Выращивание комнатного плюща: изумрудный «ковер» в доме

Хедера, более известное имя которой – плющ комнатный, популярное растение в цветоводстве. Длинные побеги с богатой листвой свисают из подвесных кашпо или укутывают стены. Узнайте, как правильно ухаживать за плющом, чтобы он стал «зеленой изюминкой» помещения.

Стоит ли заводить плющ в доме

Хедера относится к семейству Аралиевых и насчитывает около 15 видов, отличающихся друг от друга цветом и формой листьев. Но все они имеют лазящий стебель и хорошо развитые воздушные корни, которыми прочно цепляются к найденной поблизости опоре.

плющ комнатный
Молодой комнатный плющ еще обходится без опоры, но в дальнейшем она ему обязательно понадобится.
Фото:
Getty

Побеги украшены темно-зелеными листьями с кожистой поверхностью, которые имеют 3–7 лопастей и резной край. Есть однотонные виды, на которых выделяются только прожилки, и пестролистные. В естественных условиях длина побегов составляет 10–15 метров, и они укутывают стволы деревьев.

Бытует мнение, что плющ является «плохим» для выращивания в доме. Такая примета появилась совсем недавно и, конечно, является вымыслом.

У древних римлян, которые и дали название растению, хедера была символом постоянства и супружеской верности.

Комнатный плющ в домашних условиях растет быстро. Его зеленая листва не только успокаивает нервную систему приятным цветом, но и фильтрует воздух, превращая в чистый кислород вредные вещества.

Секреты ухаживания за домашним плющом

Ухаживать за домашним плющом нелсожно. Это не потребует затрат времени и сил. Это растение на удивление неприхотливо и стойко переносит временные неблагоприятные условия. Но чтобы хедера чувствовала себя комфортно, следует соблюсти некоторые правила:

  • Освещение. В природе плющи растут преимущественно в лесах под тенью крон деревьев. Поэтому они любят рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи хедере противопоказаны.
  • Температура. Комнатный плющ комфортно чувствует себя при умеренной температуре. Летом она не должна превышать 25°C, летом – 15°C, если это позволяют условия помещения.
  • Увлажнение. Растение любит влагу, и его изумрудные листья станут привлекательнее, если поставить рядом емкость с увлаженным керамзитом или сфагнумом. Хедера обожает опрыскивания и «водные процедуры» под душем.
  • Полив. Поливать плющ достаточно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив можно сократить.
  • Подкормка. В период активного роста нужно вносить органические удобрения и минеральные комплексы дважды в месяц, а зимой – раз в месяц.

Соблюдая перечисленные правила, вы создадите оптимальные условия для вашего цветка.

Разнообразие видов плюща позволяет выбрать растение по вкусу, которое органично впишется в помещение. Если правильно ухаживать за ним, то можно наслаждаться богатой листвой и чистым воздухом.

Также читайте об уходе за пеперомией