Юлия Высоцкая: «Новый год встретим дома»

Телеведущая представила в Москве свою новую книгу рецептов «Ссобойки». И рассказала, чем живут сейчас она и ее семья.

О странном названии

Юлия Высоцкая рецепты фото
Фото:
starface

«Ссобойки» – слово со времен моего студенчества. Я тогда жила в Белоруссии, снималась в первой своей картине. Студенты все легкомысленны. В 17 лет не приходит в голову что-то взять с собой поесть. В нашей съемочной группе были зрелые женщины, у которых с собой всегда что-то было: гречневая каша в термосах, пирожки, драники. Они называли все это «ссобойки». И активно меня подкармливали, пока я сидела, уткнувшись в книжку. С тех слово «ссобойки» стало для меня родным и вкусным.

О любимых блюдах детей

Книга Юлии Высоцкой "Ссобойки" рецепты фото
Фото:
издательство «Эксмо»

Все периодами. Бывает бесконечная гречка. С молоком, с сахаром или с яйцом. А потом: «Ой, не могу больше ее видеть! А можно яйцо?» С этим продуктом мы никак расстаться не можем. Я уже перешла на перепелиные, потому что все-таки яйца – вещь аллергенная.

То, что полезно детям, – особенная статья. Потому что им необходимы жиры, сахар для мозга. Причем глюкоза необязательно во фруктах, но и в шоколаде и конфетах. Главное – чувство меры. Нельзя запрещать ребенку есть фастфуд и картошку во фритюре. Можно, но чуть-чуть. Но дома мама должна делать салат, разогревать суп или лепить пельмени.

О похудении

Юлия Высоцкая рецепты фото
Фото:
starface

Я не верю в подсчет калорий. Хотя и на диетах сидела. Было и «рис – курица – овощи», и кефирная диета, и белковая. Но пришла к выводу, что слово «диета» во мне будит аппетит. Человек должен слушать свой организм. И кусок шоколадного торта, и оливье пройдут незаметно для фигуры, если к ним относишься позитивно. Живешь не от куска к куску, не переживаешь, как это вылезет на талии. В один день можно съесть много и полежать, на другой день – только супчик и больше позаниматься. Я знаю точно, что нельзя на ночь макароны, но иногда ем. Единственное, после плотного приема пищи, отказываюсь от сладкого. Оно у меня не само по себе. В остальном правил нет.

В моей жизни вообще нет четкого расписания. Я к еде-то нормальной не всегда добираюсь. Бывают дни, когда голодная целый день. А в одиннадцать вечера говорю холодильнику: «Здравствуй, мой хороший!» За последнее время дважды была со спектаклями в Тбилиси. Ну невозможно там не есть сулугуни! А когда нам принесли вертел хачапури, было полпервого ночи, закончился спектакль. Как человек здравомыслящий, я понимала, что завтра опять играть, в костюм надо влезть, но отказаться от этой вкусноты невозможно.

Из Тбилиси привезла целый чемодан чурчхелы. Теперь она и термос с имбирным чаем – мое спасение и отличный перекус. Подкармливаю ею близких и себя. Даже муж говорит: «Зажала чурчхелу. Не даешь?»

О счастье в работе

Книга Юлии Высоцкой "Ссобойки" фото
Фото:
starface

В основном я ем дома. А для редких выходов мне достаточно своих ресторанов. У меня был дорогой сердцу «Ёрник», сейчас ждем, когда он откроется вновь. Ищем правильное место. А на его месте появится «Юлина кухня». Люблю свой ресторан Food Embassy (его открытие состоялось летом в Москве. – Прим. «Антенны»). Знаю, что там происходит на кухне, как работают повара. Знаю всех поставщиков-фермеров, более того, это мои знакомые, близкие люди. В моих ресторанах готовят с любовью. А если очень хочется, сделают блюдо, которого нет в меню.

Продолжают работать две мои кулинарные студии, в 2015 году откроется еще две как минимум.

Недавно мы сняли пять эпизодов для Food Network (американский телеканал о еде. – Прим. «Антенны»). Посмотрим, как пойдет. Это же рынок. Книжки мои, думаю, тоже ждут момента. Будет спрос, их переведут на другие языки для западного рынка. Сейчас у меня идет работа над книжкой о том, как я живу на кухне. Там все: и любимые ящички, и что и как расположить, какая приправа куда и для чего, чем отличаются чаи. Пока у книжки нет названия, но есть много материала. И меня эта идея очень греет.

Мне очень повезло, что у меня есть возможность работать. И заниматься любимым делом, за которое мне еще и деньги платят. А получается ли у меня совмещать работу и семью, посмотрим лет через 50, что из этого вышло...

…Пока не понимаю, сколько народу будет за новогодним столом, придут ли гости. Только пару дней назад решила, что нужно елку ставить. Встречать праздник будем дома.

Последние пару лет все домашние на Новый год требуют оливье. Я делаю его с крабом, с домашним майонез со сметаной, яблоком, малосольным огурчиком. Улетает!