Выращивание розмарина из семян дома и в открытом грунте

Выращивание розмарина из семян возможно как дома, так и на грядках. Несмотря на свою южное происхождение, растение хорошо себя чувствует в наших широтах, не переносит только ночные заморозки. Поэтому чтобы наслаждаться свежей пряностью круглый год, стоит предпочесть теплый подоконник.

Выращивание розмарина дома

розмарин выращивание из семян
Выращивание розмарина из семян возможно дома
Фото:
Getty

Чтобы получить хороший урожай, работать с семенами розмарина надо начинать в конце января – начале февраля:

  1. Чтобы увеличить шансы семян на всхожесть, достаточно замочить их перед посадкой. По объему воды должно быть примерно вдвое больше.
  2. Понадобятся неглубокие широкие ящики и специальный грунт для рассады. Его нужно засыпать, особенно не уплотняя.
  3. Семена розмарина всходят очень плохо, поэтому надо рассчитывать заранее, что прорастет менее половины. После тщательного увлажнения грунта на нем остается сделать небольшие ямки и поместить в них семена. Засыпав их землей, повторить полив еще раз.
  4. Чтобы семена проклюнулись, им требуется тепло. Поэтому ящики ставят поближе к батареям и накрывают пленкой или стеклом. Идеально, если под ними температура будет в районе 30 градусов.
  5. Примерно через 2 месяца на поверхности грунта должны появиться ростки. Это сигнал: пора убрать укрытие, обеспечить доступ солнечного света и поливать растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  6. Когда растения достигнут примерно 8 см в высоту, их можно пикировать. В горшки с дренажными отверстиями надо насыпать смесь грунта, песка и вермикулита в равных долях. Саженец достается из ящика вместе с комом земли и помещается в небольшое углубление в горшке.

Остается только подобрать для растения подходящее место и ждать урожая.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Чтобы выращивать розмарин на грядке, саженцы готовят таким же образом, как и для дома. После пикировки остается дождаться наступления тепла и высадить саженцы на тщательно подобранное место. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  1. Розмарин крайне требователен к солнечному свету. Его нужно много, поэтому грядку лучше всего разместить на участке без тени.
  2. Важный пункт – отсутствие сквозняков и защищенность от сильных ветров.
  3. Почвы предпочтительны известковые, рыхлые.

Розмарин нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы, особенно после сильных дождей. В засуху его надо поливать, чтобы почва оставалась влажной. В качестве удобрения лучше всего использовать коровяк, достаточно вносить его раз в месяц. На зиму растение укрывают, чтобы защитить от морозов.

Читайте также: выращивание и уход за олеандром