Знакомим малыша с космосом: девять книг

Вселенная, космонавты, звезды, планеты… Все это бесконечно манит и интригует нас, взрослых. Что уж говорить про детей. Давайте же скорее расскажем им про тайны звездного неба и покажем, что же скрывается там, далеко-далеко, высоко-высоко над нашими головами.

А в этом вам помогут лучшие книги о космосе, которые мы специально выбрали для детей ко Дню космонавтики.

Стивен Хокинг, Люси Хокинг «Джордж и тайны вселенной»

«Джордж и тайны вселенной» – первая из четырех (а скоро будет и пятая) книг, написанных великим астрофизиком Стивеном Хокингом и его дочерью Люси. В каждой книге Джордж и его подруга Анни исследуют космос: черные дыры, экзопланеты, спутники Сатурна, теорию большого взрыва... В книгах серии найдено идеальное соотношение между научным знанием о секретах вселенной и захватывающим сюжетом.

Фото:
издательство «Розовый жираф»
В голове у Джорджа все ходило ходуном. Беззвездная тьма впереди стала огромной, пространство вокруг них извивалось, по сторонам стали появляться новые черные пятна. Джордж уже не понимал, где верх, где низ, где право, где лево. Он видел только одно: чернота с неумолимой силой надвигается на них со всех сторон, словно стремясь их проглотить

Х.А. Рей «Звезды. Новые очертания старых созвездий»

Это не просто атлас звездного неба, на котором автор изображает созвездия новым способом, гораздо более понятным и запоминающимся, чем традиционный. Это настоящий справочник по астрономии, книга, с которой многие юные исследователи начинали свое знакомство с наукой. Секрет книги, постоянно переиздающейся во всем мире с 1954 года, в том, что сложнейшие понятия объясняются легко и ясно, с невероятной любовью к предмету.

«Розовый жираф» издал «Звезды» в сотрудничестве с Политехническим музеем, а в соответствие с современными научными данными книгу привел астроном Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ.

Фото:
издательство «Розовый жираф»
При самых благоприятных условиях невооруженным глазом можно увидеть лишь около 2000 звезд. Когда поэты воспевают мириады звезд, они либо смотрят при этом в телескоп, либо явно преувеличивают. Такова уж их привилегия, и к ним следует относиться снисходительно

Дмитрий Костюков и Зина Сурова «Космос»

Эта книга расскажет вам о космосе! Ее герои – Циолковский, Королев, Гагарин, Титов, Леонов, а также современные космонавты, конструкторы, ученые, которые и сегодня продолжают писать историю космонавтики.

Почему лунные впадины называются морями? Как тренируют астронавтов перед полетом? Что испытывает человек в состоянии невесомости? Кто первым вышел в открытый космос и с какими непредвиденными трудностями он столкнулся? В книге есть ответы на эти и многие другие вопросы о покорении космоса. Под обложкой вы найдете не только познавательные факты, но и интересные коллажи, уникальные фотографии из архивов участников событий и остроумные комиксы.

Фото:
издательство «Манн, Иванов и Фербер»
После Гагарина в космос полетел Герман Титов – второй космонавт. Полет Гагарина прошел успешно, поэтому Герман решил перед стартом делать все, как Юрий. Так и появились первые космические традиции. Например, космонавту перед стартом надо посадить дерево, расписаться на двери своей комнаты на Байконуре и даже... пописать на колесо автобуса, который везет его к ракете

Доминик Воллиман и Бен Ньюман «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»

Куда уходит на ночь Солнце? Что скрывает темная сторона Луны? Как рождаются и умирают звезды? Из чего состоят планеты Солнечной системы? Как устроены космические корабли, станции и скафандры космонавтов? Есть ли жизнь за пределами Земли? Профессор Астрокот приглашает вас в увлекательное путешествие, чтобы рассказать все самое интересное, что на сегодняшний день известно ученым о космосе.

Вместе с этой книгой ваш ребенок совершит первое в жизни космическое открытие и обязательно захочет покорить космос.

Фото:
издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Наша Вселенная – очень сложная, но интересная штука. Многие ученые всю жизнь ломают голову над ее загадками. Большинство из них нам еще только предстоит раскрыть. Но это не беда, ведь с тобой я, профессор Астрокот! Клянусь, я самый мудрый и ученый кот на свете! Итак, задраить люки! Пристегнуть ремни! Пора отправляться к звездам и исследовать просторы Вселенной!

