Важней всего погода в песне: хиты, посвященные стихии

Британские ученые утверждают, что раскрыли секрет популярности The Beatles. Из 308 песен ливерпульской четверки в 48 речь идет о погоде. «Антенна» выяснила, действует ли эта формула успеха на российской эстраде.

Фото:
Сергей Джевахашвили

Казалось бы, шутка, а ведь действительно… Тему хлябей небесных активно воспевают далеко не случайные люди.

Возьмем, к примеру, Аллу Пугачеву. Мы насчитали в репертуаре Примадонны минимум 12 хитов с текстами, в которых упоминаются погодные условия: «Опять метель», «Улетай, туча», «Айсберг», «Осенний поцелуй» и далее по списку.

Случайность или закономерность? Неужели секрет так прост: пойте о дожде и солнце – и будет вам слава? Успешные исполнители, композиторы и поэты высказали свое мнение на этот счет.

Кристина Орбакайте, певица. Хиты: «Дождь», «Прогноз погоды», «Московская осень».

– Считаю, на популярность эта тема не влияет. Хотя у меня есть песни о погоде: «Тучи в голубом», «Смородина», «Май». Несмотря на количество хитов с упоминанием неба и дождя, о любви написано значительно больше. Солнце, независимо от времени года, меня сразу приободряет, появляются силы и энергия. А дождливая погода располагает к приятному общению, в такие моменты мне нравится проводить время дома с семьей, в тепле, на диване.

Константин Меладзе, композитор, продюсер. Хиты: «Оттепель», «Посредине лета», «Свет уходящего солнца»

Фото:
Velvet Music

– Поверьте, композиция под названием «В Красноярске +30, во Владивостоке –15» будет малоинтересна слушателю. Мне кажется, дело не в конкретных метеоусловиях. Погода – прекрасная аллегория чувств и переживаний, она хорошо отражает душевное состояние человека. Когда люди поют о солнце и небе, скорее подразумевают счастье и любовь. Если речь идет о дожде и метели, как часто бывает в моих песнях, это печальные истории. И у тех, кто в данный момент переживает нечто похожее, они находят отклик.

Что касается ощущений от времен года, мне нравятся практически все. Не люблю разве что позднюю осень. Слякоть, низкая облачность, дожди, снега нет. Такая погода вгоняет в депрессию. В Москве она переносится особенно тяжело. Важен оттенок неба. Он сильно влияет на психику человека, настроение, а в случае, если мы говорим об авторах, то и на их творчество. А вот золотая осень, ранняя весна и зима – замечательное время. Солнце вдохновляет меня на веселые и бодрые песни, зима – на лирику.

Илья Резник, поэт-песенник. Хиты: «Я тучи разведу руками», «Синее небо», «Яблони в цвету»

Фото:
Persona Stars

— Хорошая тема для диссертации. Думаю, на успех произведения влияют не погодные условия, а талант авторов, состояние общества, мысли людей в конкретный момент, то, о чем слушатели мечтают, что им созвучно. Часто размышлял, почему песня может лет пять лежать на рояле у композитора, брать никто не хочет, а потом вдруг взлетает. Непостижимая вещь!

Природа у всех поэтов присутствует в стихах – то ли фоном, то ли соучастником. Песня рождается и в дождь, и в солнце, и при луне, и в одиночестве. Или когда рядом любимая женщина, теплый дом, друзья. Недавно прочитал, что Антон Павлович Чехов ранние вещи сочинял в полубессознательном состоянии. Вот и я пролистываю свой четырехтомник и удивляюсь: как это получилось? Не знаю… Но точно был в состоянии, которое нельзя повторить и зафиксировать. Настоящий творческий процесс необъясним у поэта, только у ремесленника, который высчитывает и компилирует.

Не бывает песен о зиме или о любви. Обо всем этом давно уже спели. Но ведь главное же не о чем, а как, какими словами. Есть и у меня любимые: «Скупимся на любовь», «Как тревожен этот путь», музыку к которым написала Алла Пугачева. «После праздника» в соавторстве с Раймондом Паулсом для Валерия Леонтьева. Помните строки: «Лето на излете солнечных дней…» А вообще, уверен, никто из поэтов не ответит, откуда приходит вдохновение. У Рязанова в «Служебном романе» было: «У природы нет плохой погоды». Вот и я живу с таким ощущением. Сейчас жарко, а мне пишется; иногда в дождь выйду в садик с собачками погулять, и тоже что-то приходит.

Наташа Королева, певица. Хиты: «Желтые тюльпаны», «Лето кастаньет», «Ты мне веришь или нет»

Фото:
Руслан Рощупкин

– Не удивлена, что тексты о погоде пользуются большой популярностью. Ведь люди ассоциируют эмоции с различными природными явлениями. То, что зачастую происходит за окном, так же изменчиво, как и человеческое настроение. Погода может быть непредсказуемой, приятной или ненастной. И публике нравятся такие аналогии, метафоры.

Если бы я была автором песен, непременно обращалась бы к этой теме. Правда, когда выбираю композицию для репертуара, наличие в ней слов о погоде не является обязательным условием. Главное, чтобы сама песня была близка по духу, по темпераменту, по переживаниям. Ведь все пропускаю через себя и хочу, чтобы то, что исполняю, нашло отклик в душе слушателей.

