, почему-то считается, что с большими кошками трудно работать, – удивляется Владимир. – Даже бытует мнение, что пума – животное трусливое, поэтому плохо поддается дрессуре. Но мы, взяв этих животных, доказали обратное. Пумы очень умные и находчивые. У нас на манеж выходят четыре кошки. Каждая талантлива по-своему. Плюша – наша звезда, выполняет сложный трюк: пума научилась ходить по катящимся шарам. Причем Плюша первая прыгнула на шар, после чего и родился этот номер. Аватар обожает импровизировать. Иногда он сам бывает режиссером своего выхода, но зритель об этом даже не догадывается. У Марика сложный характер, но работать эта пума обожает. Лина, как и все девочки, очень капризна. Знает себе цену.

В Воронеже пума стала звездой

Фото:
Марина Хоружая

Наталья и Владимир взяли пум маленькими полуторамесячными котятами, поэтому животные считают дрессировщиков вторыми родителями. «Мы спали вместе с дикими кошками, игрались постоянно с ними, – вспоминает Наталья. – Пумы на самом деле очень ласковые и преданные. На манеже работаем без клеток, только на поводках, потому что отлично понимаем и чувствуем своих животных». Дрессировщики действительно относятся к пумам, как к родным детям. Например, кушают кошечки только отборную говядину, сердце или курицу (в день пума съедает до 3 кг мяса). Один раз в неделю животным устраивают разгрузочный день – тогда четвероногим артистам дают только молоко с яичком. В Воронеже пумы стали местными знаменитостями. Так, Лина успела сняться в программе «Утро вместе» на канале «ТНТ-Губерния».

Пума получила воронежскую прописку

Фото:
воронежский зоопарк

Недавно в воронежском зоопарке поселился детеныш пумы. Его привезли из частного хозяйства Белгорода. Малышу пока только четыре месяца. Вначале кошку кормили только крольчатиной и перепелиными яйцами, но сейчас пума ест и говядину.