Высокие отношения

Хозяева этой квартиры долго пытались подыскать себе жилье попросторнее, но расстаться с родными стенами так и не смогли. И расширились за счет чердака. Как говорится, старый друг лучше новых двух!

Скидка — 30%

Дизайн чердака
Дизайн чердака

После реконструкции на нижнем этаже квартиры были обустроены две детские и кухня-столовая, а спальня хозяев и гостиная переехали в мансарду. Формально площадь увеличилась на 80 метров, но примерно треть ее приходится на «мертвые зоны» под скосами потолка. Обычно здесь выгораживают системы хранения, но Света и ее заказчики отвергли эту идею. «Хозяева квартиры не страдают вещизмом, им достаточно обычных шкафов и гардеробной. Поэтому мы решили не загромождать комнаты, сохранив в них ощущение простора. Ведь именно этого не хватало в квартире до ремонта!»

  • Фрагмент гостиной. На переднем плане — диван российской марки Albert & Shtein. Черный буфет National Geographic был куплен в «Гранде». Дверь со скошенным верхом ведет в гардеробную. Справа Под окном — диван из салона Old Java. «Это одна из немногих марок, которые активно торгуют не по каталогам, а со склада». Кованые светильники — из студии «Детали».
  • Высоко сижу, далеко гляжу

    Дизайн двухуровневой квартиры
    Дизайн двухуровневой квартиры
    Светлана Арефьева

    Увеличение жилья за счет чердака — дело хлопотное и неблагодарное. Получить необходимые бумаги стало практически невозможно. Плюс огромное количество технических проблем. Стены и потолок нужно укрепить, утеплить, гидроизолировать, обработать огнеупорной пропиткой и т. п. При этом из-за скосов крыши часть присоединенной площади неизбежно пропадает — там нельзя ни встать, ни сесть. И все же хозяева этой квартиры (муж, жена и двое сыновей) не побоялись сложностей. Осваивать чердачное помещение они поручили Светлане Арефьевой, выпускнице архитектурного факультета петербургской Академии художеств и школы декораторов «Детали». «Временами эта работа напоминала строительство бункера, — говорит она. — Не будь у меня за плечами архитектурного образования, я бы вряд ли потянула такой проект». Впрочем, решением технических задач дело не ограничилось. Раньше в квартире царил современный стиль с «минималистским уклоном», но Света предложила оформить интерьер в более традиционном ключе: «Мне нравятся проверенные временем решения. Пусть я не изобрету велосипед, зато жить в доме будет удобно».

    Свет в окошке

    «Я подключилась к проекту уже после того, как строители прорубили здесь дополнительные окна. Они сделали это без всякого плана, и я очень боялась, что мансарда получится темной, — говорит Света. — Моя главная задача заключалась в том, чтобы максимально собрать, удержать и рассеять свет. Для этого мы оклеили потолок текстильными обоями. Их блестящий рисунок (ромбы в гостиной и цветочный орнамент в спальне) хорошо отражает свет и играет на солнце». Параллельно была решена другая важная задача: благодаря необычной отделке нависающий потолок не давит на психику.

    Далее вы найдете советы стилистов о том, как красиво заплести косички из длинных волос

    Точно в срок

    Времени на ремонт было немного: работы начались в конце мая, а уже в сентябре хозяева вселились в обновленную квартиру. «Сроки зависят прежде всего от заказчиков — от их внутреннего настроя, — считает Света. — У меня был проект, где проблемы возникали буквально на пустом месте, а здесь все шло очень гладко». Единственной сложностью оказалась покупка мебели: возможности месяцами дожидаться поставок из-за границы не было, а в московских салонах выбор невелик. Многие вещи появились в квартире совершенно случайно. Например, антикварный индийский шкаф. Каким-то невероятным образом он затесался в экспозицию салона современной итальянской мебели! Есть мнение, что этнические вещи не очень функциональны, но хозяева утверждают, что этот «экзот» гораздо вместительней, чем шкаф-купе, стоявший в квартире до ремонта. «Если вы выбираете этническую мебель со сложной отделкой, очень важно подобрать для нее правильный фон, — говорит дизайнер. — От декоративной покраски и обоев лучше отказаться; стены должны быть однородными. Иначе получится перебор».

  • На полу прихожей — керамогранит. Стены выкрашены в цвет охры.
  • Комната младшего сына. Письменный стол и кресло — из «Галереи О.». Кованые этажерки сделаны на заказ по эскизам Светланы в мастерской при студии «Детали». Шторы для этой и других комнат сшиты в «Лаборатории окна». Декоративная покраска кушетки из ИКЕА выполнена Аленой Вилюковой.
  • Всех за решетку?

    Злоумышленникам проникнуть в мансарду проще, чем в обычную квартиру. Возникла дилемма: ставить решетки на окна или нет? Хозяин специально гулял по окрестностям, чтобы понять, как решают эту проблему жители соседних домов (в этом районе освоение чердаков развернулось очень широко). И в результате пришел к выводу, что между требованиями безопасности и эстетикой можно найти разумный компромисс — достаточно сделать кованые решетки на заказ.

