Запретный плод: чем опасен фастфуд для детей

Мы часто слышим, что фастфуд вреден, но не знаем точно, чем же он так вреден и как часто его можно употреблять без вреда для здоровья. Может быть, фастфуд негативно влияет на организм взрослого человека, но безопасен для быстрорастущего молодого?

Разобраться в теме нам помогает Евгений Иванович Сас – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Фото:
Getty Images

Во-первых, фастфуд опасен для детей и подростков тем, что формирует неправильное пищевое поведение и пищевые привычки. Дети, не употреблявшие фастфуд (представьте, есть и такие), предпочитают другие продукты питания (в случае предоставления выбора) и не ощущают всех его вкусовых «прелестей». Таким образом, сформированные основы здорового питания сохраняются у них на всю жизнь. И, наоборот, дети, привыкшие к фастфуду, расценивают его ограничение в пище как своеобразное ограничение свободы, пытаясь употреблять его уже скрыто.

Во-вторых, фастфуд содержит большое количество калорий. Например, 100 граммов чипсов можно сравнить с 220−250 граммами отварной телятины, 380−400 граммами индейки и 500−580 граммами трески. Однако если чипсы – это «не еда», то все остальное (вместе с овощами) – весьма значительный обед или ужин.

В-третьих, фастфуд содержит в большом количестве жиры и углеводы. Не пускаясь в полемику о вреде трансжиров (а это действительно так, и отдаленные результаты будут видны ученым только в ближайшем будущем), мы обязаны сказать о негативном влиянии жиров на микрофлору кишечника. Так, питание лабораторных животных пищей с избыточным содержанием жиров приводило к значительному росту патогенных микроорганизмов, повышению проницаемости кишечника и массивному потоку токсинов в кровь (исследования на людях не проводили из-за их бесчеловечности, но добровольцы – любители фастфуда – показали точно такие же результаты).

В-четвертых, повышение калорийности питания и изменение микрофлоры кишечника приводят к нарушению метаболизма у ребенка (рост уровня холестерина, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, ожирение). На ранних этапах начинает страдать пищеварительная система. Проявляется это прежде всего дисбиозом (дисбактериозом) кишечника и дискинезией желчевыводящих путей.

Фото:
Getty Images

Периодически появляющаяся тяжесть после еды, разлитые боли в животе, вздутие и метеоризм, отрыжка и неприятный запах изо рта (халитоз), склонность либо к запорам, либо к послаблению стула (учащение либо кашицеобразный стул) – вот неполный перечень симптомов этих заболеваний. Оба диагноза достаточно распространены среди школьников.

Естественно, помимо здорового образа жизни потребуется уже консультация специалиста и адекватная, но безопасная медикаментозная терапия. Врач прежде всего порекомендует увеличить потребление пищевых волокон (каши, овощи и т. д.). Однако в лечебных целях просто питанием справиться крайне сложно, поэтому часто назначают лекарства. Например, Эубикор или Эубикор крошка (или Фитомуцил, Мукофальк).

Помимо этого необходимо восстановить оптимальный состав желчи с целью нормализации моторики желчевыводящих путей. Для этого часто назначают Урсосан, который является еще и гепатопротектором. Через 3−4 месяца употребления этого препарата устраняется сгущение желчи, которое часто способствует образованию желчных камней. Есть и ряд других препаратов этой группы, например, Урсором или Урсодез.

Наиболее распространенный вопрос, который задают родители: как часто можно разрешать ребенку есть фастфуд? Ответ простой. Лечение ожирения, которое очень часто проявляется у любителей фастфуда, по сложности сравнивают с лечением наркотической зависимости, поэтому вопрос можно перефразировать так: как часто можно употреблять наркотики?

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Также интересно: занять ребенка в самолете