Вторые руки: как продать ненужные вещи

В кризис денежный дефицит заметнее, а потому частенько приходит мысль продать что-то ненужное. Думаете, получить деньги за старые вещи невозможно? Вовсе нет. Корреспондент «Антенны» разобрался, как найти бесполезному имуществу новых владельцев.

Где продать вещи
Фото:
Getty Images

Где продать вещи: условия задачи

На продажу были выставлены разные по назначению предметы: комплект бывших в употреблении автомобильных колес, электрический самовар, детский зимний комбинезон, шуба из козлика и керамическая статуэтка «Голубки».

Вариант 1

Самый простой способ – дать объявления на сайтах аvito.ru, irr.ru, barahla.net. Определиться с ценой просто: достаточно посмотреть, сколько просят за сходный товар конкуренты. Выяснилось, что похожие шины продают за 5000 рублей. Средняя стоимость электрических самоваров не превышает 1000 рублей. Статуэток на сайте не нашлось, а потому «Голубкам» назначили символическую цену – 200 рублей. Шубу из козлика решено было продавать за 3000 рублей. Комбинезон – за 2,7 тыс. рублей.

Первую выручку принесли шины. Звонили по объявлению часто, видимо, из-за приближения зимнего сезона. Но покупатель приехал лишь через неделю. Продавая крупный товар, который не увезти в сумке, приходится дожидаться нового владельца из своего района. Даже если покупка выгодна, ехать за ней далеко никто не хочет. От попытки продать шубу пришлось отказаться: даже за скромные деньги никто не желал приобрести модель из такого меха. Самоварчик купили после его уценки до 800 рублей, потому что количество предложений на сайте явно превысило спрос. «Голубками» никто не заинтересовался.

Недостатки способа

— Аудитория проявляет интерес только к сезонным товарам, имеющим прикладное значение. Безделушки спросом не пользуются.

— Приходится отвечать на звонки потенциальных покупателей.

— Срок продажи может растянуться на несколько недель.

— Если похожих предложений много, надо делать солидную скидку.

Достоинства

— Можно продавать, не выходя из дома, обеспечивать доставку не надо.

Вариант 2

Комиссионные магазины
Фото:
Getty Images

Чтобы продать невостребованных «Голубков» и шубу, были использованы другие способы. Выяснилось, что такие товары принимают комиссионные магазины. Их много, а потому можно основательно поторговаться. Предварительную оценку вещей нетрудно сделать на сайте торговой точки. В www.skypka.com берут все, правда, денег дают немного (за статуэтку предложили 50 рублей, пальто из меха козлика оценили в 700 рублей). Но эти деньги готовы были выплатить стразу. В комиссионном магазине № 37 принимают только сезонный товар. Прежде чем ехать туда с вещами, надо звонить приемщице и уточнять, есть ли в торговом зале место: часто площадь заполняется до отказа. Вещи здесь принимают только на реализацию: сначала продают, а затем выплачивают их владельцу деньги. Причем около 30% выручки надо отдать в фонд торговой точки. Если через месяц вещи не купят, магазин может снизить их цену на 20% или взять дополнительную плату за продление срока реализации. Кстати, кроме универсальных магазинов есть специализированные. Шины, например, можно было бы продать выгоднее, чем на сайте объявлений, в Shina N или Кolesa495. Везти колеса к продавцам не пришлось бы, оценщик приезжает к заказчику, осматривает товар, назначает цену, отдает деньги и забирает его.

Недостатки способа

— В универсальной скупке цены невысокие, так как аудитория таких магазинов – люди с небольшим заработком.

Достоинства

— Дешево можно продать почти все.

— Многие комиссионки специализируются только на брендовой одежде и обуви.

Вариант 3

Своя полка
Фото:
Getty Images

Избавиться от ненужных вещей можно и через магазины «Своя полка». Название не случайно: в аренду дают полку, на ней размещают вещи для продажи. Стоимость места зависит от категории товара и расположения полки (верхние и нижние ярусы, как правило, дешевле). Полки вместительные, поэтому можно скооперироваться с друзьями и занять одну на двоих-троих. Продавать товар самостоятельно не требуется. В шкафу нашлось лишь одно ненужное платье? За 150 рублей в неделю можно арендовать вешалку.

Недостатки способа

— Таких магазинов пока мало.

— Не всякий товар имеет смысл выставлять. Спросом пользуются винтажные украшения, хенд-мейд, аксессуары, коллекции открыток, елочных украшений. «Голубков» в такой торговой точке купили бы довольно дорого.

— Объемные вещи продавать невыгодно: за аренду места придется немало заплатить.

Достоинства

— Не придется тратить собственное время на торговлю.

— Выручка, скорее всего, будет выше, чем при продаже товара на сайте объявлений.

Вариант 4

Продажа в социальных сетях
Фото:
Getty Images

Если в городе нет магазина «Своя полка», продать вещи можно в социальных сетях. Есть группы, в которых предлагают купить одежду, аксессуары и даже мебель. Например, Your stuff for cash – одна из групп «ВКонтакте», здесь можно поменять или продать ненужную вещь. Похожие сообщества – What2_Wear и ne_podoshlo в «Живом журнале». Основной ассортимент – женская одежда и обувь, детские вещи, игрушки, книги.

Недостатки способа

— Придется вести переписку с потенциальными покупателями.

— Сразу деньги не получить.

— Заметно ношенные вещи предлагать нельзя. В некоторых сообществах можно продавать лишь новую одежду и обувь.

Достоинства

— Не надо платить аренду и вознаграждение продавцам.

Вариант 5

Гаражная распродажа
Фото:
Getty Images

Объединившись с друзьями, можно устроить распродажу ненужных вещей. Чаще всего для торговли выбирают гараж одного из участников мероприятия, потому и распродажи называют гаражными. Чтобы привлечь покупателей, продавцы сообщают время и место мероприятия в соцсетях. Ну, а для того, чтобы не замерзнуть в холодную погоду, сопровождают торговлю фуршетом.

Недостатки способа

— Трудно привлечь на распродажу большое количество покупателей. Чаще всего такие распродажи превращаются в обмен вещами.

— Получить большую выгоду сложно.

Достоинства

— Торговлю можно совместить с общением с друзьями.