  • Индийская мебель для спальни старшего сына была куплена в салоне «Интерьеры Махараджей». Решетчатые дверцы шкафов скрывают творческий беспорядок на полках.
  • Кованые решетки для окон сделаны на заказ.
  • Последние штрихи

    Двери — единственное, что осталось в квартире от прежнего интерьера. Пока они выпадают из общей стилистики, но в ближайшее время их «оттюнингуют». Например, в окошки этой двери планируется вставить гравюры.

    Равнение на середину!

    Окно в детской расположено асимметрично, но кованые этажерки помогают «отцентровать» композицию.

    Хождение за три моря

    «Заказчики часто просят, чтобы детская комната была тематической, — говорит Света. — Наш проект не стал исключением. Я не вижу в этом большой беды. Главное, соблюсти меру». В комнате младшего сына развивается тема путешествий. На нее работают гравюры с портретами индейских вождей, стол и стул, декорированные кожей, и кушетка из ИКЕА. Вписать скандинавский дизайн в экзотический антураж помогла декоративная покраска, имитирующая состаренное дерево.

    Как присоеденить чердак?

    Прежний порядок, когда жилец напрямую обращался в префектуру и заключал с ней инвестиционный договор, позволявший ему получить чердак в собственность, больше не действует. Теперь присоединять нежилые помещения можно лишь через товарищество собственников жилья. Но и тут есть своя хитрость: де-факто чердак, а также подвал принадлежат ТСЖ (а потому товарищество может передавать их своим членам), однако требуется застолбить это право юридически. Процедура оформления может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Сроки зависят прежде всего от чиновников — они могут без конца гонять вас из одной инстанции в другую. Бюрократический произвол влияет и на затраты: чем дольше ваш юрист будет бегать по кабинетам, тем больше он запросит за свои услуги. (Не забывайте и о том, что во многих из этих кабинетов сидят мздоимцы.) После введения новых правил некоторые фирмы, прежде охотно бравшиеся за оформление чердаков в собственность, свернули деятельность. Но есть юристы, которые по-прежнему уверены в том, что приватизировать нежилое помещение пусть сложно, но вполне реально. Подробности можно узнать в компаниях «Юржилсервис» и «Атлант».

    Просветление

    «Хуже всего в Москве дела обстоят со светильниками, — жалуется Света. Мы, например, очень долго не могли подобрать люстру для столовой». В конце концов подходящий вариант обнаружился в салоне «Окно в Париж», но хозяева долго не могли решиться на покупку: «Нам требовалось два одинаковых или очень похожих светильника — для обеденной зоны и для примыкающей к ней кухни. А он там был всего один». К счастью, к этой модели прилагались запасные абажуры — их было решено дополнить кованой основой, сделанной на заказ. Так что теперь у этого французского светильника есть «сводный брат» российского производства.

    НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ Обеденный стол и стулья куплены в шоу-руме Roche Bobois, буфет Lexington — из шоу-рума Park Avenuе. Зеркало — еще одна находка хозяина квартиры. Он покупал его на глаз и не ошибся — зеркало точно вписалось в промежуток между буфетом и кондиционером. НА СТРАНИЦЕ СЛЕВА Комната старшего сына. Настенные светильники и кушетка куплены в бутике «Геометрия». Зеркало — из салона Old Java.

    Родовое гнездо

    «Нам хотелось сделать интерьер основательным, чтобы в нем было «чувство дома» и крепких корней. Мы намеренно выбрали тяжелые и массивные предметы, которые ассоциируются со старыми добрыми временами», — рассказывает автор проекта. Фокус удался: домработница, например, до сих пор уверена, что буфет в столовой — старинный. И даже настояла на том, чтобы хозяева купили специальные средства для ухода за антикварной мебелью!

    Кровать стоит прямо под окном. «Других вариантов у нас просто не было — такова конфигурация помещения», — говорит дизайнер. Потолок спальни оклеен текстильными обоями со светоотражающим рисунком. Комод — из салона «Интерьеры Махараджей». Как ни странно, эта вещь — индийского происхождения. На полу — паркетная доска из мербау. Внизу Светильник из венецианского стекла в спальне хозяев.

    Большие маневры

    Угадать, какие сюрпризы преподнесет торговля, невозможно, поэтому мы были морально готовы к тому, что изначальный план придется корректировать. Иначе и быть не может — если вы собираетесь купить всю мебель в московских магазинах, приходится проявлять гибкость.

    Модель имеет значение

    «Количество полезной площади на чердаке зависит от типа окон», — предупреждает Света. Есть два варианта: мансардные Velux, устанавливаемые под углом, и стандартные вертикальные. Окно в спальне — второго типа, именно поэтому появилась возможность поставить под ним кровать. С «велюксом» это было бы нереально — в открытом состоянии мансардные окна «съедают» слишком много места.