Несмотря на то что я человек яркий, предпочитаю вовсе не жаркое лето, а осень. Она меня вдохновляет. Нет, имею в виду не слякоть и серость. А ту самую золотую, о которой сказано: «Унылая пора, очей очарованье».

Кирилл Андреев, солист группы «Иванушки International». Хиты: «Тучи», «Тополиный пух», «Дождь»

Фото:
пресс-служба группы «Иванушки International»

– Можно сказать, наша популярность началась с композиции про погодное явление под названием «тучи». Затем были песни про дождь, туман и, конечно, тополиный пух. Поклонники встречают эти хиты особенно бурно. Как только начинают звучать первые аккорды, зал взрывается аплодисментами. Слова, конечно, все знают на-и­зусть от и до и поют вместе с нами. На одном из концертов произошел забавный случай. Рабо­тали на стадионе, и на протяжении всего выступления с неба лил дождь. Но как только из динамиков зазвучали «Тучи», выглянуло солнышко, потеплело... Самому больше нравится лето, когда на улице +23…+25 и без осадков. В ливень обычно сижу дома с книгой.

Натали, певица. Хиты: «Ветер с моря дул», «Снежная роза», «Облака»

Фото:
личный архив

– У меня выпущено более десяти альбомов, но композиции, которые остались в обиходе и составляют концертную программу, приблизительно одни и те же. И почти все они связаны с погодой. В свое время с легкой руки журналистов на волне популярности песни «Ветер с моря дул» меня окрестили Наташей Ветерсморядуловой. Только так и называли, даже стала забывать свою фамилию Рудина. Организаторы еще и норовили устроить концерт на берегу моря или реки.

Конечно, успех песни заключался не только в том, что речь в ней идет о погодном явлении; сошлось все. Но в выводе ученых, каким бы неожиданным он ни казался, есть здравый смысл и определенная аллегория. Текст должен цеплять слушателя, напоминать о важных событиях в его жизни. Тот, кто не знает, что такое бури судьбы, не сможет оценить благодать штиля.

Кстати, я столько пела о ветре, но сильно его не люблю. Жить не могу без солнца, и все мои депрессивные состояния связаны с его отсутствием.

Иосиф Пригожин, продюсер певицы Валерии. Хиты: «Снег», «Птицы летят на юг», «Осени дым»

Фото:
Личный архив

– Залог успеха песни – в послании, которое она несет, а не в теме. Цель артиста – поделиться мыслью, настроением, рассказать, о чем он думает, что чувствует. Лариса Долина поет: «…важней всего погода в доме», люди с этим согласны, и поэтому неудивительно, что композиция стала хитом. Когда погода, о которой говоришь, совпадает с твоей внутренней, получается должный результат. Обратите внимание на сочетание мелодии и настроения в «Метелице» Валерии. Она настолько задорная и темповая, что ждешь не холода, а красивого снегопада, чистого неба. На удивление, у Валерии больше песен про зиму, чем про лето, хотя оба любим тепло, солнце, море. Ей как певице в холодное время года в принципе тяжело, особенно когда на гастролях переезжаешь из города в город, в одном морозы, в другом ледяная сырость. Лето нас вдохновляет. Пышет красотой все; не только природа, но и женщины становятся еще привлекательнее.

Парад пристрастий:

Почему у вас мало песен о погоде?

Сергей Жуков, солист группы «Руки вверх!»:

– Ну, мы не Beatles. В нашем репертуаре практически нет песен о погоде, поскольку считаю, что нужно говорить о более конкретных вещах.

Лолита Милявская, певица:

- Не согласна с британскими учеными. Популярность The Beatles простиралась далеко за лондонские пределы, в том числе в страны, где понятия не имели что такое английский язык, это я беру огромный союз социалистических республик. Для всех группа пела про любовь, погода приходит на ум в последнюю очередь, если речь о них. Для меня вообще песни делятся на две категории – про любовь и недолюбовь. Я беру только те, которые трогают и неординарные по текстам. И они имеют успех, потому что, таких как я, у которых там болит, тут болит, тоже миллионы.

Симон Осиашвили, поэт-песенник (хиты «За милых дам» Михаила Шуфутинского, «Дорогие мои старики» Игоря Саруханова, «Зимний сад» Алексея Глызина и т. д.):

– Никогда не задумывался о том, почему в моих стихах редко затрагивается тема погоды. Зиму и дождь действительно не люблю, но жизненные предпочтения не переношу в творчество. Боюсь, если серьезно углублюсь в изучение этого вопроса, со мной случится то же, что со стариком из притчи о бороде. Его спросили, куда он ее кладет во время сна: под одеяло или на него. А он никогда и не думал об этом. Решил исследовать. Лег спать, положил бороду на одеяло – холодно, положил под – неудобно. Так и проворочался несколько ночей и умер от бессонницы. Вот и думаю: если стану изучать темы своих стихов, больше ничего и не напишу.

Сосо Павлиашвили, певец:

- Я пою о чувствах. О любви к женщине, детям, родителям. И стараюсь говорить об этом прямо. Хотя все же иногда провожу аналогии с погодными явлениями. Мне кажется, людям близка тема природы и все, что с этим связано: дождь, буря, снег, ветер. Отсюда и популярность композиций про погоду.