Рождаются с усами и еще 24 невероятных факта о младенцах

Новорожденные малыши – это целая вселенная. Они от нас отличаются настолько, что даже не верится!

Знаете ли вы, что дети – существа гораздо более совершенные, чем взрослые? Со стороны может показаться, что они только и делают, что едят, спят, срыгивают и тащат в рот все подряд. Но нет, на самом деле новорожденные точно знают, что и зачем они делают в каждый момент времени. Кто из взрослых может этим похвастаться? У нас есть преимущество: мы не такие беспомощные. Но и всего лишь. Wday.ru отыскал еще 25 фактов о малышах, которые удивят кого угодно.

1. Дети рождаются без коленных чашечек

Да, это не опечатка. У новорожденных вместо этого сустава – хрящ, который постепенно формируется в чашечку. Процесс этот продолжается примерно до полугода. Поэтому до того малыши ползают на руках, а не на четвереньках. И еще – дети рождаются, уже умея ползать. И это не шутка! Когда новорожденного ребенка кладут на живот матери, он уже спустя час в состоянии добраться до ее груди без посторонней помощи.

удивительные факты о младенцах
Фото:
GettyImages

2. Майские дети самые тяжелые

Многие считают, что самые увесистые младенцы появляются на свет в январе – праздники, обжорство, все такое. Но нет. Статистика гласит, что самые тяжелые дети – майские. Они в среднем на 200 граммов тяжелее, чем малыши, рожденные в другие месяцы. Кстати, самым большим новорожденным был мальчик, который появился на свет в Китае в прошлом году. Он весил 17 килограммов!

3. Новорожденные не плачут

Ну серьезно. Да, они кричат. Это ведь единственный способ, которым малыши могут выразить свое недовольство происходящим. Но не плачут! Их слезные протоки сформируются только спустя три недели. Вот тогда и начнется настоящий плач. Кстати, некоторые дети первую слезинку пускают только в 4−5 месяцев. Но это редкость.

4. У младенцев больше костей, чем у взрослых

У новорожденного скелет состоит из 300 косточек. У взрослого костей – 206. Круто, а? Все дело в том, что некоторые кости сливаются воедино во время роста. Например, кости черепа – он на самом деле состоит из нескольких частей. Это нужно для того, чтобы голова ребенка могла пройти через родовые пути женщины. Полностью кости черепа срастаются в одну коробку, когда зарастает родничок.

5. «Пятна аиста» – это нормально

80 процентов детей рождаются с этими пятнышками, которые называют и винными, и укусами аиста, и поцелуями ангела. Так что расслабьтесь – это не патология. Родимые пятна образуются из-за расширения капилляров во время родов. Иногда пятна проявляются в течение нескольких дней или даже недель после рождения. А потом с тем же успехом исчезают.

6. Сенсорное восприятие у младенцев развито так же, как у нас

Малыши с рождения слышат не хуже взрослых. А обоняние развито даже получше, чем у нас. Младенец способен мгновенно узнать голос мамы даже на фоне других голосов. Но это единственный звук, который он узнает. Все остальное малыша удивляет, потому что новое.

А вот стопроцентным зрением дети похвастаться не могут. Младенцы рождаются близорукими. Все потому, что мозг пока не в состоянии обрабатывать зрительную информацию. Через несколько недель зрение приходит в норму.

7. У детей выпадают волосы

Малыш может родиться черноволосым, но нет никакой гарантии, что таким он и останется. В первые несколько недель жизни волосы младенца выпадают и вытираются. А в течение года вырастают новые. Так что малыш может родиться светленьким с прямыми волосиками, а ко второму году превратиться в кудрявого шатена.

удивительные факты о младенцах
Фото:
GettyImages

8. Младенцы познают мир на ощупь

Почему дети все тянут в рот? Не только потому, что у них режутся зубки и чешутся десны. Вокруг рта у младенца самая осязательно чувствительная область. Поэтому они исследуют мир таким вот образом – ртом.

Кроме того, у младенцев есть множество врожденных рефлексов – около 70. Некоторые по мере роста забываются. Например, если держать ребенка вертикально, так, чтобы ножки касались поверхности, он примется шагать. А еще дети много прыгают – это рефлекс испуга. Так дети реагируют на громкий шум, например, или на ощущение, будто падают, когда вы их слегка подбрасываете.

9. Младенцы все время спят

А если не спят, то хотят спать. Дети чувствуют сонливость постоянно. Первые месяцы малыш бодрствует всего три минуты в час – и это днем, ночью меньше. Все потому, что в это время мозг активно развивается и расходует на это большую часть детской энергии.

10. Младенец не умеет улыбаться

Первую осознанную улыбку вы увидите, только когда малышу будет месяц, а то и два. А пока малыш демонстрирует вам улыбку Будды. Когда лицо человека полностью расслаблено, оно складывается в легкую улыбку, как у восточного божества. Некоторые уверены, что улыбка – это естественное состояние человеческого лица.

