Заграница рядом: тульские места, похожие на зарубежные

Хотелось летом поехать за рубеж за новыми впечатлениями и запоминающимися пейзажами, но не выходит из-за сыгравших против вашего отдыха обстоятельств? Не время расстраиваться! Отправляйтесь гулять по городу и выбирайтесь на природу!

Река Красивая Меча

Река Красивая Меча, куда сходить в Туле
Рейн (слева), Красивая меча (справа)
Фото:
архив «Телесемь» в Туле»

Часто эту местность называют Русской Швейцарией. И ведь неспроста – уж слишком она напоминает чудесные заграничные пейзажи, особенно реку Рейн, которая берет начало в Альпах. Все те же поросшие деревьями и кустарником крутые берега, все те же перекаты, только в миниатюре. Исток Красивой Мечи, протяженность которой 244 км, расположен близ села Васильчиково Тепло-Огаревского района. Также она протекает по территории Ефремовского, Воловского и Каменского районов.

Белоусовский парк

Белоусовский парк, куда пойти в Туле
Белоусовский парк (слева), Гайд-парк (справа)
Фото:
архив «Телесемь» в Туле»

Тенистые аллеи Гайд-парка, расположенного в сердце Лондона, могли бы стать предметом ярких воспоминаний о самом незабываемом лете. Но раз уж мечта о поездке за границу пока остается несбыточной, можно вспомнить о том, что площадь тульского Белоусовского парка, кстати, тоже расположенного в центре города, достигает 1,4 гектара. Такую же территорию занимает и королевский парк. Также тульское место отдыха может посостязаться с иностранным соперником и по количеству растительности: в Белоусовском парке произрастают около 90 видов деревьев и кустарников и 200 разновидностей травянистых растений. Кроме того, в нем обитают различные млекопитающие и птицы.

Памятник динозавру

Памятник динозавру, куда сходить в Туле
Наша Теща (слева), памятник динозавру в США (справа)
Фото:
архив «Телесемь» в Туле»

В США в национальном парке Анзо-Боррего высится довольно необычный монумент – памятник динозавру. А в Зареченском районе Тулы есть памятник тираннозавру, возведенный в 1988 году как опознавательный знак тульского экзотариума. За «милую» улыбку монумент также именуют памятником теще.

Ротонда на берегу Упы

Ротонда, куда сходить в Туле
Ротонда на Упе (слева), храм Дружбы (справа)
Фото:
архив «Телесемь» в Туле»

Белоснежная беседка появилась в Туле в прошлом году. Ротонд в Европе немало, наша может напомнить, например, храм Дружбы в парке Сан-Суси немецкого городка Потсдам, который, по сути, храмом не является. Павильон был построен архитектором Карлом фон Гонтардом по заказу прусского короля Фридриха II в память о его любимой сестре маркграфине Вильгельмине.

Фонтан в Могилевском сквере

Фонтан в Могилевском сквере, куда сходить в Туле
Фонтан в Могилевском сквере (слева), часовня Буйничского поля (справа)
Фото:
архив «Телесемь» в Туле»

В 2007 году неподалеку от Тульского педуниверситета открыли Могилевский сквер, одна из достопримечательностей которого – фонтан в виде уменьшенной копии часовни Буйничского поля, расположенного в белорусском Могилеве. Фонтан является символом братских отношений между городами.