Зеленый салат: учимся выбирать лучший

Уметь правильно выбрать зеленый салат — дело чести и вызов для любого гурмана и шеф-повара. Мы попробовали разобраться в запутанном мире «зелени» (и не только, ведь салату необязательно быть зеленым!), потому что точно знаем — подход «зайти в магазин и выбрать листья посимпатичнее» на практике не работает.

Латук

Салат латук
Салат латук

Латук – наиболее распространенный и популярный вид зеленого салата. Относится к группе пресных салатов, так как не содержит горьких или кислых веществ. Растение высотой 10-20 см состоит из множества прилегающих друг к друг у листьев, соединенных в «кочан», более или менее плотный. Листья салата могут быть окрашены в различные цвета – зеленый, красный, желто-зеленый. Латук низкокалориен и чрезвычайно богат витаминами А, В, С и Е, оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

В кулинарии используются как листья, так и стебли этого салата, хотя некоторые разновидности выращиваются только ради сочных и ароматных стеблей.

Латук используют в салатах, с холодными закусками и в некоторых горячих блюдах (китайской кухни).

Салат латук имеет более 100 подвидов, но мы не будем вдаваться в такие подробности. Достаточно различать пять основных разновидностей!

«Баттерхед» (Butterhead) (вид салата латук)

Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, имеет мягкий вкус, нежную и масляную текстуру (отсюда и название – «butter» - «масло») с бледно-зелеными листьями. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Основной разновидностью «Баттерхеда» является салат «Бостон». Он используется в основном для сэндвичей, салатов, а также в качестве «ложа»: обычно его выкладывают на дно блюда для украшения.

«Айсберг» (вид салата латук)

Свое необычное название салат получил в начале 19-го века в США, когда еще не было совершенных холодильных установок, и при транспортировке в товарных составах салат засыпали крошкой льда, отчего он напоминал ледяную гору.

Листья «Айсберга» крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета, формируют плотный легкий кочан. Аромат у салата не слишком сильный, зато его ценят за свежесть и хруст. Свежие листья «Айсберга» добавляют в салаты (они придают им объем) и сэндвичи.

Листовой латук

Этот сорт салата - самый «обыденный». Именно его часто выращивают в домашних условиях, на дачах, участках (фермах – в Америке) – он не популярен среди производителей, так как не переносит транспортировки. Листья этого салата не формируют кочан, а растут «букетом», соединяясь у корня. Отсюда его преимущество: отдельные листья можно рвать прямо с грядки – вместо них будут вырастать новые до конца сезона.

Для листового латука характерны широкие, нежные, очень сочные листья различных оттенков зеленого и красного. Листовой латук отлично подходит для овощных салатов – придает им нежность и сочность.