11. У ребенка есть врожденный музыкальный вкус

То, что слушала мама во время беременности, будет слушать и ребенок. Правда, только первые четыре месяца. Потом он начнет формировать собственный вкус. А до тех пор даже ваш любимый танцевальный трек способен сыграть роль колыбельной.

12. Младенец регулирует ваш сердечный ритм

Израильские ученые обнаружили, что, когда мать и ее новорожденный малыш смотрят друг другу в глаза, их сердца начинают биться в унисон. А ведь пульс ребенка гораздо чаще, чем у взрослого, – около 180 ударов в минуту. Через несколько часов после рождения частота падает до 140 ударов, а к году – до 115.

13. Дети «запрограммированы» тянуть в рот все подряд

Не только потому, что вокруг рта самая чувствительная зона. Французы выяснили, что дети рождаются со стремлением все тащить в рот. Если малыш пока не может прожевать собачий хвост или ваши ключи, это не значит, что он этого не хочет! Он ведь для этого рожден.

удивительные факты о младенцах
Фото:
GettyImages

14. Дети острее чувствуют вкус

У младенцев в три раза больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых. Целых сто тысяч. Вкусовые сосочки формируются еще в утробе матери. Поэтому будущим мамам в третьем триместре советуют пробовать разные виды продуктов, чтобы ребенок мог ощутить их вкус. С возрастом лишние рецепторы исчезают. А жаль.

15. Младенцы смеются 300 раз в день

В среднем. Для сравнения: взрослые позволяют себе хихикать максимум 60 раз в день. Все-таки малыши умеют получать удовольствие от жизни гораздо лучше, чем мы.

16. Малыши плачут с акцентом

Звучит странно, но факт. Даже в бессловесном крике младенца можно различить языковые оттенки. Так вот, реветь дети предпочитают на том языке, на котором говорит их мама. В последнем триместре беременности еще не родившиеся дети уже учатся различать язык.

17. У младенцев есть усы

О господи, звучит ужасно. Но и тут нет ошибки. Примерно на четвертом месяце беременности у будущего малыша начинают расти усы. Потом этот пух распространяется на все тельце малыша. Эти волосы называются лануго. Они выпадают еще до рождения малыша.

18. У новорожденных девочек бывают месячные

Это, наверное, самый ужасный факт о младенцах. В утробе матери плод поглощает эстроген. После рождения уровень этого гормона в крови ребенка остается довольно высоким. Поэтому у новорожденных девочек могут быть лохии, лактация и даже что-то вроде месячных. А иногда – о господи, это ужасно – из сосков может выделяться кровь.

19. Дети умеют дышать и глотать одновременно

Попробуйте попить воды из бутылки. Заметили? Вы задержали дыхание. А детям этого делать не обязательно. До семи месяцев малыши умеют и дышать носом, и глотать. Поэтому возникают сложности с кормлением, если младенец подхватил насморк. Он попросту задыхается во время еды.

удивительные факты о младенцах
Фото:
GettyImages

20. Младенцы коммуникабельны

Пусть они не могут говорить, это не значит, что малыш не в состоянии общаться. Он в совершенстве знает язык жестов. Когда ребенок машет руками и ногами, хлопает в ладоши, показывает ручкой на что-то, он с вами общается. Просто мы не всегда это понимаем. Кстати, чем больше физических проявлений коммуникации у ребенка, тем быстрее он начнет говорить. А психологи считают, что еще и расти будет более свободной личностью. Поэтому туго пеленать детей – зло.

21. Младенцы предпочитают женщин

Им нравится слышать именно женский голос, потому что он более высокий. Многие люди инстинктивно переходят на более высокий тон, общаясь с ребенком. Это действительно работает – малышам нравится слушать такой голос.

22. Цвет глаз ребенка меняется

Родился с глубокими синими глазами – превратился в сероглазого подростка. Что поделать – все дети рождаются голубоглазыми. Меланин, ответственный за цвет глаз, до рождения не развивается. И лишь после полугода становится ясно, какой цвет глаз будет у ребенка.

удивительные факты о младенцах
Фото:
GettyImages

23. Дети непропорциональны

Это вы и так замечали. Мы лишь добавим цифр: голова составляет четверть от всей длины тела, а мозг – 10 процентов от общего веса. Остальные части тела будут постепенно догонять голову.

24. Ребенок одинаково похож на обоих родителей

Общее впечатление может говорить о том, что перед вами – копия мамы или вылитый папа. Но если начинать сравнивать носы, глаза и подбородки, то окажется, что ребенок в равной степени похож и на маму, и на папу.

25. Новорожденный утраивает вес за первый год

В первое время малыш может набирать по килограмму в месяц, потом темпы роста замедляются. Обычно к полугоду ребенок весит вдвое больше, чем при рождении. А к году – втрое. Если бы скорость роста не уменьшалась, то дети вырастали бы до 450 кило к пяти годам.