«Юрий Гагарин», серия «Будь как я»

Книга о жизни первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина написана в необычной манере – от первого лица. Такая форма заинтересует юных читателей, и они откроют для себя много нового и интересного о настоящих героях – покорителях космоса.

Книги серии «Будь как я» в увлекательной и доступной форме рассказывают школьникам о великих людях, об их пути на профессиональный Олимп… Основная задача книг – убедить юных читателей в том, что если веришь в себя, трудишься, то обязательно победишь, найдешь свое место в жизни, станешь самим собой!

Книга написана доступным сегодняшним школьникам языком и щедро проиллюстрирована яркими художественными рисунками, а также фотографиями и документами, в деталях отражающими жизнь первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.

Фото:
издательство АСТ
В момент старта у меня вырвалось слово «Поехали!» С тех пор космонавты говорят его, отрываясь от Земли, «на счастье»

Самая умная энциклопедия «Вселенная»

Космос – это огромный дом, в котором живут бесчисленные космические тела – планеты, звезды, кометы, астероиды… С древнейших времен человек изучал космос, и многие открытия были сделаны невооруженным глазом или с помощью примитивных инструментов! Шли годы, создавалась все более совершенная техника для изучения космических объектов. Многие космические загадки были разгаданы, а многие до сих пор остаются тайной.

В книге «Вселенная» юный читатель совершит полеты ко всем известным планетам и звездам и узнает так много интересного, что, возможно, сам захочет стать астрономом или космонавтом. И тогда непременно будут разгаданы те загадки, которые задает человечеству великий космос!

Фото:
издательство АСТ
Солнечная корона совсем не похожа на обычную королевскую золотую корону, сияющую драгоценными камнями. Она скорее похожа на костер, из которого то и дело вырываются языки пламени или с треском летят искры

Зденек Слабый «Три банана, или Петр на сказочной планете»

Петр – обычный пражский школьник, а все необычное начинается в тот момент, когда он встречает волшебника и отправляется в путешествие по Миру сказок. Но чтобы путешествие состоялось, Петр должен выполнить одно условие – достать три банана. Прямо на лифте он устремляется в космос, попадает на корабль мечты, а затем на самокате мчится в страну Черной дамы за заветными тремя бананами. Однако выполнить обещание оказывается непросто. Ведь из страны Черной дамы еще никто не возвращался. Сможет ли Петр сдержать обещание и привезти три банана? Или он навсегда останется в лапах коварной колдуньи?

Фото:
издательство «Самокат»
– Так не отправляются в космос! Человек в коричневом комбинезоне тоже перестал смеяться и сказал пренебрежительно и еще более кратко: – С полиэтиленовым пакетом на голове!

Иван Семенов «Необыкновенные приключения знаменитого путешественника Пети Рыжика и его друзей Мика и Мука»

Сегодня, в XXI веке, разглядывая и читая рисованные истории о Пете Рыжике, хочется от души сказать: какая у нас была чудесная детская приключенческая литература!

Петю Рыжика и его друзей, собак Мика и Мука, придумал главный редактор детского иллюстрированного журнала «Веселые картинки», гениальный рисовальщик Иван Семенов. В конце 50-х – середине 60-х годов XX века на страницах журнала регулярно печатались рассказы в картинках об их разнообразных приключениях. Петя с друзьями ездили на целину, путешествовали в Северную Америку и Африку, опускались под землю и в глубины океана и даже летали в космос. Они часто попадали в невероятные и даже опасные ситуации, но всегда находили нестандартный выход.

Фото:
издательство «Мелик-Пашаев»
Фото:
издательство «Мелик-Пашаев»

Полная энциклопедия «Космос»

Книга знакомит с устройством Вселенной, небесными телами, звездными системами, астрономическими открытиями, историей астрономии. Особо стоит отметить раздел о небе Земли, ведь именно отсюда мы видим движение светил и созвездия.

Изучив небо разных широт, можно отправляться в нашу Солнечную систему и дальше, в нашу Галактику. Как зажигаются звезды, что такое черная дыра, сколько лет Солнечной системе, что будет с нашим Солнцем? Ответы на эти и другие интересные вопросы вы найдете на страницах полной энциклопедии о космосе.

Автор энциклопедии – преподаватель, участник экспедиций, профессиональный астроном Валентин Цветков.

Фото:
издательство «Эксмо»